Едва на дворе засияло весеннее солнышко, как на прилавках уличных торговцев и в овощных киосках появилась свежая клубника. На вид очень красивая, так и манит попробовать. Вот только очереди к прилавкам, где ее продают, нет. Ягоду берут, но редко, я бы даже сказала, неохотно, хотя цена не слишком высокая, 400 рублей за килограмм, стакан стоит 100 рублей. Почему?


Мы наслышаны о содержании в продуктах, овощах, фруктах нитратов и пестицидов, которые продлевают жизнь продукту, замедляют его старение и порчу, но при этом вредны для нашего организма. Вот и глядя на клубнику, такую крупную, глянцевую, сразу задаешься вопросом: а не вредна ли она? Ведь не может клубника плодоносить в марте. Я посетила несколько торговых точек и поинтересовалась у торговцев, откуда привезена в Уссурийск ягода.

В центре города продавец клубники Роман рассказал, что ягоду привозят из г. Спасска-Дальнего, там якобы есть теплицы, в которых выращивают такой популярный и очень востребованный всеми продукт. Реализацией клубники он занимается не первый год - дело это доходное и приятное. Роман заверил меня, что ягода на вкус очень сладкая, у нее естественный аромат. Я попробовала, она действительно такая.

Подошедший к нам молодой человек, услышав разговор, заявил, что клубнику везут из Южной Кореи моряки. А продавец овощного киоска возле ТЦ «Антарес» на мой вопрос, откуда ягода, отрезал: «Откуда? Из Китая. Вагонами».

Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора в Уссурийске Наталья Пелихова, к которой я обратилась за разъяснением, сказала, что в этом году их отдел клубникой еще не занимался. В каждой торговой точке города продавец должен иметь серти-фикат или декларацию соответствия на любой вид реализуемого товара, в том числе и на клубнику, либо в уголке потребителя должна быть информация о товаре, в этом документе указывается место, откуда она завезена, и разрешение на торговлю.

В случае если в Роспотребнадзор поступит жалоба либо заявление о некачественной ягоде, специалисты незамедлительно начнут проверку. На сегодня ни заявлений, ни жалоб не поступало.

Также мне удалось установить, что в Приморье нет достаточных площадей для выращивания клубники в больших масштабах. В г. Спасске-Дальнем, если и имеются теплицы по выращиванию этой ягоды, то в них в наших погодных условиях она не вызреет в марте, в лучшем случае ягода появится в мае или июне.

Выходит, не напрасно наши граждане опасаются, что клубника может содержать большое количество нитратов и пестицидов, ведь наличие их в плодах позволяет ей вырасти в любое время года, в любом количестве, и при этом иметь аромат и сладкий вкус.

Ягода эта любима многими и пользуется широким покупательским спросом, применяется и в кулинарии. За границей этот продукт достаточно дешевый и завозить его в Приморье очень выгодно.

А вот покупать сейчас клубнику или нет, мы должны решать сами. Каждый из нас имеет право спрашивать у продавца сертификат соответствия. Не стесняйтесь, требуйте, так вы узнаете, откуда продукт и есть ли на его продажу разрешение.

Ирина ТИХОНОВА.
Фото Е. Абрамовой.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить