По инициативе спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в российских школах в скором времени могут запретить мобильные телефоны. В настоящее время данное предложение находится в стадии рассмотрения, но вполне вероятно, что уже с начала следующего учебного года этот запрет вступит в силу.


Ну-ка убери свой телефончик

По словам Валентины Ивановны, телефоны отвлекают детей от уроков, а также создают социальное неравенство. Необходимо запретить не только использование сотовых в учебное время, но и вовсе не давать детям проносить их в школу, так как в ней не предусмотрено хранение мобильных устройств.

Кроме того, В. Матвиенко считает, что смартфоны мешают социализации молодежи, на переменах вместо общения дети предпочитают игры в них. Политик также обратила внимание на Интернет. По ее мнению, несмотря на то что Всемирная паутина помогает современным школьникам обучаться и развиваться, она таит в себе много опасностей.

А как без них прожить

Честно говоря, я с опаской представляла себе, какие горячие баталии развернутся между учителями и школьниками, когда я спрошу их мнение о запрете на использование сотовых телефонов. Казалось, подростки бросятся на защиту своих смартфонов, соотнося их чуть ли не со свободой собственного пространства и имущества. А педагоги в ответ начнут рассказывать страшные истории про то, как нынешнее молодое поколение беспросветно погрязло в социальных сетях, разучилось общаться вживую и вообще привыкло оценивать людей по марке их телефона... На деле же все оказалось, слава богу, не так.

Вот, к примеру, школа № 32 в Междуречье. Ребята-старшеклассники проходят практику здесь - наводят чистоту и порядок на своей территории. Подхожу к группе девчонок, устроившихся в тенечке на небольшой перерыв. Полина, Софья и Арина осенью переходят в 9-й класс. Их подруга Алина - в десятый. Все они тут же вместе заявляют, что отменять телефоны в школе нельзя.

По словам девчонок, учителя и так чаще всего не разрешают пользоваться телефонами на уроках, да и на переменах неодобрительно к этому относятся. А между тем мобильники им нужны исключительно как средство связи - позвонить родителям, к примеру, в случае плохого самочувствия. Кроме того, иногда можно сфотографировать написанное на доске домашнее задание, заглянуть в электронный учебник, воспользоваться калькулятором или даже Интернетом с разрешения учителя.

Времени у учеников, чтобы играть в телефоне или сидеть в социальных сетях на переменах, попросту нет. Школа большая, и между уроками ребята успевают только переходить из одного кабинета в другой. А вот уже после занятий многие (хотя далеко не все) проводят время именно в виртуальном мире. Там и общаются, и развлекаются, и ищут необходимую для учебы информацию...

Через некоторое время к нашей беседе подключились учителя - О.А. Попова и М.Н. Нуруллаева.

Ольга Алексеевна считает, что ввести запрет на использование в школах сотовых телефонов практически нереально.

- Родители, - рассуждает она, - должны иметь возможность контролировать своих детей, знать, что ребенок нормально дошел домой из школы или что у него было меньше уроков и его необходимо забрать пораньше. Сейчас даже первоклашки приносят телефоны на занятия. В нашей школе многие педагоги запрещают детям пользоваться сотовыми во время учебы, и это правильно. Ребята совершенно спокойно и добровольно складывают свои мобильники в специальную общую коробочку перед началом урока, а после забирают.

Марина Николаевна, напротив, считает, что запрет телефонов в школах вполне допустим и оправдан.

- На своих уроках, - рассказывает она, - я запрещаю ученикам пользоваться сотовыми. Любую информацию, которая требуется нам в образовательном процессе, можно найти в библиотеках или Интернете и принести на урок в распечатанном виде. Если же снять запреты, то, наверное, все дети уткнутся носами в экранчики. Они и так это делают в неурочное время, портя себе зрение. Так пусть хотя бы в школе отдохнут от своих средств связи. Что же касается родительских переживаний, то и здесь, полагаю, нет особых поводов для беспокойства. У педагогов всегда есть контакты всех мам и пап, они могут по необходимости позвонить любому родителю и сообщить нужную информацию.

А вот по вопросу усугубления социального неравенства оба учителя сошлись во мнениях. Они рассказали, что это раньше дети хвастались крутыми смартфонами, оценивали друг друга по стоимости и «навороченности» гаджетов. Сейчас вся эта бравада исчезла. Очередные «свежие» модели телефонов появляются на рынке так быстро, что смысл хвастаться своей просто теряется. Конечно, есть родители, которые дают чадам в школу дорогущие суперсовременные айфоны, но немало и тех ребят, которые носят с собой простые кнопочные мобильники и ни капли от этого не страдают. К тому же бывает, что дети теряют сотовый в учебном заведении, и потеря тем обиднее, чем дороже был телефон. К сожалению, не все мамы и папы это понимают.

Что скажут родители

Елена Анатольевна, мама второклассника Ярослава, совершенно спокойно относится к идее запрета телефонов в учебном заведении.

- Мы живем недалеко от школы, - пояснила она, - поэтому с первого класса прививаем сыну самостоятельность. Часто Ярик ходит в школу и из нее сам. Телефон с собой не даем, хотя мне кажется, он был бы рад поиграть на нем на переменах. В старших классах, когда после школьных занятий моему ребенку нужно будет посещать различные секции или кружки, телефон, бесспорно, понадобится. Но можно ведь и научить школьника самостоятельно добираться до дома, ездить на автобусе, обращаться, в конце концов, за помощью к своему учителю.

- У многих моих одноклассников, - сказал сам Ярослав, - есть сотовые, но они ими друг перед другом не хвастаются. По телефону звонят родителям, чтобы сказать, что нормально дошли до школы или что уроки закончились и их нужно забрать.

Школа другого юного уссурийца - шестиклассника Егора - находится далековато от дома. Его мама Юлия Владимировна считает:

- Ребенок обязан быть на связи, но сам телефон не должен отвлекать его от учебного процесса, поэтому с собой мы даем сыну самый простой кнопочный мобильник. Без Интернета, без игр, с батарейкой, которая держится две недели. Ребенка это вполне устраивает. Он сам, кстати, не относится к заядлым поклонникам социальных сетей или компьютерных игр, а при необходимости может поиграть или зайти в Интернет дома.

Запрет на использование телефонов в школах Юлия Владимировна считает недопустимым. Далеко не каждый ребенок живет вблизи от своей школы, и не каждый работающий родитель имеет возможность своевременно забрать его после уроков, доставить домой или на какие-то дополнительные занятия.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить