Старейшему в стране, единственному на Дальнем Востоке Уссурийскому суворовскому военному училищу исполняется 75 лет.

Пример настоящего офицера для воспитанников - начальник училища полковник Анатолий Дмитриевич Рэцой. Накануне юбилея суворовцы взяли у него интервью.


- Анатолий Дмитриевич, в последние годы заметно повышенное внимание Министерства обороны к Суворовским и Нахимовским училищам, как и в целом к Российской армии. Как вы считаете, с чем это связано?

- Я думаю, это связано с ситуацией в обществе. Подростки нередко предоставлены самим себе, у них много соблазнов и при этом нет альтернативы, как, например, в моем детстве в виде пионерской и комсомольской организаций, Домов пионеров, всевозможных бесплатных кружков и секций. Образовательные учреждения, подобные нашему, воспитывают патриотов, будущую элиту российского офицерского корпуса. Но главная наша цель - вырастить порядочных граждан.

У нас существуют порядок, дисциплина, воинские ритуалы. Находясь в этой среде, ребята становятся лучше, совершенствуются, у них формируется особое отношение к тому месту, где они родились, к училищу, где они учатся, к стране, в которой живут. Большинство парней после окончания училища посвящают себя службе в Вооруженных силах. Ну а насчет армии скажу одной фразой: «Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». И примеров этому немало: Афганистан, Ливия, Ирак, Сирия, где гражданам нужны крепкие заборы, двери и засовы, чтобы спать спокойно.

- В 2012 году министр обороны не объявил набор суворовцев в Уссурийске. Вы летали в Москву, чтобы наше училище не закрыли. Как удалось отстоять?

- Это - военная тайна. Училище есть, вы есть, и это главное!

- Вы боевой офицер, всю жизнь служили в войсках со взрослыми людьми. Сложно было перестроиться на детей?

- Я никогда не думал, что буду работать в СВУ, и уж тем более не мечтал быть начальником. Я готовил себя к выполнению других задач. Не скрою, когда оказался здесь, чувствовал себя космонавтом на неизведанной планете.

Скажу честно, было нелегко, но и в войсках тоже не просто. А вот получится или нет, зависит от отношения к делу. Например, у дворника вроде простые задачи. Но у одного двор чистый и образцовый, а у другого нет. Для меня любое вверенное дело важное. Главное знать, к чему стремиться. Мне помогали жизненный опыт, навыки, полученные в школе, дома, в военном училище, в войсках. Учился у людей, которые на тот момент работали в училище. И учусь до сих пор.

- Что вам сразу захотелось изменить с приходом в УссСВУ?

- Покрасить забор! А если серьезно, то многое: отношение взрослых к детям, друг к другу, улучшить быт суворовцев, привести в порядок территорию, начиная с КПП. Наверное, вы слышали, как раньше отмечали 100 дней до выпуска. Старшекурсники врывались в столовую, тушили свет, бросали масло в потолок. Не традиция, а хулиганство. Мы направили ритуал в нормальное русло. Сегодня это мероприятие, любимое всеми суворовцами. Выпускники украшают столовую, готовят столик со сладостями, которые раздают младшим курсам. Все вместе фотографируются и поздравляют друг друга.

- Внедряете ли вы какие-то идеи из других училищ?

- В Санкт-Петербургском СВУ увидел стенд с фотографиями выпускников разных лет. Взяли на вооружение для своего музея - сохранили снимки, начиная с первого выпуска 1947 года. Еще возле нашей арки установлены стенды с фамилиями всех выпускников-отличников и медалистов - тоже придумали в СПбСВУ. А однажды, оказавшись в родном Тверском СВУ, увидел стоящие вместе нынешнее знамя училища и то, которое было во времена моей учебы. У меня аж мурашки по коже побежали. Теперь и у нас так же.

Собственными интересными и полезными идеями мы тоже делимся с коллегами. Например, разработали рекомендации по военной составляющей для других училищ, порядок оформления и методику подготовки парашютистов. Или стали сами шить форму для линейных и знаменщиков, взяв за основу форму роты почетного караула Президентского полка - другие училища последовали примеру.

- Суворовские училища уже несколько раз меняли сроки обучения воспитанников. Как вы считаете, какой самый оптимальный?

- Большое значение имеет возраст мальчишек. Раньше мы принимали девятиклассников - достаточно сформировавшихся молодых людей со своими стереотипами, которые трудно, а порой и просто невозможно сломать. Некоторых мальчишек за три года обучения просто не удавалось раскрыть. А вот семь лет - достаточный временной отрезок, чтобы выполнить задачи по формированию ответственной личности, нацеленной на дальнейшую службу в Вооруженных силах.


- Как вы относитесь к мнению, что у суворовцев потерянное детство?

- Учась во втором классе, я увидел солдата в голубом берете на железнодорожной станции под Одессой. Тогда и понял, что буду только военным. Шел к своей мечте всю жизнь, а Суворовское училище стало промежуточным этапом для достижения цели. Жизнь в СВУ тогда мало чем отличалась от солдатской - мы ходили в наряды по столовой, со штык-ножом заступали на суточное дежурство. Но я никогда не считал свое детство потерянным. И никогда бы не отдал единственного сына в Суворовское училище, если бы так думал.

- Вы один из первых ввели парашютную подготовку и прыжки. Не боялись брать на себя такую ответственность?

- В 50-е годы эта традиция в нашем училище существовала, но позже была утеряна. Думаю, каждый мальчишка хочет совершить какой-нибудь поступок. Помню, в классе пятом сбежал из дома и отправился во Вьетнам. Как туда доберусь, я не очень понимал, но в том, что меня возьмут на войну, даже не сомневался. Милиция задержала меня в районном центре. От отца тогда сильно влетело. Нынешним мальчишкам тоже хочется выделиться среди сверстников. Кто-то делает это с помощью модной одежды, а наши парни совершают свой маленький подвиг - прыжок с парашютом, который еще нужно заслужить.

Очень ответственный шаг, поэтому готовим ребят серьезно. И я с ними тоже прыгаю. Когда наступает день икс, ничего не могу с собой поделать. Недаром говорят, что в воздушно-десантной подготовке нужно бояться не прыжка, а того, что тебе это понравится.

- Вы не часто отчисляете суворовцев. Назовите причины, по которым приходится принимать такое решение?

- Для меня каждое отчисление - личное поражение и боль. Но я не прощаю ложь, предательство, подлость. Не переношу, когда старшие обижают младших. Еще не терплю воровства, хотя помню за собой несколько таких случаев из детства. В 6 классе в школьной библиотеке украл книгу И. Фесуненко «Пеле, Гарринча, футбол». Многие годы было очень стыдно за этот поступок. Уже будучи курсантом военного училища пришел в ту библиотеку, признался, извинился и отдал взамен шесть томов А. Дюма.

- Расскажете о достижениях училища?

- Конечно, это множество побед в спортивных соревнованиях, конференциях, кинофестивалях и различных конкурсах. Но главное достижение - наши выпускники, которых около 13 тысяч. Среди них семь Героев России и Советского Союза.

- Есть ли у вас любимая рота?

- Моя любимая рота - выпускная. В ней бываю каждый день. Помню многих ребят, иногда даже слезу пробивает - фотографии висят в кабинете напротив рабочего стола. Но моя «золотая рота» - вторая, 2014-го года. С ней мы впервые совершили прыжки с парашютом и впервые прошли с оружием под знаменем на параде.


- При вашем руководстве появились памятники погибшим суворовцам и А.В. Суворову, аллея славы, началось строительство храма. Планируются ли еще какие-либо нововведения?

- Открою парочку секретов - построим в училище воздушно-десантный комплекс, а в ближайшее время установим вертолет Ми-24. А вообще идей много, но пусть они станут для вас сюрпризом.

Глеб СМЕЛЫЙ,
юнкор УссСВУ (11 класс).

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить