В январе в таможенное законодательство были внесены важные изменения. С момента вступления в силу Решения ЕАЭК от 13.12.2017 г. №172 гражданам России разрешено ввозить для личных нужд компьютеры, сотовые телефоны и другую электронику.


- Ранее для перемещения через границу устройств, содержащих криптографические средства, требовалась нотификация производителя, зарегистрированная в ФСБ, - поясняет начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Уссурийской таможни Сергей Бертенев. - По сути, под запрет попадала любая электроника, если в ней предусмотрена возможность связи по Wi-Fi, GSM и Bluetooth. Это не только компьютеры, ноутбуки или планшеты, но и смартфоны, игровые приставки, «умные часы». Ограничение относилось также к программному обеспечению, в том числе операционным системам, интернет-браузерам, антивирусным средствам, программам-переводчикам и т.д.

Зарегистрировать нотификацию в ФСБ гражданам было невозможно. Заявителями могут быть только юридические лица и предприниматели, которые представляют интересы производителя техники. Поэтому нередко на границе можно было видеть, как туристы пытаются получше спрятать планшет или телефон, приобретенный в Китае, чтобы его не задержали инспекторы таможни.

В последние годы проблема обострилась. Россияне стали чаще заказывать товары в интернет-магазинах и, не подозревая об ограничениях при пересылке в почтовых отправлениях, смело приобретали, например, смартфоны. Если их обнаруживали при досмотре, то в соответствии со ст. 152 Таможенного кодекса признавали запрещенными к ввозу и отправляли обратно.

- В прошлом году было много споров по этому поводу с получателями посылок, а также при перемещении физическими лицами указанных товаров в сопровождаемом багаже и ручной клади в адрес третьих лиц либо по просьбе третьих лиц за вознаграждение, - говорит Сергей Бертенев. - Сотрудники Уссурийской таможни задержали 167 телефонов, 100 планшетов и три персональных компьютера для майнинга (добывания криптовалюты - прим. ред.). Понятно, что люди были недовольны, они потратили деньги, с нетерпением ждали, когда им доставят долгожданную покупку. Но в результате так и не получали свое приобретение, а в ряде случаев на получателей были возбуждены дела об административных правонарушениях.

Такая ситуация была по всей России. Учитывая развитие электронной торговли, коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Положение о ввозе и вывозе шифровальных (криптографических) средств. Теперь для личного пользования граждане могут перемещать через границу любые модели электронных устройств.

- Важно, что это должны быть товары именно для личного пользования. Если инспекторы таможни видят, что гражданин везет с собой, например, пять сотовых телефонов и три планшета, данную партию они могут посчитать коммерческой. В таком случае для нее уже потребуются разрешительные документы, - уточняет Сергей Бертенев.

Часто люди, у которых в багаже обнаруживается несколько телефонов, начинают перечислять всех родных и знакомых - мол, везут мобильники им в подарок. Однако, согласно законодательству, члены семьи - супруга и супруг, состоящие в зарегистрированном браке, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки и нетрудоспособные иждивенцы. Племянники, тети, дяди, двоюродные братья и сестры не считаются близкими родственниками. Заявление о наличии тех или иных родственников должно быть подтверждено документально.

Критерии товаров для личного пользования определены ст. 256 Таможенного кодекса. На практике ввоз большого количества однотипных товаров или частое пересечение границы с ними могут стать причиной признания груза коммерческой партией.

Граждане, пересекающие границу, могут без уплаты пошлины провезти с собой груз до 50 кг стоимостью до 1500 евро. При пересылке товаров для личного пользования почтой беспошлинная норма ввоза меньше -
31 кг и 1000 евро в месяц. Если вы заказываете в интернет-магазине iPhone 10, который стоит около 70 тысяч рублей, он как раз уложится
в эти ограничения. А вот второй смартфон окажется уже лишним.

Можно ли получить телефон, если его «тормознули» на таможне? Как говорит Сергей Бертенев, в случае возбуждения дела об административном правонарушении решение о дальнейшей судьбе товара принимает суд. Порой гражданин платит штраф и получает свою покупку обратно. Но, бывает, и до конфискации доходит.

Ольга ЛИМАНОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить