Известная марка и солидная цена вовсе не гарантируют, что выбор бытовой техники будет удачным, а приобретенный товар прослужит долго. Так считает жительница Уссурийска Вера Родионовна. Недавно у нее вышла из строя очередная, уже четвертая по счету электроплита.


- Чтобы два литра воды закипели, теперь нужно ждать около часа, - пожаловалась 80-летняя хозяйка. - С электропроводкой в моей квартире полный порядок, сын проверял, но каждые три-четыре года приходится менять плиту. Может, подскажете, как выбрать надежную технику?
Мы отправились в один из крупных специализированных магазинов и, прикинувшись придирчивыми покупателями, попросили менеджера Алексея провести для нас ликбез.

- Стационарные электроплиты подразделяются на два вида: традиционные с чугунными конфорками и более современные со стеклокерамической поверхностью, - пояснил он. - В первом случае корпус плиты чаще покрывают белой эмалью, хотя встречаются и цветные экземпляры - бежевые, коричневые, серые. При правильном уходе такие плиты долго сохраняют первоначальный вид, если своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали - абразивные средства и металлические сетки для чистки. Повредить ее может и случайно выпавшая из рук сковорода, тогда появится некрасивый скол.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но склонна к появлению разводов. Даже капля воды оставляет на нержавейке пятно. Абразивные средства и жесткие губки быстро испортят блеск металла, ведь от их воздействия он потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

- Почему в центре конфорок у одной из моделей находятся красные круги?

- Так помечают экспресс-конфорки, имеющие большую мощность. Выход в рабочий режим у них занимает семь минут, когда у стандартных - десять минут после включения. Кажется, что разница невелика, но это влияет на время приготовления блюд, соответственно, скажется на счетах за электроэнергию.

Основными преимуществами плит с чугунными элементами нагревания являются низкая цена - от 10 тысяч и неприхотливость к посуде. Можно использовать любую, в том числе и с неровным дном. К недостаткам отнесу неравномерный прогрев кастрюль, выступающих за пределы рабочей поверхности конфорок. Кроме того, чугун медленно остывает, вынуждая сразу убирать приготовленную еду или отключать плиту до полной готовности блюда. Такие конфорки легко покрываются ржавчиной, их сложно очистить от пригоревшего жира, но главное, что срок службы у них невелик. Через два-три года чугунные нагреватели теряют теплопроводность и требуют замены. Хотя в сервисном центре их легко можно заказать и поменять. Кстати, многие покупатели не знают, что электропроводом по евростандарту электроплиты уже не укомлектовываются.

- А что скажете о плитах со стеклокерамической поверхностью?

- С ними образцы с чугунными конфорками не выдерживают никакого сравнения. Стеклокерамика постепенно вытесняет с рынка старые модели, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их по всем параметрам.

Хрупкая, на первый взгляд, поверхность без последствий выдерживает удар от упавшей кухонной утвари с высоты до полутора метров и весом до двух килограммов. Хотя от точечных ударов острыми предметами ее надо беречь. Конфорки разогреваются за несколько секунд и довольно быстро остывают. Панель выдерживает резкие перепады температур. Если в зону нагрева, раскалившуюся до 600°С, выплеснуть ледяную воду, то ровным счетом ничего не случится. Духовые шкафы в таких плитах, как правило, имеют много режимов и оснащены дополнительными удобными приспособлениями. Да и в уходе стеклокерамика проста, ровную поверхность гораздо проще очистить.
Основные недостатки - солидная цена и высокие требования к посуде, которая должна иметь ровное дно.

- Какие марки наиболее популярны у уссурийцев?

- Спросом пользуются плиты, произведенные российской компанией DARINA, в нашей стране сейчас это марка № 1. Неплохие отзывы о продукции GEFEST из Белоруссии и электроплитах Haier, изготовленных в Китае. Правда, из-за телескопических направляющих в духовых шкафах, переключателей контуров конфорок и других наворотов по стоимости они гораздо дороже, от 30 тысяч рублей.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить