Одно лишь знакомство с образом жизни этого человека заставляет поверить в безграничные возможности человека. Наш земляк не согласился с приговором врачей и за последние несколько лет стал примером для сотен и тысяч людей, вселяя в них радость за каждый прожитый день. О себе он говорит просто: «Я - русский путешественник!»


По всем правилам медицинской науки Игорь Скикевич должен был остаться прикованным к кровати. У него разрушился шейный позвонок, из-за чего 11 лет назад парализовало все конечности. Не шевелились даже пальцы. Но сегодня он свободно музицирует и создает художественные полотна. В копилке его достижений парашютный прыжок с высоты 3,3 тысячи метров и полет на параплане. В инвалидной коляске он совершил одиночное путешествие протяженностью 20 тысяч километров, спускался по речным порогам на рафте, управлял яхтой, опускался с дайверами на дно океана, нырял с высоты 69 метров в пропасть во время банджи-джампинга и покорял горы.

А еще он вице-президент Национальной академии исследований и открытий «Русский путешественник», действительный член Русского географического общества, член СПО ЦИК «Офицеры России», учредитель федерации паратуризма России, основатель Всероссийского Суворовского патриотического движения «Доблесть и верность. Флаг А. Суворова», основатель БФ «Компас Жизни».

Начать с нуля

Трагедия в жизни Игоря Скикевича случилась не вдруг. В 2007 году успешный 42-летний прораб из Уссурийска начал ощущать боли в предплечье. Он обратился в частную клинику, и врач назначила лечение, даже не утруждая себя и пациента лабораторными исследованиями. Облегчения не наступило. Тогда больному предложили восточный массаж. В тот день его и парализовало.

Игорь перенес три клинические смерти, вышел из комы и четыре месяца пролежал без движения в позе эмбриона. Жена от него ушла. Молодой еще мужчина остался с матерью. Сам себя он обслуживать не мог, не работали мышцы конечностей. Наступил момент отчаяния.
- В то время я оказался на грани, худел и слабел. Иногда казалось, что чувствовал запах смерти. Было действительно страшно. И вдруг понял, что если сдамся, если не попытаюсь хотя бы сесть в коляску, то все, пропал. Начал искать мотивацию, стал заставлять себя бороться, перешагнуть через страх и боль, - вспоминал путешественник.

Начинал с малого - шевелил пальцами. Затем просил близких переложить пачку с сигаретами подальше к стене и половину дня полз к ней. Но каждый раз взывал к мышечной памяти, вспоминая былые походы на рыбалку и за грибами. Игорь не мог двигаться, но мысли уносили его далеко в тайгу, где когда-то возле палатки разводил костер и глядел на звездное небо. Спустя короткое время инвалид сумел сесть в кровати, а затем перебрался в коляску. Это была первая победа. Тогда же он бросил курить. Начал сочинять стихи, появилась потребность излагать свои мысли на бумаге, но скрюченные пальцы не слушались. И тогда Игорь попробовал рисовать.

- Любое творчество помогает вырваться душой из четырех стен. Я никогда не учился рисовать и даже не думал, что мне это может пригодиться. Денег на масляные краски не нашлось, да и навыков не было писать на холсте. Поэтому заправлял в аэрограф обычные, строительные, - поделился он.

Немного погодя начались первые музыкальные уроки. К слову, на аппаратуру мужчина заработал сам, продавая картины.

- Музыка - еще один мой лекарь. С помощью инструмента я разрабатывал мизинцы. Но время шло. Я чувствовал в себе новые силы. Поэтому в очередной раз «дал себе пинка» и пошел дальше. Нельзя стоять на месте. Лень - вот кто нас по-настоящему убивает, - убежден Игорь Скикевич.

В плену стихий

Затем он решил покорять стихии. Во время своей одиночной Трансроссийской экспедиции в 2015 году, которую он назвал «Победа над собой», парапутешественник не только пересек всю страну, но и поднялся в горы, спрыгнул с парашютом и погрузился на морское дно.

Во время погружения пришел к мысли, что если инвалидную коляску оснастить дополнительными агрегатами, то в ней вполне можно перемещаться под водой. Так Игорь стал изобретателем. Свое детище он назвал «Барракуда». Конструкция настолько оригинальна, что на ней можно выписывать под водой фигуры высшего пилотажа. Но, получив патент, путешественник не успокоился.

- С каждым разом я борзел внутри себя, - рассказывает Скикевич. - Выяснилось, что сила мысли способна творить чудеса, а возможности человеческого организма, как оказалось, практически безграничны. Любопытство, жажда движения и новых познаний шаг за шагом вели меня дальше. Для себя я вывел формулу трех «У»: упрямство-упорство-успех. Уникальность человека в том, что он способен бороться.

И это действительно так. Игорь признается, что его боль никуда не делась. Ежедневно он мысленно освобождается от нее, настраиваясь на новый день и предвкушая новые впечатления. Сейчас осваивает новый прибор для реабилитации - экзоскелет. В нем он уже научился стоять без посторонней помощи, начал ощущать мышцы ног и даже готовится к их тренировке.

Источник сил и энергии

В каждом городе России, который посещает Игорь Скикевич, он старается проводить встречи с молодыми людьми, мотивирует их на активность и целеустремленность. Его главный девиз: «Русский дух непобедим», и мысль эту он внушает другим, подкрепляя примером собственной жизни.

- Очень важно, чтобы отчаявшемуся человеку кто-то дал совет, поддержал в трудную минуту, - делится опытом путешественник. - Здорово, что сейчас есть Интернет, социальные сети. Иногда даже хорошая фотография может мотивировать, дать заряд. Людям нужны живые примеры. Точно так же и я, когда прозвучал приговор медиков, искал пути. И впечатлила меня статья об одном парне, судьба которого была схожа с моей. Главное - не закрываться от мира, не отгораживаться стенами дома. Чтобы вам открыли, надо сперва постучаться.

Сам Игорь всегда открыт для общения. Он зарегистрировался во многих соцсетях, ведет свой сайт, раздает желающим визитки с номером телефона и адресом электронный почты. Хоть и нелегко бывает выкроить время в плотном графике, отвечать старается всем.

Путешественник рассказал, что за прошедший год ему написали 17 юношей и девушек, абсолютно здоровых. С кем-то из них даже удалось познакомиться лично. И у всех были мысли покончить с собой из-за депрессии. Пристыдил, отговорил. Со временем ребята разобрались в себе, нашли собственную мотивацию. Но это здоровые люди. А что же говорить о тех, у кого нет рук или ног?

- Я часто посещаю больницы и госпитали, мотивирую инвалидов, учу их не отчаиваться, общаюсь с ведущими врачами страны. У нас большая беда в России. В реабилитационной медицине не хватает врачей-психологов. А ведь они просто необходимы. Особенно в тот момент, когда человек впервые сталкивается с инвалидностью и из-за этого переживает настоящий шок. Я сам прошел через это и знаю, о чем говорю, - высказался Игорь Скикевич.

Он обещал вернуться

Сегодня путешественник живет в Таганроге, но и про Уссурийск не забывает. Здесь он побывал во время Трансроссийской экспедиции, приехал и этим летом. Впереди у него новый проект - восхождение на инвалидной коляске на гору Фудзияма в Японии. Сейчас идет период подготовки.

Но от своих принципов Игорь не отступился. В городском музее он назначил встречу с ребятами из детского дома, пообщался с уссурийцами. Ребятам даже пообещал, что в следующем году возьмет с собой в тайгу и проведет с ними мастер-класс по выживанию в экстремальных условиях.

Пока же путь путешественника лежит в другие города России. Если все сложится удачно и пойдет по плану, Игорь Скикевич еще раз заглянет в Уссурийск осенью. Если не получится, приедет будущим летом. Сам он твердо намерен выполнить обещание, данное воспитанникам детского дома.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото с сайта www.skikevich.ru

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить