Вечером 22 июня в Уссурийске прошла акция «Свеча памяти». Несколько десятков уссурийцев пришли к Вечному огню, многие - всей семьей, кто-то принес с собой букет цветов и подолгу стоял у стелы с фамилиями погибших. И именно там, глядя в детские чистые и искренние глаза, пришлось в очередной раз задуматься о квазипатриотизме, царящем в головах наших земляков.


Казалось бы, с патриотическим воспитанием у нас все хорошо. Более того, называть себя патриотом стало модно, похвастаться участием в какой-либо акции - даже статусно. Но, к сожалению, значительная часть тех, кто объявил себя патриотами, на поверку оказываются банальными обывателями.

Что же произошло в Уссурийске в День памяти и скорби, который отмечается в нашей стране как одна из самых печальных дат? Фигурально выражаясь, это были «танцы на костях».

На одной из местных баз отдыха на вечер 22 июня назначили «Большую дискотеку» и категорически отказались переносить ее на другой день. С одной стороны, вроде бы понятно - это бизнес, в котором деньги решают все. Вот только уссурийцев, желающих повеселиться после заката, оказалось почти в 10 раз больше, чем в это же время их земляков на площади Победы.

Один из местных театров в День памяти и скорби объявил о премьере комедии. Жаждущих посмеяться нашлось не меньше трех сотен. А ведь это те же люди, которые еще недавно гордо носили георгиевские ленточки, выпивали «за Победу» и обещали «еще раз все повторить».

Почему для нас важен этот день? Он напоминает нам и нашим детям о миллионах погибших и искалеченных людей, о беспримерном мужестве и человеческом горе. А еще он наглядно демонстрирует, что может случиться, если вдруг начнется война.

Об этом дне надо рассказывать детям с самого юного возраста, чтобы потом у них, уже подростков, не поднялась рука осквернить мемориальный комплекс или пожарить сосиски в пламени Вечного огня. Чтобы став взрослыми чиновниками и предпринимателями, они не сравнивали с землей воинские захоронения и не сносили памятники как пережиток прошлого. И чтобы всю жизнь они помнили историю своего народа и не допустили еще одного такого дня.

Квазипатриотизму мы можем противопоставить только искренность. А для этого наши убеждения должны стать такими, как глаза у ребенка, который пришел поставить свечу в память о погибших.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить