Как это ни грустно, но наступает такой момент, когда любимая старая техника выходит из строя. Так случилось и с моей электроплитой: стали плохо греть три конфорки из четырех и отказалась работать духовка.


Однажды уже приходилось вызывать мастера для ремонта, и специалист сказал: «В следующий раз не приглашайте - с виду плитка хорошая, но внутри сыпется. Если будем разбирать, потом не соберем». Конечно, мы тогда вспомнили про доброе советское время и технику на века. Однако проблемы надо решать здесь и сейчас, поэтому на повестке дня встал вопрос, куда девать «старушку».

Приедем, заберем, увезем

В общем-то, проблемы как таковой и не оказалось: в Интернете имеется куча телефонов с предложением вывезти ненужную бытовую технику. Бесплатно.

- Приедем, заберем, увезем. Сегодня устроит? - ответили по первому же номеру.

Вечером приехали двое мужчин, вытащили и унесли. Даже как-то неинтересно стало. Потом «включился» журналист: зачем им это?

- На запчасти, - пояснили мне по одному телефону.

- На металл, - ответили по второму. - Если честно, на вашей плите можно заработать максимум 150 рублей.

Не поленилась позвонить по объявлению «заберу от флешки до холодильника». Рассказали:

- Для студентов - им нужны наглядные пособия, чтобы разбирали, экспериментировали, чинили.

И побольше, побольше…

«На металл, значит…», - стал нашептывать внутренний голос. Решила разузнать, почем нынче железо. Оказалось, что пунктов приема металла в нашем городе и соседнем районе не так уж и мало.

- Можно привезти и сдать на лом свою старую электроплиту? - спросила у девушки, ответившей по телефону.

- Привозите. Ребята посмотрят, взвесят, оценят. Не забудьте паспорт.

- Возьмете старую электроплиту? - звоню по следующему номеру.

- Привозите.

- Сколько можно за нее получить?

- 12,50 за килограмм минус 5 процентов.

- А холодильник?

- Ой. В них пены много, невыгодно.

Итак, захожу на сайт супермаркета бытовой техники. Ищу похожую на мою плиту модель. Смотрю в характеристиках вес. Ого, 35 кило!
Получается: 35 кг умножаем на 12,5 руб. отнимаем пять процентов, равно… 415 рублей с копейками.

«Ну что, выгодно или нет? - спрашиваю у себя и сама же отвечаю: - Нет!».

Во-первых, кто будет тащить такую тяжесть с пятого этажа? Во-вторых, если нет машины - на чем везти? В-третьих, теоретически-то все красиво, а вот практически неизвестно, сколько в итоге заплатят.

Любые варианты

Если вы никуда не торопитесь, можно попытаться старую бытовую технику продать. Конечно, при условии, что она находится в рабочем состоянии. Например, за рабочий холодильник предлагают тысячу рублей. Я позвонила по одному из объявлений, но покупатель стал привередничать.

- Ой, кому сейчас ваша «Бирюса» нужна?

Зато бесплатно готовы были забрать сиюминутно. Ну и ладно - сегодня существует множество различных ресурсов, на которых можно разместить объявление о продаже, в том числе мобильные приложения. Коллеги уже пользовались - остались довольны. Рассказывают, что старенький «Океан» ушел за считанные дни.

Александра ИВАНОВА.
Фото И. Ким.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить