С 18 ноября в Уссурийске подорожал проезд по городу в автобусах компании «Исток-М». Пассажиров оповестили об этом накануне, разместив объявления в салонах.


Корреспондент «К» постаралась выяснить, в связи с чем перевозчик принял такое решение.

По словам руководителя финансово-экономической службы группы компаний «Исток-М» Сергея Куликова, Уссурийск - единственный город в Приморье, где до последнего времени людей в общественном транспорте возили за 21-22 рубля.

- Согласно нашим расчетам, сегодня себестоимость перевозки пассажиров составляет 31 рубль, и это без обновления автобусного парка, - подчеркнул Сергей Германович. - Во Владивостоке цена билета уже 28 рублей плюс дотация на перевозку отдельных категорий граждан.

Значит и нам в Уссурийске пора руководствоваться инструкцией № 37 Минтранса России, которой установлен порядок формирования тарифов, в том числе на наземном транспорте.

Мы не раз предлагали муниципалитету создать рабочую группу, чтобы совместно решать вопросы, касающиеся транспортной политики в УГО. И стоимость проезда тут далеко не на первом месте. Обращались мы и в край. Там встречи чиновников с представителями компаний-перевозчиков проводятся два раза в месяц. И по обоснованию нового тарифа работала экспертно-экономическая группа.

Наша компания не поднимала тариф два года. Пассажиров по городу возили за 20 и 21 рубль. Но сейчас наступил предел. В последние три месяца мы несем убытки, выживая за счет кредитных средств и средств учредителей. Такая ситуация сложилась не только у нас.

Поэтому в начале ноября уссурийские перевозчики спонтанно собрались и обратились к администрации с предложением поднять тариф на пассажирские перевозки так же, как во Владивостоке, Артеме, Находке. Вопрос рассматривался на уровне начальника управления жизнеобеспечения, в итоге все, кроме нас, пошли на попятную.

Мы тоже понимаем, что повышение стоимости проезда - непопулярная мера, которая отразится на жителях, но по-другому - никак. Цены на дизельное топливо с конца 2017 года выросли с 34 до 50 рублей. Подорожали запчасти и ремонт. Кроме того, перевозчиков обязали оборудовать автобусы контрольно-кассовыми машинами, а это тоже затраты.

В такой ситуации единственное, что мы смогли, - сделали переход на новую стоимость проезда более плавным. В настоящее время возим людей по 25 рублей. Но с 18 января 2020 года, скорее всего, будем вынуждены поднять цену за билет до 28.

А вот что рассказал «К» начальник отдела дорожного хозяйства, благоустройства, транспорта и связи управления жизнеобеспечения администрации УГО Федор Салуха:

- У нас состоялось несколько рабочих встреч с представителями компаний-перевозчиков. Часть их высказала намерения увеличить стоимость проезда сразу на шесть рублей, до 28. Только руководители НПП «Дилижанс» и ИП Петренко решили оставить прежние расценки, даже если остальные транспортные предприятия их повысят.

В ходе длительных переговоров удалось убедить перевозчиков не менять стоимость проезда, так как ее повышение надо экономически обосновать, а сделать этого никто не смог. Не услышали нас и своих коллег только в компании «Исток-М». Но и этот перевозчик увеличил цену не на шесть, а на четыре рубля.

С 15 ноября повышение цен на билеты коснулось и междугородних перевозок. Объявление об этом размещено на сайте Примвокзала. В перечне шести маршрутов значится и 601-й «Уссурийск - Находка». Теперь поездка из города У в город Н обойдется в 850 рублей.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото из архива "К".

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить