Яблоки из Новой Зеландии, груши и кокосы из ЮАР, спаржа из Таиланда, голубика из Перу, базилик из Израиля… «Иностранцы» на прилавках уссурийских магазинов есть, но большинство продуктов все же отечественного производства. Или почти отечественного.

География импорта продовольственных товаров


По данным Росстата на 04.06.2019 г.

Наши не наши

Владельцы небольших частных магазинов в спальных районах уверены, что импортных товаров у них нет. И только когда напоминаешь о фруктах, дошираках, соусах, газированных напитках и прочем - соглашаются.

- Дело в том, что мы закупаем товары на оптовых базах, поэтому происхождение продуктов даже не знаем, - объясняют индивидуальные предприниматели.

Определить, наш это товар или импортный, в некоторых случаях довольно сложно. Например, привычная плитка шоколада с лозунгом «Россия» - щедрая душа» на самом деле не совсем отечественная, так как шоколадная фабрика «Россия» принадлежит швейцарской компании Nestlе. Или кот Матроскин на упаковке молочной продукции «Простоквашино» вместе с бабушкой из «Домика в деревне» - молочные бренды DANONE. И даже такие родные печенье «Юбилейное» и мороженое «48 копеек» имеют «родословную» из-за рубежа. Конечно, фактически, раз производство находится в России, их можно считать родными, но вот формально…

Сырный вопрос

Пять лет назад, когда ввели продуктовое эмбарго, самым болезненным для российских гурманов стал запрет на ввоз сыров. Этот продукт даже назвали символом импортозамещения. Сегодня основная масса завозных сыров произведена в Беларуси, и совсем немного доставляют из Аргентины, Сербии и Чили. Уссурийским покупателям предлагают также золотые головки из Армении и Ирана. А сыр с говорящим названием «Италия», согласно информации на упаковке, производится в Тульской области. Определить же происхождение нарезанных сыров невозможно - на ценнике эта информация отсутствует. Зато точно отечественная продукция представлена, например, «Киприно» из Алтайского края.

По данным Росстата, доля импортных сыров в российских магазинах с 2014-го по 2018-й снизилась с 48,4 до 27,7 процента. Наверное, логично сделать вывод, что остальные 72,3 процента сделаны в России?

Кстати, нам в сырном вопросе повезло - единственная в Приморском крае сыроварня находится в Алексей-Никольском. Здесь производят молодые, мягкие, полутвердые, твердые деликатесы, и даже сыры с белой и голубой плесенью.

Больше мяса и рыбы

Что касается мясного рынка, то, согласно статистике, сегодня лишь каждая 25-я тушка птицы иностранная. Для сравнения: в 2014-м к нам «прилетала» каждая десятая. Увеличилось и производство отечественной свинины, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок. Из-за рубежа свинину в Россию поставляет в основном Бразилия. А вот с говядиной ситуация сложнее - и после пяти лет санкций больше трети говядины (38,4 процента) на наших прилавках все еще привезено из-за рубежа. Свежую и охлажденную говядину - из Беларуси, замороженную - из Парагвая и Бразилии. К слову, Беларусь - основной импортер мяса крупного рогатого скота и птицы в Россию.

Большую часть иностранной рыбы вылавливают аж на Фарерских островах и в Турции. Рыбу соленую и сушеную привозят опять из Беларуси, Вьетнама и Китая. Молочные реки текут к нам из той же Беларуси и частично из Аргентины и Уругвая. Причем доля импортного сухого молока и сливок на нашем рынке составляет 44,1 процента - всего на один процент меньше по сравнению с 2014-м (тогда было 45,2 процента).

Родное ближе

Об изобилии «иностранщины» в ассортименте товаров, как это было в 80-х годах прошлого столетия, похоже, можно забыть. Судя по прилавкам супермаркетов, отечественные производители обеспечивают население продуктами. Правда, родное производство ориентировано в основном на небогатый кошелек. Никаких изысков.

В Уссурийске много продукции приморских компаний: яйца перепелиные из поселка Нового, консервированные овощи из Владивостока и Партизанска, молочка из Арсеньева, Благовещенска, Артема и Хороля. Колбасные изделия от «Ратимира», «ВИК» и «Доброго дела». Морепродукты из Находки. Радуют и родные предприниматели - «Никольск», «Рыбомиров», «Грандмарин», «Приморская соя», «Аннушка», «Золотой урожай», «Валеолог» и многие другие.

Правда, есть несколько моментов, которые заставляют задуматься. Например, бренд «Приморский сахар» уже не наш - на этикетке написано, что изготовитель находится в Москве. И «Родимая сторонка», судя по упаковке, уже не «сделано в Уссурийске», а производится в Комсомольске-на-Амуре. Но раз заводы находятся в России, значит, и переживать не о чем?

Сравните цены (в руб.)


По данным Росстата.

Ида КИМ.

Поделитесь ...