В зимний период наиболее затратным для семейного бюджета является отопление. Но, по оценкам экспертов, от 15% до 20% платежей за него приходится на то тепло, которое нам не нужно, а потому уходит в открытую форточку. Как оказалось, сэкономить на этой статье расходов сложно, но возможно. Для этого нужны определенные усилия и вложения, которые за несколько лет окупятся с лихвой.


Можно ли избежать перетопов в многоквартирных домах? Как рассказал главный инженер УМУПТС Евгений Шемчук, котельные зимой работают с заданным технологическим режимом. Установленный норматив температуры теплоносителя они обязаны выдать исходя из расчетной договорной нагрузки всего жилого и нежилого фонда. И эти условия строго соблюдаются. А вот регулировка тепла в квартирах многоэтажек - прерогатива управляющих компаний.

Самый простой способ избавиться от жары в квартире - установить вентили на каждом радиаторе отопления. Экономии жильцы от этого не получат, но зато смогут создать комфортный климат у себя дома. Однако люди не хотят платить лишнее за коммунальные услуги. Как же быть в этой ситуации?

По словам генерального директора компании «Ар.Сей» Сейрана Арушаняна, тем, кто живет в домах, где общедомовые теплосчетчики до сих пор не установлены, нужно добиться их монтажа. А вот горожанам, в домах которых уже организован учет тепла, пора задуматься о дальнейшей экономии. И сегодня в Уссурийске есть примеры того, как это можно сделать.

В одном из ТСЖ на улице Ленинградской его председатель Дмитрий рассказал, что после установки регулирующей аппаратуры с датчиком температуры наружного воздуха жильцы в полтора-два раза смогли снизить суммы в квитанциях за отопление. Ведь автоматика в случае потепления или похолодания на улице контролирует поступление в радиаторы горячей воды, которая и обогревает дом.

Установку теплорегулирующих приборов должно одобрить общее собрание жильцов дома. Вопрос здесь упирается в деньги. Скорее всего, людям придется обсудить дополнительный платеж, чтобы экономить в будущем. Если собственники все-таки примут положительное решение, то далее эту работу будет курировать управляющая компания или ТСЖ. Или же им предстоит найти подрядчика, который смонтирует необходимое инженерное оборудование.

Еще один момент - без утепления стен, окон, чердаков и подъездов установка любой регулирующей техники останется лишь полумерой. Кроме того, на прогрев забитых стояков и радиаторов уходит намного больше тепла, чем на их исправные аналоги.

Бытует также мнение, что управляющая компания может решить проблему перетопов в бюджетном варианте. А именно - направить слесаря в многоквартирные дома открывать и закрывать заслонки вручную, чтобы отрегулировать подачу теплоносителя. Как считает директор управляющей компании «ДоМУК» Сергей Пешехонов, такой вариант возможен, но он будет неэффективным. Для подобного обслуживания многоэтажек потребуется нанимать дополнительного работника. Расходы управляющей компании на его заработную плату тут же отразятся на цене каждой поставляемой гигакалории тепла и, соответственно, ощутимо ударят по кошельку потребителей.

- Только регулирующие подачу тепла приборы могут обеспечить экономию для жильцов. В настоящее время можно беречь свои деньги, используя разнообразие достижений современных технологий. Нужно только тщательно взвесить все за или против, проконсультироваться со специалистами, - отметил Сергей Александрович.

Очень хотелось написать в заключение, что оптимальное решение для тех, кто хочет контролировать траты и расход тепла в помещении, - установка приборов учета в квартирах. Тем более что сейчас закон встал на сторону потребителей, и все, кто имеет счетчики тепла в домах, построенных с 2012 года, а также в тех, где проведен капитальный ремонт, должны платить за горячие батареи по индивидуальным показаниям - и никак иначе.

Но, с другой стороны, установка теплосчетчика в квартире, которая находится в доме, где использование приборов не предусмотрено, потребует больших затрат. И в этом случае стоимость разработки проекта и выполнения нестандартных монтажных работ может оказаться слишком высокой и не оправдывающей себя.

Но бывает и так, что человек, наоборот, недополучает тепло. Как информируют специалисты портала «ЖКХ», температура воздуха в квартире должна быть не ниже +18°С, в угловых помещениях - не ниже +21°С в дневное время. К слову, людям может только казаться, что дома холодно. Проверить это очень просто - достаточно положить на стул градусник в центре комнаты. Если температура дома аномально низкая, надо написать заявление в аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудники должны приехать, зафиксировать ситуацию и составить акт. Если не приехали, можно привлечь соседей как свидетелей, самим составить акт и направить его в организацию, которая выставляет счет на коммунальные услуги, с требованием перерасчета.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...