Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Трудовая деятельность Ольги Васильевны Жук началась как в известном советском фильме «Весна на Заречной улице». После окончания биологического факультета Уссурийского пединститута молодого педагога распределили на работу в вечернюю школу железнодорожников. Помните - учитель входит в класс, а там…


Призвание

Подобно Татьяне Сергеевне Левченко, Ольге пришлось привыкать к тому, что ее ученики - не маленькие дети, а взрослые парни и девушки. Что они работают, курят, выпивают, некоторые уже имеют семьи.

Был у нее и свой Саша Савченко. В школе он, правда, не учился и мужем стал немного раньше. Зато за партами сидели его друзья и товарищи. Закончилась история тоже не по сценарию. Несмотря на старания, Ольга так и не смогла свыкнуться с ролью наставника рабочей молодежи, поэтому в скором времени перевелась в находившийся поблизости сельскохозяйственный институт. И нашла там свое призвание.

- Долгие годы я преподавала биологию и химию на подготовительном отделении. Замечательное было время. В аудитории у меня сидел весь Советский Союз: азербайджанцы, армяне, грузины, таджики. Но большинство составляли якуты. Все они плохо говорили по-русски, чтобы поступить в институт, должны были целый год отучиться на подготовительном отделении. На занятиях мои подопечные вели себя тихо-тихо, иногда и слова от них не добьешься. Зато сколько благодарностей я услышала от них после вручения дипломов…

Ветер перемен

Потом в институте открылась кафедра экологии. Ольга Васильевна нашла новое применение своим знаниям. Работа была интересной.

- В 90-е годы мы находились в авангарде. У нас были инженеры-гидротехники, экологи, агрономы. Какое-то время кафедра успешно работала и даже выполняла хоздоговорные темы, связанные с формированием экологических паспортов. Очень много времени мы уделяли природоохранной деятельности, эстетическому воспитанию студентов. Обустраивали территорию академии, в которую трансформировался наш институт. Но потом так изменилась жизненная ситуация, что кафедру распределили. Дисциплины все остались, но они стали преподаваться на других факультетах. Мы по-прежнему продолжали принимать участие в различных конкурсах, международных конгрессах. К себе приглашали специалистов для обмена опытом.

Двадцать лет из тридцати шести, отданных сельскохозяйственной академии, Ольга Васильевна проработала на факультете лесного хозяйства.

- Весь Дальний Восток и Восточную Сибирь мы обеспечивали специалистами. Я курировала четыре выпуска, и мои ребята до сих пор регулярно собираются вместе на юбилеи лесфака. Приезжают со всех уголков Земли.

Жизнь с «Вдохновением»

- Я родилась в Уссурийске, тогда он еще назывался Ворошиловым. После школы поступила в пединститут. Не знаю, почему так получилось, ведь у меня практически все родственники работали на железной дороге. И только я одна пошла по учительской стезе.
Сейчас Ольга Васильевна находится на заслуженном отдыхе. Несколько лет она поет в хоре ветеранов Уссурийского железнодорожного узла «Вдохновение». Этот коллектив известен не только в нашем городе, но и далеко за его пределами.

Артисты выезжают с концертами по краю, участвуют во всевозможных конкурсах. В их общей коллекции - многочисленные дипломы различных фестивалей. Основу репертуара составляют песни прошлых лет, и каждое выступление пользуется неизменным успехом.

- В свое время у нас в академии тоже был хор. Мы пели в свое удовольствие - никто ни к чему не принуждал. Но в 90-е годы он распался.
Совсем недавно хор «Вдохновение» стал лауреатом первой степени краевого этапа Всероссийского конкурса хоров в номинации «Ветераны».

Скучать некогда

Помимо музыки, Ольгу Васильевну сопровождает по жизни спорт.

- Раньше я жила на железнодорожной слободе. Рядом с домом был стадион, на котором прошли мои детство и юность. Так что со спортом я была на ты. И по сей день по мере возможности стараюсь поддерживать физическую форму. Регулярно принимаю участие в спартакиаде территориальных округов. В этом году наша команда не заняла призовое место, но все равно мы получили большое удовольствие от встречи и общения с давними друзьями.

Биолог по образованию, Ольга Васильевна любит проводить время и на даче. Картошка, капуста, морковка, огурцы, помидоры, цветы - стандартный набор любого огородника.

- Последний сертификат, который я получила во время работы в академии, - это «Ландшафтный дизайн». Конечно, мой дачный участок далек от идеала, но я стараюсь, делаю все, что по силам моим рукам. Сажу, сочетаю многолетники, применяю севооборот.

Но главное украшение и смысл жизни Ольги Васильевны - дочка и двое внуков. О них женщина может рассказывать часами.

- Внуку уже 17 лет, он перешел в 10-й класс. В последнее время сильно увлекся биологией и химией. Внучке еще только 10 лет. Она у нас разносторонняя личность - танцует, рисует. Плаваньем занимается, но в соревнованиях не участвует. Вот недавно принесла домой флажок с надписью «Проплыла за месяц 25 километров». Вот такие они у меня замечательные. Я довольна своей жизнью и ни за что бы не променяла ее на другую…

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить