23 февраля в стране активно обсуждались две темы: как наши хоккеисты обыграли сборную Чехии на Олимпиаде и как рекламный видеоролик сети цифровых супермаркетов возмутил общественность.


Главное - мотивация

С зимними Играми все понятно - у нас золотая медаль. А вот страсти по поводу «креативного маркетингового хода» никак не утихают. Особенно в преддверии женского праздника. Для тех, кто не в курсе, расскажем сюжет: муж привозит красивую блондинку в лес в багажнике своего автомобиля, выбрасывает в снег и заставляет копать лопатой могилу для… носков. Недалеко другая пара следует примеру: молодая брюнетка «хоронит» дезодорант. Затем заплаканные женщины идут в тот самый магазин за новыми подарками.

Авторам ролика удалось достичь своей цели - цифровой супермаркет в одночасье стал суперпопулярным. Правда, черный юмор был понят далеко не всеми. Активисты феминистского движения пригрозили подать в суд за призыв к насилию даже после того, как скандальное видео удалили с официального сайта компании.

Руководитель сети магазинов принес извинения на своей странице в социальной сети: «Прошу прощения у всех, кому мы невольно принесли неприятные чувства или вызвали неприятные воспоминания». Однако категорически отказался увольнять создателей «шедевра»: «Мы не будем искать и предъявлять никаких стрелочников. Никаких показательных увольнений не будет. Если я мог бы, я бы отмотал все назад и разлепил пельмени, но это невозможно. Поэтому будем отвечать. Будет суд - значит будет суд. Будет бойкот - значит будем доказывать клиентам, что мы достойны их внимания».

Носки не виноваты

Понятно, что авторы видеоролика не хотели никого обижать. Они просто решили посмеяться над стереотипами и мотивировать покупательниц почаще заглядывать в свой магазин. Только задели за живое. Про домашнее насилие рассуждать не хочется - страшно в свете недавних новостей. Зато с других точек зрения можно посмотреть спокойно.

Например, чем чисто практически плохи носки? Свежие нужны каждый день. Средняя цена пары в магазинах Уссурийска - 50-60 рублей. Если дарить - рублей на 200-300. В том самом супермаркете на эти деньги можно купить проводную мышку для компьютера, кучу пальчиковых батареек, перчатки... Будет ли рад мужчина такому презенту? Ведь не секрет, что дарить дорогие подарки большинство женщин нашего города не в состоянии.

Теперь вопрос экономический. По сюжету ролика недовольный мужик ездит на джипе. И тут возникает вопрос: какие именно носки ему подарила подруга? Вряд ли дешевые, ведь производители предлагают своим покупателям эксклюзивы в этой области. Например, пара от известного бренда Prada стоит 150-160 долларов (по курсу на 5 марта это 8500-9000 рублей). А самые дорогие носки сегодня - из шерсти викуний. Эти животные занесены в Красную книгу и обитают только в западной части Южной Америки (в высокогорьях Анд), поэтому и цена такого удовольствия - 1170 долларов (66 300 рублей).

Простить или наказать?

Мы попросили юриста рассмотреть содержание скандального ролика с точки зрения закона.

- Реклама давно и прочно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Порой она бывает навязчивой, в некоторых случаях - откровенно пошлой, но отменить ее или запретить нельзя, поскольку это непременный атрибут рыночной экономики, призванный среди прочего развивать конкуренцию на рынке товаров, работ, услуг.

Однако Закон «О рекламе» не разрешает побуждать к совершению противоправных действий, призывать к насилию и жестокости и формировать негативное отношение к лицам, не пользующимся рекламируемыми товарами, или осуждать таких лиц. Поэтому содержание ролика сети цифровых супермаркетов не может быть законным. Но учитывая, что видео было сразу удалено с официального сайта, а руководство признало ошибку и принесло извинения, можно расценивать рекламный ролик как оплошность ответственных лиц, обратившихся к режиссеру, не обладающему высокими моральными ценностями, - считает юрист Ирина
Благодерова.

На всякий случай мы заглянули и в Уголовный кодекс. Выяснили: героя видеоролика за его действия можно привлечь по статье 126. Похищение человека наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Наказание ужесточается, если то же деяние совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья и из корыстных побуждений, - лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Продолжение следует?

Несмотря на принятые меры, видеоролик распространился по Интернету как вирус. Неудивительно, что возмущенные женщины стали подавать жалобы в соответствующие инстанции по всей стране - посмотреть «шедевр» можно в любом месте в любое время.
Между тем уже завтра 8 Марта и народ, следящий за развитием событий, гадает, какого сюрприза ждать от маркетологов. По традиции лучший подарок в этот день - цветы. Магазины уже готовы к ажиотажу, закуплены розы и тюльпаны. Как обыграют креативщики цифрового супермаркета этот момент?

Александра ИВАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить