Именно эта фраза из знаменитой советской комедии приходит в голову, когда погружаешься в набирающее обороты явление, которое называется «эффект Манделы».

На прошлой неделе по «ватсапу» пришла ссылка на информацию от вполне адекватного знакомого. «Ты слышала об этом?!» - спросил человек. Почитала, подумала и стала искать рациональное объяснение. Нашла, но не всему. Интересно? Тогда начнем.


Аномалия памяти

Речь идет о том, что огромное количество людей помнит всем известные факты не так, как дело обстоит в действительности. Например, скульптура Родена «Мыслитель». В какой позе сидит мускулистый раздетый мужчина: упираясь кулаком в лоб или подбородком на кисть руки? Большинство моих коллег с ходу ответили: в лоб.

Еще один пример. Любимый фильм нескольких поколений нашей страны «Место встречи изменить нельзя». Что говорит Жеглов: «Ну и рожа у тебя, Шарапов» или «Ну и видок у тебя, Шарапов»? Сотрудники редакции были единодушны - рожа. Увы. Если пересмотрите фрагмент из сериала, убедитесь - видок.

И таких примеров масса. Естественно, возникают вопросы: «Почему?».

Заговор вселенского масштаба

Теорий несколько, и все фантастические. Допустим, человек незаметно для самого себя перемещается из своей реальности в другую. При этом сохраняя собственные воспоминания. Или же существует машина времени, и кто-то, отправившись в прошлое, случайно или преднамеренно изменил будущее.

Имеется также версия, что виной всему большой адронный коллайдер, который изменяет действительность. Еще, что мы живем в матрице, созданной разумными машинами, людьми будущего или представителями внеземной цивилизации. И в этой матрице иногда случаются сбои и неполадки.

Некоторые считают, что явление - результат нечетких, исказившихся воспоминаний или просто невнимательность. Что касается крылатых выражений, то люди переделали их в более универсальные, а потом распространили.

И, наконец, имеет место теория о вселенском заговоре и зомбировании - люди, мол, стали подопытными в каком-то эксперименте массового внушения.


Ложные воспоминания?

Все мы родом из Советского Союза. Поэтому сначала проверим свои, родные факты. Давайте вспомним, какая фраза была написана на гербе СССР? «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» или «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»? Уверены?

Еще вопросы на засыпку. Была ли на красном флаге пятиконечная звезда вместе с серпом и молотом? Кто написал стихотворение «Узник» («Сижу за решеткой в темнице сырой…») - Пушкин или Лермонтов?

В советском мультфильме львенок просил черепаху так: «Покатай меня, большааааая черепааааааха» или «Покатай меня, а?». В еще одном мультике «Жил-был пес» волк прощается: «Ну, ты это, заходи, если чё» или «Ты заходи, если чё»?

И подобных примеров, когда массовая память не совпадает с действительностью, огромное количество. Эффект Манделы добрался даже до Библии. Какая из фраз правильная: «Лев возляжет рядом с ягненком» или «Волк возляжет рядом с ягненком»?

Более того, сегодня уже невозможно найти доказательств того, что Хрущев произнес знаменитую на весь мир фразу «Мы вам покажем кузькину мать» и стучал ботинком в зале ООН в 1960 году! На просторах Сети вы не найдете ни фото, ни видеоподтверждений. Но ведь было же! Или нет?


Эффект Манделы - смешение реальностей?

Название феномена появилось после смерти Нельсона Манделы в 2013 году. Множество людей были этому очень удивлены. Они считали, что борец за права темнокожих умер в тюрьме еще в 80-х годах прошлого столетия.

После этого стали всплывать различные случаи, связанные с коллективной памятью: определенные события сохранились в головах не такими, как их сейчас описывает официальная история. При этом люди клянутся, что видели своими глазами и учили в школах и университетах совсем не то, что говорят сегодня.

Смешно? Грустно?

Знаю людей, которые при мысли о смешении реальностей приходят в ужас: «Вдруг у меня трое детей, а не двое! Значит, один где-то потерялся?!» - «Страшно! Хочу обратно в свой мир!».

Некоторые, наоборот, находят ответы на свои вопросы: «Так вот почему я ничего не успеваю! Это просто время ускорилось! Такое чувство, что в сутках не 24, а 16 часов». - «Раньше думал, что схожу с ума, потому что нередко замечал изменения. А теперь знаю, что не только у меня «крышняк едет» - эффект Манделы набирает обороты. А сразу всех в «дурку» не поместят».

Однако есть и такие, кто считает: главное, чтобы не изменились общечеловеческие ценности. Будут говорить, что воровать и обманывать - это хорошо и так испокон веков было, а разоблачить эту ложь никто не сможет. И если кто-то будет доказывать обратное - назначат сумасшедшим.

В целом же очень хочется, чтобы ученые нашли научное объяснение феномену с неоспоримыми доказательствами. Неправильно это - прыгать из одной реальности в другую. И быть марионеткой в чьих-то руках тоже не хочется.

Александра ИВАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить