За окном конец февраля, а подготовка к предстоящим выпускным у 11-классников вышла на финишную прямую. Мало того, большинство юных модниц уже обзавелись нарядами, в которых получат аттестаты зрелости. Так в какую сумму обойдется прощание со школой в нынешнем году?

Корреспондент «Коммунара» встретился с мамой будущей выпускницы, представившейся Ириной Михайловной. По ее словам, этот вопрос решали родители учеников.


- Наметив обойтись без излишеств, мы собирали по 20 тысяч рублей с учащегося. Однако от знакомых слышала, что в некоторых учебных заведениях сдавали по 30, 50 и даже 60 тысяч рублей.

- Из чего складываются такие суммы?

- Все зависит, видимо, от финансовых возможностей семей, но главное, от фантазии устроителей праздника. Мы отказались от излишней помпезности и ориентировались на существующие расценки. Собравшись в начале учебного года, решили первым делом арендовать ресторан для будущего праздника. Как выяснилось, чуть не опоздали, ведь лучшие заведения в городе расторопные родители заказали еще в прошлом мае. Поэтому довольствовались тем, что осталось. Нам еще повезло, нашли достаточно вместительный зал в черте Уссурийска, заплатив в качестве задатка (аренда) по две тысячи с человека. Плюс по тысяче за угощение, хотя меню конкретно пока не обсуждали. За услуги видеооператора, снимавшего детей в течение года, выложили по три тысячи. На традиционный подарок школе выделили по тысяче рублей, не забыв и о презентах для первоклассников на предстоящем последнем звонке.

Пошли на поводу у своих ребят и арендовали им лимузин, час проката такой машины стоит 15 тысяч рублей. Зато школьный актовый зал на торжественные мероприятия - последний звонок и вручение аттестатов - в целях экономии планируем украсить своими силами. Затраты составят пять тысяч рублей. Фотозону для съемок в ресторане тоже хотим обустроить самостоятельно, потребуется лишь приобрести на китайском рынке несколько метров ткани для драпировки. Ленты для каждого выпускника и пригласительные обойдутся в круглую сумму - около 10 тысяч рублей. С кандидатурой ведущего праздника еще не определились, но уже точно знаем, что на оплату его услуг уйдет 30 тысяч рублей. Аренда базы «Фрегат» для встречи рассвета стоит тысячу рублей с каждого ребенка. Оставшиеся деньги пойдут на приобретение цветов, заказ торта и фейерверка. Шампанское уже закупили.

- И это лишь малая часть расходов. Наш папа до сих пор не в курсе, что 11 лет назад за пошив выпускного платья для дочери и крошечной сумочки я отдала гигантскую по тем временам сумму - 16 тысяч рублей. А сейчас во сколько обойдется наряд, прическа и макияж для выпускницы?

- Считайте сами. За атласное платье миди мы выложили 28 тысяч рублей, плюс две тысячи рублей мастеру за подгонку по фигуре, чтобы идеально сидело. Конечно, можно было сэкономить и поискать более дешевый вариант, но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Кстати, в солидном салоне каждую модель привозят в разных цветах и при продаже обязательно записывают школу, где учится выпускница, во избежание появления «двойников». Второй наряд нам предложили со скидкой всего за 4,5 тысячи рублей. Да-да, у 11-классниц принято переодеваться, после торжественной части туалеты в пол меняются на такие платья, в которых удобно веселиться.

Подходящую бижутерию мы подобрали за две тысячи рублей, сумочку нашли за 2,5 тысячи, чулки с подвязками купили за 3,5 тысячи, босоножки необходимого оттенка с трудом отыскали за 6,5 тысячи рублей. Но это, как говорится, были цветочки. Массу переживаний доставила предстоящая запись на прическу и макияж.

Выяснилось, что хорошие визажисты в городе наперечет, а единый выпускной, пришедшийся в нынешнем году на 27 июня, отметят более тысячи уссурийцев. Представляете, сколько девушек захотели сделать мейкап именно в этот день? Несмотря на стоимость услуги 2,8 тыс. рублей, запись завершилась в рекордно короткие сроки. Специалист, к которому дочь в итоге отправится, рассказал, что с первой юной клиенткой в день икс начнет работать в пять утра. На фоне таких расценок прическа стоит сущие копейки - полторы тысячи рублей. А еще не забудьте, что девушке потребуется сделать маникюр и педикюр - 1,2 и 1,5 тысячи рублей соответственно.

Получается, что подготовка нашей девочки к выпускному вечеру обойдется в 55 тысяч рублей, не считая расходов на фотосессию с семьей. Еще не выясняла, сколько стоит такая услуга. Кроме того, за ресторан мамы и папы платят отдельно - по три тысячи с пары. Однако некоторых родителей такие траты не пугают, они даже приглашают видеооператоров или фотографов для индивидуальной съемки на вручении аттестатов и празднике в ресторане.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить