У нас в Уссурийске, сколько себя помню, 20-25 июня появлялась первая клубника. Чтобы убедиться, что ничего не изменилось, я, как корреспондент «К», отправилась на центральный рынок.


Ведерко отборной ягоды стоит 700 рублей.

Аромат почувствовала метров за десять до первого прилавка, заставленного стаканами с некрупной клубникой по 100 рублей. Фермер Дмитрий рассказал, что душистый товар привез из Черниговки. На приусадебном участке, полностью отведенном под культуру, его семья выращивает четыре сорта. Проредить посадки в минувшем сезоне не успели, поэтому ягода уродилась мелкой, зато вкусной. В прошлые годы он доверху забивал свой микроавтобус ящиками с клубникой и отвозил во Владивосток. Там сдавал оптовикам. Сейчас из-за действующих ограничений такой возможности нет, поэтому торгует в Уссурийске.

На соседнем прилавке ягода оказалась немного крупнее, но дороже - по 150 рублей за стакан. На ценнике у емкости 2,5 литра значилось 1000 рублей, у ведерка в два раза больше - 1600 рублей. Рядом выстроилась батарея из литровых банок с жимолостью по 600 рублей. Заметив мой интерес, хозяйка, представившаяся Людмилой, пообещала скинуть сто рублей, если буду брать, и заверила, что собрала ее вечером.

- Издалека приехали?

- Из Анучино. В селе клубника и жимолость даром никому не нужны, у каждого свои, вот и мотаюсь в город. Заодно зелень везу. Берите, все свежее и недорогое. Лук, укроп, кинзу, петрушку, базилик продаю по 20 рублей за пучок, молодой картофель - по 150 рублей.

Наш разговор прервал веселый возглас: «А что это у вас такая клубника красивая? Хотите сказать, какая хозяйка, такая и ягода?»

Обошла припаркованную машину и увидела, что раскладной столик перед распахнутым багажником заставлен двухлитровыми пластиковыми емкостями, доверху наполненными отборной садовой земляникой, блестящей, будто лакированной, с темно-зелеными чашелистиками. Порыв ветра снова донес непередаваемый аромат. Стоимость - 700 рублей, но удержаться не смогла, купила. Хозяйка Ирина рассказала, что ягода только началась и на рынок она выехала в третий раз. Урожай обещает быть неплохим, если не помешают дожди.

Напротив продавали «орлец», «кардинал», «гигантеллу» по 450 рублей за килограмм. Фермер Елена рассказала, что самое вкусное варенье получается из сорта «кардинал», который отличается плотностью ягод. Перед приготовлением их надо хорошо вымыть, дать стечь воде, очистить, засыпать сахаром на ночь. Когда выступит сок, поставить на печь и после закипания варить в течение пяти минут. Потом снять с огня, остудить и еще трижды провести такую процедуру. Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить