Президент РФ утвердил законопроект о запрете хостелов в жилых многоквартирных домах, он вступит в силу с 1 октября 2019 года. Согласно поправкам, открывать их в многоэтажках можно будет только на первом этаже и при наличии отдельного входа.


Еще три года назад, когда эту законодательную инициативу внесли в Госдуму, она вызвала массу споров. Авторы законопроекта настаивали, что бюджетные гостиницы наносят ущерб историческим зданиям, а их постояльцы мешают постоянным жителям домов.

«Никто не хочет, чтобы над их квартирой или в подъезде рядом с их квартирой находился хостел. Люди жалуются на большое количество посторонних, шум, курение, распитие алкоголя», - заявил в недавнем интервью журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Представители же гостиничного бизнеса утверждали, что подобные поправки поставят под вопрос судьбу всего рынка краткосрочного найма жилья, из-за чего сократятся туристические потоки. Впрочем, принятый сенаторами закон не запрещает хостелы, а лишь ограничивает их расположение в жилых многоквартирных домах.

Чего же ждать от принятия нового закона хостельерам и бюджетным туристам?

«Нехорошие» квартиры

Предполагалось, что новые поправки в закон обернутся в первую очередь против квартир, превращенных в общежития для гастарбайтеров и ночлежки. В таких «гостевых номерах» не соблюдаются требования о тишине, правила пожарной безопасности и санитарные нормы. Чаще всего именно они доставляют беспокойство соседям. Кроме того, подобные «гостиницы» формируют теневой сектор экономики. Их владельцы не платят налоги и не ведут миграционный учет.

По мнению председателя Лиги хостелов России Ольги Недорезовой, эти квартиры никуда не уйдут, потому что они и так находились за рамками правового поля. Их владельцы никогда не оказывали гостиничные услуги, и от них не избавиться этим законом. А ударит он именно по тем, кто работает легально.

- Наши контролирующие органы в очередной раз пытаются скинуть с себя функции, которые они должны исполнять. Подобные квартиры должны отслеживаться, о них обязан знать участковый. К их владельцам нужно применять административные меры. А у нас все наизнанку. Кто в тени был, тот и остался нетронутым. А кто работал «вбелую», а теперь не соответствует новым требованиям, будет вынужден официально закрыться и уйти в тень, - высказался руководитель гостиницы «Центральная» в Уссурийске Сергей Вакуленко.

В отделе МВД России по г. Уссурийску сообщили, что «нехорошие» квартиры в прошлом году причиняли беспокойство соседям лишь дважды. В обоих случаях участковыми были приняты меры.

Ночлег или ночлежка?

Само понятие «хостел» вошло в наш обиход не так давно, хотя опытные туристы к нему уже привыкли. Так принято называть европейскую систему гостиничного размещения, которая предлагает постояльцам недорогое жилье и определенный набор услуг. Во всем мире подобный вид бизнеса популярен, в России же он пока доминирует в Москве, Санкт-Петербурге и в Причерноморье.

Это самый дешевый вид проживания, который выбирают преимущественно студенты или неприхотливые путешественники, любящие новые знакомства и общение. По сути своей, это цивилизованное общежитие, где койко-место сдается на короткий срок. За рубежом услугами хостелов не гнушаются пользоваться даже состоятельные люди.

К слову, существуют еще несколько типов гостиниц для бюджетных туристов. Мини-отели обладают небольшим номерным фондом. Апарт-отели представляют собой уютную отдельную квартиру, предназначенную для семейного отдыха, со спальней, гостиной, кухней, туалетной и ванной комнатой.

Гостевые дома предназначены для семьи или компании, а их владельцы проживают тут же или неподалеку. Мотелями называют небольшие и, как правило, недорогие придорожные гостиницы для короткого отдыха путешественников с парковкой и компактными номерами.

В Уссурийске разные информационные ресурсы пестрят частными объявлениями в стиле: «сдам квартиру посуточно», «апартаменты на ночь», «гостевой мини-отель для приезжих». Зачастую качество услуг там сомнительное, про соблюдение требований безопасности и норм санитарии даже говорить не приходится. А вот хостелы и апарт-отели, которые официально заявили о себе и зарегистрировались на туристических сайтах, можно пересчитать по пальцам.

А как у нас?

Ударит ли новый закон по темпам развития туризма? В Москве и Санкт-Петербурге уже предвещают проблемы с размещением приезжих. Но если говорить о Приморье, а тем более об Уссурийске, то у нас вряд ли что изменится. Большинство отелей и хостелов обустроены в отдельно стоящих зданиях. А те, что расположились в жилых домах или комплексах, как правило, соответствуют всем требованиям - оборудованы отдельным входом и находятся на нижних этажах зданий.

Местные отельеры не паникуют. За несколько лет обсуждения законопроекта они предусмотрели все возможные последствия от его принятия.

- Я даже особо не вникала в проблему. Лишь убедилась, что мы не подпадаем под действие принятого закона. Почти все, кто работает в нашем бизнесе, заранее подготовились к новым требованиям. Тех, кто не успел или не смог сориентироваться, - единицы, - считает хозяйка владивостокского хостела «На Видовой» Яна Александровна.

При этом в Приморском крае растет популярность внутреннего туризма, а таможенные работники отмечают увеличение турпотоков из-за рубежа.

- Мы очень любим отправлять группы экскурсантов в ваш город, - рассказала руководитель туристической фирмы «ФориТур Приморье» Людмила Корнюшина. - Все время находим в Уссурийске новые и новые объекты, которые интересны и для туров выходного дня, и для международных обзорных экскурсий. Но если приморцы предпочитают поездки сюда продолжительностью один день и об их ночлеге у нас голова не болит, то иностранцев везем на несколько суток. Размещаем делегации в уже проверенных и зарекомендовавших себя гостиницах.

Вот и выходит, что, по мнению большинства опрошенных нами специалистов, принятый законопроект не принесет серьезной угрозы приморскому рынку туризма. Некоторые склоняются к тому, что он даже позволит упорядочить гостиничную деятельность. Только что делать с «нехорошими» квартирами? Ведь собственник волен распоряжаться своим жильем по личному усмотрению. Ответа на этот вопрос так и нет.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото pixabay.com.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить