В прошлый вторник, 7 мая, Минтруд обнародовал возможный график переноса выходных дней в 2020 году. Согласно ему, нас ждут новогодние каникулы длиной в восемь дней.


В целом планируется, что россияне будут отдыхать с 1 по 8 января; с 22 по 24 февраля; с 7 по 9 марта; с 1 по 5 и с 9 по 11 мая; с 12 по 14 июня; 4 ноября. То есть новогодние каникулы продлятся всего восемь дней (как и в 2019-м) вместо 10.

В итоге в следующем году нам, по всей видимости, представится возможность отдохнуть не меньше, чем в текущем. Хорошо это или плохо?

По мнению Александра Сафонова, проректора Академии труда и социальных отношений, которого, безусловно, можно считать экспертом в данном вопросе, - не очень. Он, например, считает, что «необходимо прекратить постоянный перенос праздничных дней». И приводит для этого аргументы: «во-первых, такой подход мешает нормальному планированию и ведению бизнеса. Во-вторых, искусственные «короткие» недели приводят фактически к остановке нормальной работы в данный период. Это потеря в производительности труда, проблема возникает с попаданием в поликлиники, музеи, иные бюджетные учреждения».

А что думают по поводу длинных выходных уссурийцы? Корреспондент «К» провела опрос среди горожан.

Наталья, студентка:

- Я очень люблю новогодние каникулы и майские праздники, всегда жду их с нетерпением. Это как нежданная передышка среди учебы и серых будней. И можно съездить домой на подольше, маме, опять же с огородом помочь.

Андрей, водитель большегруза:

- Мне, по большому счету, все равно, есть длинные выходные или нет. Если будет груз, то я отправлюсь в рейс в любой день календаря, хоть красный, хоть черный. Да и пограничные переходы работают сейчас всю неделю, так что и с этим без проблем.

Ольга, коммерческий директор:

- С одной стороны отдыхать 3-4-5 дней подряд - дело хорошее. Успеешь и дома порядок навести, и на шашлыки или какую-нибудь экскурсию всей семьей выбраться. Но если во время затяжных праздников производство нельзя останавливать, то проблемы неизбежны, ведь сопутствующие службы не работают. Закрыты склады, поставщики вне зоны доступа. Короче говоря, неделя проходит впустую, и потом все приходится наверстывать.

С последним мнением согласны и сотрудники «Коммунара». Из-за переноса выходных, как правило, сдвигаются сроки выпуска номеров, а значит, начинается аврал у журналистов, нужно договариваться с типографией, уведомлять Роскомнадзор. Возникают сложности с доставкой газеты подписчикам и по торговым точкам во внеурочное время. Лихорадит и читателей, которые обрывают телефоны в желании выяснить, когда ждать следующий номер. В нынешнем году наш коллектив уже трижды пережил эту чехарду.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить