25 января 2020-го, с наступлением Нового года по восточному календарю, его покровительницей и безраздельной хозяйкой станет Крыса, или Мышь. В китайском гороскопе это животное ассоциируется с мудростью, богатством и способностью из любой ситуации извлечь пользу.

Мы, журналисты, люди прагматичные, довольно скептически относящиеся к разного рода предсказаниям, поэтому решили отмотать время назад и посмотреть, какими событиями были отмечены другие годы под покровительством грызуна.


Назад в будущее

Итак. Первый год Крысы в XX веке выпал на 1912-й, ставший предшественником экономического расцвета России, который пришелся на 1913 год. Самое яркое событие в мире - гибель «Титаника». Самое скандальное в России - расстрел ленских рабочих. В том же году вышел первый номер газеты «Правда» и одновременно - первый сборник стихов никому тогда не известной Анны Ахматовой.

Основное событие 1924 года - смерть Ленина. 13-й съезд РКП(б) переизбирает на пост генсека Сталина. В стране ликвидируется разруха, завершается процесс образования СССР, принимается окончательный вариант Конституции. В середине года началась денежная реформа. Но народ больше взволновал вышедший на экраны фильм «Аэлита» по роману Алексея Толстого. И почти никто не заметил издания «Белой гвардии» некоего Булгакова.

1936 год - начало террора, названного в народе «ежовщиной». Умирает Горький. Ходят слухи, что его отравили. С дач и квартир забирают бывших соратников Ленина и героев Гражданской войны. Фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» как раз повествует о том времени. Страна славит Сталина и принимает новую Конституцию, по которой двухпалатный парламент является высшим органом власти.

В 1948 году СССР становится ядерной державой. Советский Союз разорвал дипломатические отношения с США. Штаты, в свою очередь, ввели эмбарго на торговлю «стратегическим товаром» с соцстранами. Это положило начало холодной войне.

Год 1960-й. Преддверие выхода человека в космос. На орбиту Земли запускают спутники. СССР практически лидер среди мировых держав. Никита Хрущев на пике славы, но именно в этот год на пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР вместо Ворошилова назначают малоизвестного Леонида Брежнева, что аукнется в будущем.

В 1972 году СССР достигает такой военной мощи, что США выходят с инициативой о заключении договора по ПРО. Но так ли крепок монолит советской империи? Ведь Александр Солженицын садится за эпопею «Красное колесо», начинает свою правозащитную деятельность Андрей Сахаров, а Иосиф Бродский покидает страну. В кинотеатрах идут «Джентльмены удачи», «А зори здесь тихие», «Солярис». В том же году в Московскую областную филармонию берут практически с улицы в качестве певицы молодую Аллу Пугачеву.

1984 год - самый унылый в истории Советского Союза. Страна еще сильна, но ресурсы на пределе. Так и не начав реформ, умер Андропов, его «сменщиком» стал 72-летний Черненко. В культурном плане сограждан зацепил разве что фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс». В том же году в музыкальное училище им. Гнесиных поступил юноша Филипп Киркоров.

1996 год стал выборным, страна раскололась почти пополам. Борис Ельцин победил с минимальным перевесом, и только во втором туре. В Чечне был уничтожен Джохар Дудаев, а в столице гремели взрывы в троллейбусах. В августе боевики захватили Грозный, и генерал Лебедь подписал в Хасавюрте соглашения, по которым войска должны уйти из Чечни. Увидел свет роман Виктора Пелевина «Чапаев и пустота». В Санкт-Петербургском горном университете защитил диссертацию по экономике Владимир Путин. В том же году он получил приглашение в Москву и стал заместителем управделами президента.

В 2008-м произошла рокировка в руководстве страны: Медведев стал президентом, а Путин - премьером. Мировой кризис аукнулся в нашей стране дефолтом, хотя и менее катастрофичным, чем за 10 лет до этого. Грузия начала боевые действия в Южной Осетии, и Россия ввела туда войска. Скончались Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и писатель Александр Солженицын. Кроме политических и общественных, народ вовсю следил за спортивными событиями. Сборные России завоевали третье место на чемпионате Европы по футболу и золото чемпионата мира по хоккею, мы взяли Кубок УЕФА и Суперкубок «Зенита». Певец Дима Билан перепел всех на «Евровидении», а корону «Мисс мира» возложили на голову россиянки Ксении Сухиновой.

Тем временем в городе У

Чем жил в те самые годы наш Уссурийск? Ответ мы нашли в подшивках «Коммунара».

В високосном и кризисном 2008-м в нашем городе работало 78 парикмахерских и салонов красоты, между которыми была высокая конкуренция, а также 170 ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, в том числе школьных и заводских, стали появляться пиццерии. По данным отдела госстатистики, потребительская корзина уссурийцев с января по ноябрь подорожала на 24%. Бюджетники пребывали в ожидании прибавки к зарплатам, которые с 1 января 2009-го должны были начислять уже не по тарифной сетке, а с учетом стимулирующих и компенсационных выплат.

Завершили свое действие популярные в народе муниципальные программы «Благоустроенный дворик» и «Ремонт и реконструкция кровель», за год отремонтировали три десятка крыш. С июля приступила к работе новая организация - жилищная инспекция, начальником которой стал Михаил Атрошко. На обсуждение горожан и сельчан власти округа предложили четыре сценария стратегии развития УГО до 2020 года. Администрация и политические партии готовились к прямым выборам главы округа и депутатов Думы, которые должны были состояться 1 марта 2009-го.

Порадовали спортсмены. В тот год они выиграли три международных турнира, завоевали 25 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей на российских первенствах. 124 раза становились чемпионами Дальнего Востока, 410 - сильнейшими в Приморье. Сенатор от ПК Вячеслав Фетисов, то и дело наезжавший в наш город, был очень этим доволен.

Отметили юбилеи: 50 лет - ДК «Родина», 55 - городская и 30 - тимирязевская школы искусств, 60 - училище культуры и 20 - ансамбль танца «Ритм».

А еще 2008-й был Годом семьи, и по данным Всемирной метеорологической организации, вошел в десятку самых жарких лет на планете.

Хотите погрузиться в прошлое еще на 12 лет? Извольте.

В 1996-м наш город отметил 130-летие. Под занавес года, в ходе выборов 22 декабря, главой муниципального образования
г. Уссурийск и Уссурийский район стал Владимир Ведерников, сменивший на этом посту Николая Литвинова. А в депутаты прошел 21 человек, среди них - заместитель главного редактора газеты «Коммунар» Надежда Глебова.

У нас была введена в эксплуатацию первая на Дальнем Востоке цифровая станция местных телефонных сетей внутризоновой оптико-волоконной линии Уссурийск - Владивосток и сотовой системы АТС-4, рассчитанная на 10 тыс. номеров с возможностью расширения до 250 тысяч. После ремонта возобновил работу бассейн «Чайка» (минимальная глубина воды в его чаше -
70 см, а температура воды - под 30 градусов). В нем действовал тренажерный зал.

Более 700 млн руб. убытков принесла ТОО «Заря Приморья» впервые опробованная голландская технология производства моркови. Корсаковцы собрали лишь по 45 центнеров корнеплодов с гектара вместо 200 ожидаемых. А вот в крестьянских хозяйствах «Прогресс», «Уссури» и «Агро» на зимнее хранение заложили большие запасы огородной продукции, которую отпускали покупателям дешевле, чем на городских рынках.

Уссурийские медики, не получавшие зарплаты с июля, присоединились к краевой акции протеста по защите прав на достойную жизнь, организованной отраслевым профсоюзом. Практически в то же время указом президента России Анатолию Вербе, заведующему отделением микрохирургии глаза городской больницы, было присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Учитель начальных классов школы № 28 Ирина Любарская победила в конкурсе «Учитель года». Ансамбль «Импульс» под руководством Людмилы Вайнулы отметил 20-летний юбилей, а цирковая студия Сергея Ужика «Искорка» - 15-летие.
Что ж, по-моему, уже можно делать выводы. События, происходившие в масштабах города и страны, достаточно красноречивы. Судя по ним, годы под покровительством Мыши практически всегда выдавались не простыми и серьезно влияли на последующие, если не все 12 лет, но на 4-5 ближайших - точно.

Пусть же Белая Металлическая Крыса, которая в конце января постучит в наши двери, будет к нам благосклонна и принесет изменения исключительно к лучшему.

Ева ОЛЬМАН.

Астрологи напоминают: именно Крыса начинает новый двенадцатилетний цикл. Поэтому следующий год окажет огромное влияние на предстоящие 12 лет. От Белой Металлической Крысы (таковы сочетания цвета и стихии хозяйки 2020 года) в немалой степени будет зависеть стратегия развития всего человечества, отдельных стран и даже каждого человека. Согласно китайскому гороскопу, успех ждет целеустремленных и амбициозных.{jcomments off}

Поделитесь ...