Пальцы педагога легко касаются черно-белых клавиш фортепиано, и маленький класс наполняется чарующими звуками. Стоящий рядом ученик в такт музыке старательно выводит вокальные упражнения. Так проходит урок в детской школе искусств.


Четыре красных диплома

Нелли Роменская 22 года преподает сольфеджио и музыкальную литературу в ДШИ (филиал в п. Тимирязевском). Чуть меньше - сольное пение.

- Музыка сопровождает меня с самого раннего детства, - рассказывает Нелли Яковлевна. - Я всегда любила и мечтала петь. Возможно, даже больше, чем играть на фортепиано. Наверное, это у меня от бабушки Ольги Николаевны Покровской. Она всегда что-то напевала. Знала арии из опер, народные песни. И голос у нее был замечательный. Я тоже много пела в детском саду. Наверное, воспитатели увидели во мне что-то и посоветовали родителям отдать в музыкальную школу.

До четвертого класса Нелли совмещала игру на фортепиано с тренировками по фигурному катанию. То и другое ей очень нравилось. Когда пришлось делать выбор между спортом и музыкой, перевесила практичность - музыкальная школа находилась рядом с домом, а каток на другом конце города. Тем не менее любовь к конькам осталась с ней на всю жизнь. Имея спортивный разряд, она и сейчас нередко выходит на лед.

Общеобразовательную и музыкальную школы Нелли окончила в Тамбове с отличием. Потом эстафету подхватили музыкальное училище и университет. Таким образом, красных дипломов стало четыре.

- Для меня это было не тяжело, - призналась она. - Просто вовремя выполняла все домашние задания, не сидела днями у телевизора, телефонов и компьютеров тогда еще не было. Многие мои одноклассники по музыкальной школе хорошо учились. Потом почти все поступили в училище и стали музыкантами.

С песней по жизни

В 1990 году Нелли вместе с мужем-офицером приехала в Приморье, в гарнизон Кремово. Семь лет давала уроки сольфеджио, вокала и игры на фортепиано в местном Доме офицеров. В 97-м мужа перевели в Воздвиженку. С тех пор и пошел отсчет работы в школе искусств.
Так как преподавание теоретических предметов занимает много времени, Нелли Яковлевна обучает всего девять вокалистов. Зато в них она вкладывает всю свою душу и знания.

Когда ребята достигают успехов на краевых, всероссийских или международных конкурсах, преподаватель искренне радуется, может быть, немного больше, чем они сами. В такие моменты приходит понимание того, что все старания были не напрасными.

- Мои вокалисты поют на всех праздниках, которые массово отмечаются в городе, - с гордостью говорит она. - Иногда у нас бывало более 50 концертов в год. Дети сначала радовались, потом немного уставали. Регулярно ездим в детский реабилитационный центр инвалидов и там выступаем.

Пианист и педагог

Нелли Яковлевна сама аккомпанирует своим ученикам на репетициях и концертах. По отзывам профессионалов, получается у нее неплохо. Еще она сочиняет музыкальные композиции. Талант композитора открылся в музыкальной школе, а развить и приумножить его помог замечательный педагог Михаил Борисович Кушнир.

- Он до сих пор преподает в Тамбове, - сказала ученица маэстро. - Сейчас я уже мало сочиняю - только музыкальные диктанты и упражнения по сольфеджио. Зато мастерски пишет музыку и эстрадные произведения наш преподаватель по фортепиано Светлана Борисовна Удовиченко. Она необычайно творческий человек и песни у нее замечательные. Мы их с моими ребятами поем.

Еще Нелли Яковлевна занимается с детьми детсадовского возраста. Если у малышей проявляется талант к пению, то впоследствии они становятся ее учениками.

Яркий пример тому - Анастасия Помыткина. Начав сольную карьеру в четыре года, девочка неоднократно становилась победителем многих конкурсов. В позапрошлом году получила премию губернатора края. Сейчас она учится в 10-м классе.

Сын Нелли Яковлевны тоже окончил музыкальную школу. По маминым стопам он не пошел, тем не менее с удовольствием играет на синтезаторе и гитаре - для души.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено Н.Я. Роменской.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить