Ресторан «Сладкий Максим» известен каждому туристу, хоть раз побывавшему в приграничном г. Суйфэньхэ. Уютная обстановка, оригинальные блюда, незабываемые десерты. Встречу с шеф-поваром заведения господином Нару и его эксклюзивное интервью для газеты «Коммунар» помогла организовать пресс-служба Думы УГО.


Господин Нару представил свое любимое блюдо.

- Господин Нару, какое количество посетителей вмещает этот зал и сколько поваров трудится у вас на кухне?

- Здесь мы одновременно обслуживаем 50 гостей. Вообще наш бизнес в Суйфэньхэ состоит из двух ресторанов - «Максима» и «Сладкого Максима», открывшихся 22 года назад. Туристы со стажем наверняка еще помнят первое меню «Максима» на русском языке с потешными ошибками. С тех пор немало воды утекло. Сейчас у нас в штате 30 поваров.

- Как считаете, в чем кроется секрет популярности вашего ресторана?

- Думаю, что все дело в удачном сочетании двух кухонь - русской и китайской. Ежедневно мы готовы предложить своим клиентам более 150 блюд, в том числе борщ, сельдь под шубой, гороховый суп, которые очень понравились жителям Суйфэньхэ, и около 60 десертов. А также учитываем вкусовые предпочтения наших гостей. К примеру, можем по их желанию заменить «тяжелую» свинину на баранину, говядину, уменьшить количество пряностей или приготовить по просьбе посетителей любое другое блюдо, даже если его нет в меню. Не последнюю роль играет качество продуктов. Оно у нас на особом контроле.

- Где их приобретаете?

- В местном супермаркете, причем только самые свежие.

- С чего вы начинали свою карьеру?

- В «Сладкий Максим» я пришел учеником 12 лет назад. Рецептуру блюд русской кухни осваивал под руководством повара из России. На стажировку ездил во Владивосток, да и сейчас частенько выбираюсь туда на неделю. Кстати, наши специалисты востребованы в Приморье, работают в разных ресторанах, в том числе и в Zuma.

- Где еще бывали в России?

- В вашей столице - Москве. Очень красивый город с огромным количеством потрясающих музеев.

- Какие блюда в «Сладком Максиме» наиболее популярные?

- Китайцы предпочитают экзотический для себя борщ, русским нравится местная кухня, однако после обильного обеда-ужина они чаще всего заказывают наш фирменный бисквит со сливками и манго. А еще гости из России любят мороженое и молочные коктейли с разными фруктами - бананами, клубникой, киви и др. Хотя я порекомендовал бы им попробовать свой любимый десерт «Кефир с манго». Очень вкусно!

- Посещая разные города Поднебесной, заметила, что сетевые кафе и рестораны, распространенные в западных странах, захлестнули Китай. Местные жители все чаще заказывают пиццу, пасту, бифштексы, а вместо привычных каждому палочек охотно пользуются вилками и ложками. С чем, по-вашему, это связано?

- С неистребимым любопытством. Китайцам нравится все необычное, и они быстро оценили европейскую кухню. Кроме того, считается престижным, если ты бываешь в таких заведениях.

- Однако теперь и у вас заговорили об эпидемии ожирения. Причем лишние килограммы быстрее набирает молодежь.

- Думаю, что это связано не только с излишним употреблением жареного картофеля, хот-догов и другого фастфуда, но и со снижением физической активности. А еще в Китае есть поговорка: «упитанный ребенок - здоровый ребенок». Вот родители и стараются, перекармливая своих чад. При этом с гордостью заявляют, что их дети питаются намного лучше, чем они в свое время. К тому же нынешнее поколение ребятишек, прилипших к планшетам и сотовым телефонам, не выгнать на улицу, они не хотят заниматься спортом.

- Приближается главный для россиян праздник - Новый год. Жители Поднебесной отмечают его гораздо позже. Какие блюда традиционно подаются к вашему столу?

- К этому торжеству мы обязательно готовим пельмени, причем с разными начинками - мясом, овощами, грибами, зеленью, морепродуктами. Чем больше, тем лучше. Чтобы налепить их, собирается вся семья.

- Поделитесь рецептом с нашими читателями?

- Особого секрета тут нет. Они очень похожи на русские вареники, только проявите фантазию. Лучше я расскажу о салате ю-шен, который китайцы обычно едят на Новый год. Считается, что если отведать его во время праздничного застолья, то следующие 365 дней будут для вас успешными. В состав салата иногда входит до 30 ингредиентов, каждый из которых что-то обозначает. Так, считается, что морковь приносит удачу, рыба - деньги, арахис - золото, редька - здоровье и молодость. Но можно обойтись и разумным минимумом (восемь основных присутствуют всегда), все равно будет вкусно и необычно.

Нам понадобится 300 граммов свежей отменного качества красной рыбы (форель или семга), авокадо, огурец, морковь, грейпфрут, пара болгарских перцев, 50 г маринованного имбиря, два-три перышка зеленого лука, треть стакана жареного арахиса. А также сок половины лимона, 3-4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. ложки сливового вина, 1 ст. л. кунжута, соль и перец по вкусу.

Кунжут и арахис предварительно подсушиваем на сухой сковородке, грейпфрут освобождаем от пленок и каждую дольку разделяем на четыре части. Рыбу отделяем от костей и нарезаем тонкими ломтиками, лук - колечками. Остальные компоненты шинкуем мелкой соломкой и выкладываем горкой на большое блюдо. В середину помещаем маринованный имбирь. Отдельно готовим соус, смешивая масло, вино, сок лимона, соль, перец, и сбрызгиваем им салат. При подаче все сидящие за столом берут в руки палочки, перемешивают это блюдо, приговаривая: «Ло хей!», означающее пожелание удачи в Новом году.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить