Уссурийск, конечно, не туристическая Мекка, но и к нам заезжают зарубежные гости. Не только из Китая. Не так давно наш город посетил Дипак Готами, житель далекой и экзотической страны Непал. В Уссурийск он приехал в качестве туриста. Дипак побывал в гостях у «К» и рассказал о себе и о своей Родине.

Про жизнь

Дипак живет в городе Покхара. Это исключительно туристический городок. Родился и вырос молодой человек в многодетной семье: папа, мама и шестеро детей (у него три брата и две сестры).

В Непале все дешево: жилье, еда, товары. Так, по крайней мере, уверяет Дипак. Если не заморачиваться чрезмерным комфортом, есть местную пищу, ездить на общественном транспорте - то путешествие по Непалу обойдется в сущие копейки.

Валюта Непала - непальская рупия. Один доллар примерно равен 100 рупиям. Снять комнату на одного человека можно примерно за 90 долларов в месяц. Следовательно, чтобы прожить в Непале, нужно зарабатывать около 500 долларов.

Столица Непала Катманду расположена на высоте около 1400 метров над уровнем моря. Население составляет более одного миллиона человек. В Непале живут 95 национальностей. Многие говорят на английском и индийском языках.

Индуистские храмы здесь мирно соседствуют с буддистскими монастырями. Их количество и разнообразие способно потрясти любого. А в городке Лумбиди, согласно легенде, родился сам Будда. Сюда народ устремляется за духовным совершенствованием и просветлением.
Государственный флаг Непала - единственный непрямоугольный флаг в мире, он состоит из двух соединенных прямоугольников. Все туристы обязательно приобретают его в качестве сувенира. Быть в Непале и не привезти домой его флаг или теплый плед из шерсти горного яка просто непростительно.

Мороз и солнце

Мы привыкли думать, что морозы - это исключительно наше национальное достояние. Тем не менее в Непале тоже бывает холодно и там выпадает снег. Да еще какой! Сугробы иногда достигают двухметровой высоты, правда, случается это только в горах и близких к ним районах.

Зимой температура воздуха может опускаться до ноля градусов, в горах - до минус 14. Летом наоборот поднимается до 30 - 40 градусов со знаком плюс. С середины мая до середины сентября в Непале сезон дождей: жарко, сыро, горы прячутся за тучами.

Вся электроэнергия в Непале вырабатывается на гидроэлектростанциях, расположенных по берегам многочисленных горных рек. В сухой сезон они постепенно мелеют, и в целях экономии начинаются отключения электричества.

Есть там и ветряные электростанции, но их процент ничтожно мал, чтобы удовлетворить возрастающие потребности населения. Электричество дешевое: отопление одного этажа многоэтажного частного дома обходится два доллара за месяц.

Удивительная природа

Вечнозеленые леса Непала занимают огромную территорию и находятся под защитой армии. Почему именно на солдат взвалили эту обязанность? Ответ довольно прост - небывалый расцвет браконьерства привел к тому, что в стране почти совсем исчезли некоторые виды животных, в том числе слоны и носороги. Сейчас этих и других редких и исчезающих животных можно увидеть в национальных парках, где для них созданы безопасные условия обитания.

Непальцы считают, что их страна является моделью нашей планеты, по которой Бог впоследствии создавал Землю. На столь маленькой территории (700 км в длину и 150 км в ширину) разместились все климатические зоны мира.

Лучше гор могут быть только горы

Если говорить об общепринятых ассоциациях, то, скорее всего, при слове «Непал» возникают две: это родина Будды и здесь подпирает небо горная система Гималаев.

Помните, как пела Маша Распутина: «Отпустите меня в Гималаи!..». Это она про Непал, который еще называют воротами в Гималаи. Самые высокие горные вершины, в том числе и знаменитый Эверест, находятся на севере этой страны.

Непал является мировой столицей альпинизма. Горы в Непале - отдельная тема, ведь именно они привлекают сюда тысячи туристов со всего земного шара. Про красоту гор сложно писать, их надо видеть, по ним надо гулять и дышать их воздухом. И для этого не обязательно быть альпинистом. Тут раздолье для всех.

Можно взбираться на вершины, можно ходить у подножия, занимаясь так называемым трекингом и горным туризмом. Можно летать на самолетах, дельтапланах или парапланах, глядя на все свысока. Для любителей острых ощущений имеется еще джампинг - прыжки с большой высоты со страховкой в виде прочного резинового жгута. Незабываемые впечатления дарит и рафтинг - потрясающие водные приключения различных уровней сложности, начиная от размеренных многодневных экспедиций и заканчивая сплавами по бурлящим горным рекам.

Работа и образование

Страна считается сельскохозяйственной. Большинство населения живет именно за счет растениеводства. Свободной земли там мало, практически все занято полями.

- Чего никак не скажешь о России, - с восхищением констатировал гость. - Она очень большая. Двести Непалов может свободно поместиться на ее территории.

Практикуется у непальцев и пошив одежды из ткани местного производства. Немалое количество людей занято в туристическом бизнесе. Но в основном все ездят на заработки в арабские страны: Саудовскую Аравию, Катар, Индию. Для желающих работать за рубежом есть даже специальные курсы. Отец Дипака долгое время работал в индийском банке и был весьма успешным банкиром. Сейчас он уже на пенсии, живет в свое удовольствие.

Начальное образование в Непале бесплатное. Есть там и вузы, готовящие специалистов за государственный счет: инженеров, работников сельского хозяйства, искусства и торговли. А вот качественное медицинское образование можно получить только в частном университете. Из-за процветающей коррупции население не доверяет врачам, получившим профессию в государственном вузе (диплом можно свободно купить). Стоимость обучения в частном учебном заведении обходится примерно в шесть тысяч долларов.

Универсальные солдаты

О храбрости и героизме непальских солдат сложено много легенд. В частности, это относится к жителям высокогорных районов, крепким и необычайно выносливым - гуркхам. Еще во времена колонизации Индии Великая Британская империя понесла большие потери после вторжения в Непал. Яростное сопротивление захватчикам оказали именно гуркхи. Во время заключения мирного договора Соединенное Королевство вписало в него пункт, позволяющий набирать солдат из армии бывшего противника.

Гуркхи воевали в Первой мировой войне против врагов Великобритании на Ближнем Востоке и во Франции. В годы Второй мировой войны - в Африке, Юго-Восточной Азии и Италии. В настоящее время 2500 гуркхов - солдаты и офицеры. В английские королевские полки могут попасть юноши не моложе 17 лет. Минимальный срок службы - 5 лет.

Ежегодно Великобритания набирает 160 человек от 18 до 28 лет. 350 солдат из года в год пополняют армию Индии.
Дипак и сам некоторое время служил в одном из подразделений, связанных с военной техникой.

От рождения до тризны

В настоящее время непальские мужчины и женщины женятся и выходят замуж по своему усмотрению, не ограничивая себя временными рамками (естественно, после 18 лет). Но еще несколько десятилетий назад браки по договоренности были обычным явлением.
Например, маму Дипака выдали замуж в 13 лет. Отцу тогда было ненамного больше - 16. Новая семья приняла ее в свой дом и воспитывала как родную дочь до наступления совершеннолетия.

Если раньше в семьях было принято иметь помногу детей (связано это было с низким уровнем медицины и высокой детской смертностью), то теперь - только два-три ребенка.

- Около 50 лет назад у нас в стране разрешалось многоженство. У моего прапрадедушки было целых семь жен, - рассказывает Дипак.
Умерших людей в Непале не хоронят в землю, их сжигают, а прах бросают в священную реку Багмати. Родственники при этом не плачут, не горюют, так как верят, что душа человека переселилась в другое состояние.

Влияние Индии

Тесное соседство с азиатским гигантом, Индией, не могло не сказаться на культуре Непала. Индийские фильмы и песни стали неотъемлемой частью жизни непальцев. Они хорошо знают имена и биографии всех актеров Болливуда, Непальский и индийский языки чрезвычайно похожи. Правда, Дипак уверяет, что непалец легко сможет понять речь индийца, а вот у последнего ничего не получится. Алфавит у языков одинаковый, но произношение разное.

Люди в Непале доброжелательные. На улице к вам никто не пристанет, предлагая купить какую-либо безделушку.

- Если мы не будем уважать туристов, то они тогда перестанут к нам ездить, - объясняет Дипак.

В Непал из Индии можно прийти пешком. Граница между странами весьма условная - индийцы и непальцы перемещаются свободно в оба направления. И для этого даже виза не нужна.

Так же как и в Индии, в Непале до недавнего времени общество было разделено на касты. Сейчас это считается пережитком прошлого.

Королевство

До 2001 года Непал был королевством. Но произошел дворцовый переворот и всю королевскую семью (даже детей) беспощадно убили.

- Никто до сих пор точно не знает, кто это сделал. Но многие подозревали в преступлении двоюродного брата короля. Поэтому, когда он взошел на престол, его свергли и установили в стране президентское правление. В 2013 году к власти пришел человек, связанный с китайской мафией. Тогда прокатилась волна протестов и вооруженных столкновений. В данный момент на посту руководителя государства находится законно избранный президент, и народ всем доволен.

Три года назад в стране произошло сильное землетрясение. Стихийное бедствие застало жителей врасплох: толчков подобной силы не было более 80 лет. Сотни тысяч людей лишились домов, хозяйства, более восьми тысяч человек погибли. Сейчас многие объекты восстановлены, произошел даже качественный скачок - на месте разрушенных открылись более современные рестораны и гостиницы.

Николай МАНИЛИН.

Цены в Непале

  • Мужская стрижка - доллар, или 62 рубля 27 копеек (по курсу на 29 мая 2018 года).
  • Татуировка размером со спичечный коробок - 65 долларов, или 4047 рублей 55 копеек.
  • Литр питьевой воды - 20 центов, или 12 рублей 45 копеек.
  • Мойка машины - 7 долларов, или 435 рублей 89 копеек.
  • Килограмм сахара - 80 центов, или 49 рублей 82 копейки.
  • Килограмм муки - 25 центов, или 15 рублей 57 копеек.
  • Килограмм свинины - 6 долларов, или 373 рубля 62 копейки.
  • Килограмм козлятины - 8 долларов, или 498 рублей 16 копеек.
  • Билет в кино на вип-место - 3,5 доллара, или 217 рублей 95 копеек.
  • Литр растительного масла - 2 цента, или 1 рубль 25 копеек.
  • Чашка кофе эспрессо - доллар 20 центов, или 74 рубля 72 копейки.
  • Проезд на такси - от двух долларов, или 124 рубля 54 копейки.
  • Проезд в общественном автобусе - доллар (за расстояние 28 километров), или 62 рубля 67 копеек.
  • Литр бензина - 1,5 доллара, или 93 рубля 40 копеек.
  • Литр дизельного топлива - 1,3 доллара, или 80 рублей 96 копеек.
  • Десяток домашних яиц - 2 доллара, или 124 рубля 54 копейки.
  • Безлимитный Интернет - 60 долларов в месяц, или 3736 рублей 20 копеек.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить