Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев в режиме «вопрос-ответ» рассказал представителям СМИ и НКО (некоммерческие организации) о результатах деятельности по защите прав и интересов граждан и акцентировал внимание на ряде вопросов, вызывающих общественный интерес: нарушениях закона в школах, проблемах доступной среды для инвалидов, недобросовестных предпринимателях и землевладельцах.


Он отметил, что за последние два года заметно выросло влияние прокуратуры на определенные аспекты городской жизни. В первую очередь это вопросы законности применения правовых актов и создания единого правового поля, прохождения государственной муниципальной службы и соблюдения относящихся к ней запретов, расходования бюджетных средств, деятельности администрации и учреждений ЖКХ.

В городском округе по итогам прокурорского реагирования выявлено 1,8 тысячи нарушений законодательства, внесено 375 протестов на правовые акты. В результате надзорных проверок 15 человек получили предостережения, 432 должностных лица привлечены к административной ответственности, возбуждено 22 уголовных дела.

Заглянуть в каждый двор

Большие надежды Тимур Кушнарев возлагает на взаимодействие с общественностью. По его признанию, прокуратура не в состоянии объять необъятное и «заглянуть в каждый двор» без обращений граждан.

«Важно понимать, что органы прокуратуры проводят проверки на основании поступивших сведений о нарушениях или по плану. Во втором случае это надо предусмотреть за год, и мы это делаем. Но не всегда проверки могут охватить конкретную школу, конкретную аптеку или больницу», - подчеркнул городской прокурор.

С начала года уже принято 3,7 тысячи обращений от граждан. Причем в их число не входят те люди, кто приходил за консультациями на личный прием. Только в журнале городского прокурора их насчитывается около 300.

В качестве примера позитивной обратной связи прокурор привел работу с уссурийскими школами. В 2017 году существовала проблема с приемом детей в учебные заведения, часть из которых внезапно оказалась переполнена. Как выяснилось, чтобы направить свое чадо в «престижную» школу, горожане шли на махинации и оформляли временную регистрацию ребенка в близлежащих районах. В этом году от таких нарушений удалось избавиться.

Достучаться до прокурора

Тимур Кушнарев отметил, что прокуратура делает все, чтобы оставаться максимально открытой для граждан. Существуют несколько способов обратиться за защитой нарушенных прав.

Во-первых, ежедневный личный прием. График вывешен в холле, там же можно найти образцы наиболее распространенных заявлений. Сам городской прокурор принимает граждан по средам. Даже если он по каким-либо причинам в этот день выезжает из города, то всегда оставляет заместителя. В остальные дни он контролирует, как работают с посетителями его подчиненные.

Во-вторых, письменные обращения. У входа в здание городской прокуратуры для этого вывешен почтовый ящик. И, в-третьих, можно направить информацию на электронную почту. Соответствующая форма размещена на сайте краевой прокуратуры, она проста и доступна для каждого человека.

При этом городской прокурор уточнил, что по закону анонимные обращения не рассматриваются, по ним не проводятся проверки и не дается ответ. Но если анонимка содержит значимую информацию о готовящемся преступлении, то она передается в органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность.

Как рассказал Тимур Кушнарев, в последнее время работники прокуратуры практикуют выезды к инвалидам и ветеранам. Из-за состояния здоровья эти люди часто не могут самостоятельно обратиться за помощью. Во время таких визитов также выявляются нарушения закона: о ком-то забыли, кого-то включили не в ту льготную категорию. Случается, что чиновники рапортуют об одних цифрах, а на деле они оказываются другими.

Чем помочь?

Что же ждет от общественности, в частности, от городских организаций уссурийский прокурор?

«Не всегда работники прокуратуры могут вовремя обнаружить в сети Интернет запрещенную информацию. Нам нужно знать не о тех, кто просто бездумно ставит «лайки» или оставляет глупые комментарии. Надо выявлять пользователей, которые умышленно размещают в Интернете незаконную информацию, доступную для неопределенного круга лиц, распространение которой на территории РФ запрещено. В случаях выявления представителями общественности такой информации надеемся на работу в порядке обратной связи», - высказался Тимур Кушнарев.

По его словам, прокуратуру также интересуют те направления, что постоянно звучат в публикациях СМИ. Порой не требуется специальных знаний, чтобы понять - здесь нарушается закон. Часто все на поверхности. И каждый человек может заявить об этом.
Возвращаясь к школам, он отметил, что если удалось победить проблему с приемом детей, то остались вопросы по принудительным сборам денежных средств.

«Да, заявлений о поборах почти не стало. Но можно предположить, что на родителей оказывают влияние, зачастую администрация учебных заведений перекладывает ответственность на родительские комитеты. Безусловно, когда обозначают конкретные суммы, подлежащие оплате, то такая деятельность никак не вяжется с благотворительностью. В связи с чем также ждем сигналов от общественности и родителей для принятия соответствующих мер», - высказался Тимур Кушнарев.

Одолеть зло

По мнению городского прокурора, рядовой гражданин не обязан досконально разбираться в компетенциях государственных органов. Но если он сообщает о нарушении закона, ему обязательно разъяснят, куда следует обратиться, или же будут приняты иные меры.

«В части нарушений миграционного законодательства не раз выявлялись нарушения. К примеру, уссурийский ОМВД выявил факт незаконного привлечения мигрантов к трудовой деятельности, но не установил, кто явился организатором. Мы внесли представление. Этот вопрос не входит в компетенцию прокуратуры, но вот надзор за работой органов внутренних дел - наша обязанность», - рассказал прокурор.

Неоднократно прокуратура становилась инициатором проверок по обращениям граждан. В этом плане показательна история исчезновения павильона «Шаурма» с угла улиц Некрасова - Фрунзе. На первый взгляд, казалось, что документально там все было оформлено правильно. Но при более тщательной проверке выяснилось - договор аренды собственника торгового объекта с жильцами дома был подделан. Выявить это помогли жалобы граждан. Владелец ларька его тут же убрал. В данном случае вмешательство прокуратуры стало следствием того, что контролеры свою работу, казалось бы, сделали, но существующее нарушение не выявили. Поэтому всегда нужны конкретные факты. Что касается заведений, нелегально торгующих алкоголем под вывеской кафе, Тимур Кушнарев удивился, что эта проблема стала меньше звучать в повестке дня.

«Взять хотя бы бар «Благодать». Лицензия у них есть, все документы в порядке. Но у них 25 административных нарушений. Зафиксированы случаи реализации алкоголя несовершеннолетним и на вынос. А у начальника уссурийского ОМВД жалоб от граждан нет. Все проверки проводились по инициативе контролирующих органов, хотя я чувствую обеспокоенность общественности» - сокрушался прокурор. - Факты есть, но надо разбираться, кто нарушает закон. Либо это инициатива продавца, либо деятельность юридического лица. Мы будем этим заниматься. А вы, пожалуйста, сообщайте о таких ситуациях. Ведь это не единственное такое заведение в городе. Если это зло, то надо его победить».

Расставить приоритеты

По словам Тимура Кушнарева, планируя на будущий год самостоятельные проверочные мероприятия, городская прокуратура намерена продолжать работу по уже заявленным позициям. Но уже намечены и новые, приоритетные направления. Акцент проверок будет сделан на целевое расходование бюджетных средств, соблюдение земельного законодательства и защиту прав несовершеннолетних. Кроме того, отдельное внимание уделят предупреждению волокиты в органах дознания и следствия.

По-прежнему работники прокуратуры рассчитывают на взаимодействие с общественностью. Встречи в формате круглого стола продолжатся и дальше.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Большие надежды Уссурийский городской прокурор Тимур Кушнарев возлагает на взаимодействие с общественностью. По его признанию, прокуратура не в состоянии объять необъятное и «заглянуть в каждый двор» без обращений граждан.

Поделитесь ...