Меня возмущают поборы, которыми пытаются обложить собственников квартир в многоэтажках члены советов некоторых МКД.


Если в доме создано ТСЖ, тогда да, председатель правления официально получает зарплату. Но он почти всегда (за редким исключением) отрабатывает эти деньги, выкладываясь на 100 процентов. Тогда как в домах, которые находятся в управлении коммунальных организаций, частенько все пущено на самотек, а в домкомах числятся случайные люди, порой даже не собственники.

Нередко представителя от дома «управляйки» специально подсаживают на зарплату (причем выплачивают ее за счет жильцов) только затем, чтобы он своевременно подписывал акты выполненных работ. А на вопрос, во сколько обошлась замена козырька над подъездом или ремонт стояка ХВС, ответ один: «Калькуляцию в бухгалтерии еще не делали». Как же так? Ведь по правилам работы на том или ином объекте в доме (за исключением аварийных) сначала обсчитываются. Составляется смета, которая утверждается либо членами совета МКД (правления ТСЖ), если собственники делегировали им такие полномочия. Если нет, то все проводится решением общего собрания. И только после этого выписывается наряд на конкретный вид работ. А их исполнение председатель должен проконтролировать.

Однако доверенные «управляек» не стараются сделать что-то на благо жильцов, они льют воду на мельницу УК, лоббируя интересы своих «кормильцев». Если же оказывается, что в одной многоэтажке живут ставленники разных компаний, то между ними может разгореться настоящая война, во время которой каждый из конкурентов старается отжать дом себе. В результате смены власти, как правило, страдают жильцы, теряющие накопления на лицевом счете МКД.

Сегодня люди из-за большой повседневной загруженности в основной массе не хотят заморачиваться проблемами содержания общего имущества в своем доме. На собрания не выходят и подписывают протоколы, которые им подсовывают так называемые активисты, не особо вникая в суть. А те в свою очередь все больше наглеют и уже открыто требуют содержать домовой совет, объясняя это тем, что никто бесплатно работать не будет.

Тогда возникает вопрос, за что же мы платим коммунальным организациям? Да, государство узаконило существование совета МКД, поручив его членам и председателю контролировать качество работ, проводимых УК, но ведь не поручало трудиться за них. Почему-то все об этом забыли и дали волю беспредельщикам. Те и рады: блюдут свои интересы за счет других собственников.

Конечно, далеко не все активисты плохи. Большинство людей в домовых советах работают, не требуя никакого вознаграждения, а если и получают какую-то копейку, то тратят деньги то на закупку рассады для клумб во дворе, то на организацию праздника для соседей.

И все-таки, я считаю, администрации пора обратить внимание на то, как часто происходит смена управляющих компаний в домах, по каким причинам и кто от этого выигрывает.

Например, благодаря активистам нашего дома на Владивостокском шоссе, 117-а, мы уже четыре раза пережили смену «управляек». Каков итог? По большому счету собственники ничего не выиграли, проблемы в доме как были, так и остаются, даже усугубляются.

Думаю, пора остановить излишне рьяных общественников, которые без претензионных писем к УК, попыток наладить взаимодействие, машут шашкой и меняют компании как перчатки. Не этим следует заниматься. Нужно научиться спрашивать с коммунальщиков за качество работ, заставить их взимать долги с неплательщиков и заниматься надлежащим содержанием зданий.

Будет спрос - будет и дело. Ведь есть в нашем городе УК, которые, как говорится, берегут честь мундира и реально помогают людям.

Марина Павловна Софиенко.

Поделитесь ...