Печать

В популярных фильмах типа «Теории заговора» рассказывают, что буквально в каждом магазине нас подкарауливают некачественные продукты. Витрины завалены сыром, приготовленным из пальмового масла, в банке тушенки только пять процентов мяса, даже конфеты - и те с червяками. В общем, очень страшно жить. А как обстоит дело на самом деле?

Анализ проводит Елена Ли.Корреспондент «Коммунара» побывал в Приморской межобластной ветеринарной лаборатории, где продукты проходят строгий контроль перед тем, как отправиться на полки магазинов.

Неправильный мед

- На самом деле в России, и в том числе на Дальнем Востоке, много добросовестных производителей, которые дорожат репутацией и контролируют качество продукции в своих лабораториях, - говорит заместитель директора ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория Ирина Домбровская. - К тому же время от времени предприятия отправляют образцы на проверку в независимые аккредитованные лаборатории, какой является и наша организация. Мы проводим широкий спектр исследований разных групп продуктов и продовольственного сырья - например, следим за качеством каждой партии рыбопродуктов, отправляющейся на экспорт.

Кроме уссурийской лаборатории, такие анализы в Приморье делают только специалисты ДВФУ. Микробиологические показатели, содержание тяжелых металлов - все оценивается строго. В государственных интересах наращивать экспорт отечественной продукции, а значит, она должна быть безупречного качества. Иначе партнеры могут вообще отказаться от поставок.

В других странах, получая российские товары, проводят их выборочный контроль. В прошлом году ветслужба Китайской Народной Республики пристально следила за качеством российского меда и несколько раз обнаруживала в нем следы нитрофуранов. Ветслужба КНР даже предупредила: если нарушения не будут устранены, запретим поставки меда из России.

- Проблема в том, что китайская методика исследований не совпадает ни с российской, ни с международной, - объясняет Ирина Эдвардовна. - У нас считается, что мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому содержание в нем микроорганизмов не нормируется. Когда готовится партия на экспорт, мы проводим анализ и выясняем, что хотя патологической микрофлоры не обнаружено, но общее содержание бактерий превышает нормы, утвержденные соседней страной. Мед отличный, абсолютно качественный, но в Китай его уже не отправишь.

Что прячется в импорте?

Россельхознадзор следит и за качеством импорта. Это ведомство так часто ограничивает ввоз товаров из различных стран, что россияне уже шутят - дескать, как только поссоримся с какой-нибудь страной, так сразу возникают претензии к ее продуктам.

Как говорит Ирина Домбровская, аккредитованные лаборатории Россельхознадзора обязаны выдавать только достоверные результаты исследований, иначе лишатся аккредитации. Так что подтасовка данных исключена, никто в пробирки бактерии не подсыпает.

Другое дело, что Россельхознадзор постоянно отслеживает, в какой стране неблагополучная обстановка по болезням животных и санитарному состоянию перерабатывающих предприятий. Соответственно, специалисты знают, какие анализы проводить при поступлении партии продукции, искать ли возбудителей заболеваний или вредные (запрещенные) вещества.

Прямо на границе инспекторы Россельхознадзора отбирают пробы из партии продуктов и отправляют в лабораторию. Если результаты анализов неудовлетворительные, специалисты начинают пристально следить за товарами, которые направляет в нашу страну конкретный производитель. Если нарушение выявится еще раз, могут запретить поставки в Россию.

Рыба под водочкой

Каждую неделю на сайте Россельхознадзора размещается сводка о том, сколько некачественных продуктов забраковала Приморская межрайонная ветеринарная лаборатория. Счет идет на тонны, а то и на десятки тонн. Но, как говорит Ирина Домбровская, это не совсем корректная статистика.

Многие предприятия привозят пробы в лабораторию еще на стадии производства, когда выявленные проблемы можно исправить. Такие случаи также учитываются в общей сводке и пугают потребителей. Фактов реальных нарушений, когда человек купил, например, творог, а на следующий день ему стало нехорошо, - единицы.

Самым анекдотичным случаем выявления недоброкачественного товара в прошлом году стали пресервы из сельди с запахом алкоголя. Народ, узнавший об этом факте, шутил: очень удобно, можно сразу и выпить, и закусить.

Посторонний запах в рыбных пресервах незнающий человек мог и не обнаружить, но специалисты по органолептическому контролю согласились, что рыбка пахнет не тем, чем надо.

Конечно, вряд ли производитель подливал в каждую упаковку немного водочки, но ему придется пересмотреть технологический процесс, чтобы обнаружить, откуда странный запах в его продукции. Иначе на полки магазинов она не попадет.

- Продукты, которые реализуются в официальных торговых точках и прошли проверку в аккредитованных лабораториях, безопасны, - считает Ирина Домбровская. - Проблема в том, что иногда они вообще не проверяются. Бывает, производитель заявляет адрес своего предприятия, а там вместо цехов и складов какой-нибудь гараж или пустырь. Значит, товар выпускают подпольно, в антисанитарных условиях.

Чтобы жестко контролировать качество продукции, Россельхознадзор на протяжении нескольких лет пытается сделать обязательной систему электронной сертификации «Меркурий». Производители сопротивляются. И дело не только в больших затратах, которые потребуются, чтобы внедрить ее на предприятии.

Если система заработает, она позволит отследить, например, путь каждого литра молока от коровы до конечного продукта. И тогда могут возникнуть неприятные вопросы: как производитель умудрился из тонны сырого молока произвести тонну творога?

С 1 июля 2018 года использование системы «Меркурий» станет обязательным. Она запрашивает данные всех аккредитованных лабораторий и предприятий страны. И не дает сформировать сопроводительную документацию на фальсификат. А значит, на прилавках должно стать больше качественных продуктов.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Просмотров: 2320