По телевизионным каналам почти незаметно проскочила информация - оптовые цены на муку в нашей стране за год увеличились более чем на 50 процентов. Новость не очень приятная. Как это отразилось на цене хлеба, что вообще происходит сегодня на хлебопекарном рынке Уссурийска, корреспонденту «Коммунара» рассказали на местных предприятиях.


Галина Ивановна Олейник, генеральный директор ООО «Булочно-кондитерский комбинат Уссурийский»:

- Ассортимент, выпускаемый нашим предприятием, весьма разнообразен. Мы печем все - ржаные, ржано-пшеничные, булочные, кондитерские изделия. Однако на общем рынке занимаем пока весьма небольшой сегмент. Основная масса продукции отправляется на продажу во Владивосток. В целом же она встречается на полках магазинов по всему Приморскому краю, но говорить о крупных партиях не приходится - доход от продажи хлеба в отдаленных населенных пунктах не покрывает расходы на доставку.

Чтобы предприятие было на плаву и получало прибыль, хлеб, наверное, необходимо продавать тоннами, в противном случае его производство неизбежно становится убыточным. Объем продаж, безусловно, зависит от конкуренции. У нас в городе и округе она высокая, к тому же много мини-пекарен, действующих при различных супермаркетах.

Мы работаем с двумя уссурийскими поставщиками муки, предпочтение отдается в основном алтайскому сырью. Никакого дефицита сегодня не наблюдается, потому и резона создавать крупные запасы, тратить средства на хранение нет. Мука у нас только привозная. Цена на нее увеличивается постоянно. Если год назад мы закупали высший сорт по 19 рублей кг, то теперь - по 23 рубля 50 копеек. Рост цен на хлебобулочную продукцию всегда вызывает негативную реакцию покупателей, но в свете увеличивающейся стоимости муки, бензина, электричества эта мера, увы, неизбежная. Ищем собственный рынок сбыта, планируем в будущем изменить ассортимент, сделав акцент на более дорогие виды продукции.

Татьяна Ивановна Кузьменко, бухгалтер хлебозавода № 4 «Хлеб Корсаковский»:

- Хлебопекарня выпускает 33 вида продукции, в числе которой одного только хлеба восемь наименований. Продается она на территории округа, в 30 торговых точках.

Постоянно сотрудничаем с двумя поставщиками из Уссурийска, предпочитаем закупать новосибирскую муку. Последнее время ощущаем некоторый дефицит сырья второго сорта. Но, по словам поставщиков, это явление временное и вызвано разногласиями между ними и производителями. Тем не менее мы предусмотрительно резервируем необходимые объемы.

Цены на хлеб предприятие не поднимало, хотя, вероятно, в скором времени этот шаг предстоит сделать. Главное, стараться поддерживать качество готовой продукции. Конкуренция в Уссурийске очень серьезная. Если взвинтить цену, покупатель просто перейдет на другой хлеб. Конечно, у каждой пекарни есть свои постоянные клиенты, но ассортимент на полках магазинов сейчас такой богатый, что сохранить предпочтения порой действительно трудно.

Нас очень выручает ярмарка выходного дня. На ней корсаковский хлеб приобретают и люди, которые с ним еще не знакомы. Возможно, попробуют и станут брать в дальнейшем.

Олег Юрьевич Сидельцев, коммерческий директор ООО «Воздвиженский хлеб»:

- Постоянно растущие цены на сырье действительно сказываются на стоимости буханки хлеба. В конце прошлого - начале текущего года стоимость муки выросла примерно на шесть - семь рублей. Для нас, как и для других предприятий, это было полной неожиданностью. Чтобы не напугать и не потерять покупателей, «Воздвиженский хлеб» старался поэтапно поднимать цены на свою продукцию. По сути, мы вынуждены были работать почти что в убыток.

Хлебопекарня производит более 70 видов продукции, а в будущем руководство планирует еще расширить ассортимент. Хлеб продается как в УГО, так и в близлежащих населенных пунктах, включая Владивосток, Сибирцево и Пограничный.

Этот продукт человек покупает каждый день. И выбор зависит не только от его вкусовых пристрастий, но и от расположения магазина. В супермаркетах, конечно, ассортимент широкий, и в него отправляются не столько за хлебом, сколько за другими продуктами. Обычно едут на машине. Но вряд ли горожанин, который к вечеру вспомнит, что дома нет хлеба, сядет за руль и помчится за своей любимой булкой черного. Он, скорее, зайдет в небольшой магазинчик, расположенный в соседнем дворе. От предпочтений жильцов двух-трех многоэтажек, которых обслуживает этот небольшой придомовый магазин, и зависит его ассортимент.

Муку мы стараемся закупать напрямую у производителей, то есть с заводов Алтайского края. В отдельных случаях она приобретается у местных оптовиков. У нас всегда есть месячный запас сырья, который хранится на складе. Хотя никакого дефицита в настоящее время не наблюдается. Если бы еще цена на муку держалась на одном уровне, было бы тогда всем хорошо жить - и пекарям, и потребителям.

Марина КОНОВАЛЕНКО.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить