После 3 июня 2019 года в Приморском крае полностью прекратится аналоговое вещание телевизионных каналов.


По этому поводу появляются предположения, что телевидение в стране станет полностью платным. Что придется изрядно потратиться на приобретение современного телевизора и прочую цифровую технику, чтобы в одночасье не остаться без любимых программ. Много чего еще говорят. От недостатка информации и ясного понимания ситуации у населения возникает легкая паника.

Мы попытались вникнуть в проблему и разобраться, чем же грозит уссурийцам пресловутое прекращение аналогового телевещания. Так ли страшен черт, как его малюют?

Переход на «цифру»

Для начала, наверное, стоит сказать, что аналоговое - это то самое телевидение, которое у нас в стране было изначально. Сигнал при его передаче на расстояние идет непрерывно. Если он вдруг теряется, то страдают изображение и звук. Цифровой же сигнал поступает порциями, разделенными паузами, со спутника - это делает его более надежным и современным.

Переходный период с аналога на «цифру» длится уже довольно давно, с 2009 года. Именно тогда была принята программа «Развитие телерадиовещания». Данный документ неоднократно редактировался, дополнялся всевозможными поправками. По мере создания условий для плавного перехода на новый стандарт телевещания сдвигалась и дата его окончательного завершения. 2019 год должен был стать финишным.

Следовательно, говорить, что известие об отключении аналогового TV свалилось нам как снег на голову, не приходится. Правда, почему-то раньше эта тема не слишком активно освещалась в СМИ. Тем не менее осведомленные уссурийцы за это время успели купить новые телевизоры или сменить не одну приставку для приема цифрового вещания на телевизорах более старых годов выпуска.

Всем, кто по каким-то причинам до сих пор не перешел на «цифру», в оставшееся до июня время стоит решить вопрос.

С чего все начиналось

Регулярные телетрансляции начались в Приморье 64 года назад, 28 июля 1955 года. Тогда Владивостокское телевидение стало седьмым по счету в стране. Сначала - на любительском уровне, но уже через год телецентр получил статус государственного. Население быстро обзавелось голубыми экранами, несмотря на их дороговизну. Смотрели все подряд, что предлагали неискушенному зрителю телевизионщики: последние новости, спектакли, концерты, мультфильмы, документальное и художественное кино.

В 70 - 80-х годах началось активное строительство в населенных пунктах края радиотелевизионных передающих станций и ретрансляторов.
Мое детство пришлось примерно на это время. Телевизор для нас в то время был своеобразным окном в другой мир - сказок и приключений, тайн и великих открытий. Каналов было всего два, но какие передачи на них транслировались! «АБВГДейка», «Будильник», «В гостях у сказки», киножурнал «Хочу все знать», «В мире животных», «Клуб путешественников»… Сплошной позитив. На Приморском телевидении мне нравилась наша местная «Сказка за сказкой», бессменной ведущей которой была Наталья Винокурова.

Если летом телевизор не показывал любимые фильмы, каникулы считались потерянными. «Гостья из будущего», «Приключения Электроника», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Приключения Петрова и Васечкина», «Кортик», «Бронзовая птица», «Приключения Кроша», «Четыре танкиста и собака». Чем бы мы ни занимались в течение дня, во время их показа все дела откладывались на потом.

20 бесплатных каналов

Сейчас телевизионных каналов стало в разы больше. Цифровое вещание ведется так называемыми мультиплексами - пакетами с набором телеканалов. В первый вошли десять крупнейших федеральных каналов - «Первый», «Пятый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «Россия-24», «Культура», «НТВ», «Карусель», «ОТР» и «ТВ Центр». Во второй - еще десять («СТС», «ТНТ», «РЕН ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ-3», «Мир», «Муз-ТВ»). Плюс три радиоканала. Все это совершенно бесплатно и в отличном качестве.

Для приема «цифры» достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Если телевизор выпущен после 2012 года, то, скорее всего, он уже оснащен необходимым оборудованием. Средняя стоимость приставки составляет 1000 рублей. Так же к ней необходима дециметровая или всеволновая антенна.

В населенных пунктах, где цифровое телевидение недоступно по ряду технических причин, жителям придется подключать спутниковое оборудование. Абонентская плата с них взиматься не будет.

Социальные учреждения оснащают комплектами техники, купленными за счет краевого бюджета. Одиноко проживающие пенсионеры, многодетные и малоимущие семьи смогут получить компенсацию в размере 6 тысяч рублей за технику, купленную с 15 июля 2018 года по 31 декабря 2020 года. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 12 миллионов рублей. Подать заявление можно в отдел по Уссурийскому городскому округу департамента труда и социального развития Приморского края.

На плохое качество сигнала можно пожаловаться в Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр (ПКРТПЦ). Специалисты центра либо проконсультируют вас по телефону, либо, если проблема серьезная, прибудут непосредственно в ваш населенный пункт. Задать все интересующие вопросы вы можете, обратившись в центр консультационной поддержки Приморского филиала РТРС по телефону 8 (423) 260-84-41.

Также получить бесплатную консультацию можно по телефону горячей линии: 8-800-220-20-02. Подробная информация по подключению аналогового сигнала собрана на сайте: смотрицифру.рф.

Надежда есть

Простой опрос на улицах города показал, что большинство уссурийцев нисколько не переживает по поводу смены формата телевизионного вещания. Одни уверяют, что давно уже не смотрят «зомбоящик», так как там, по их мнению, ничего интересного нет, кроме тупых сериалов, ток-шоу, «Дома-2» и навязчивой рекламы. Всю необходимую информацию они черпают из Интернета. Другие, если и смотрят телевизор, то только выборочно - хорошее кино, интересную передачу. Новости принципиально пропускают многие респонденты, так как им не нравится ни их подача, ни узкая направленность: Украина, Сирия, США, Европа и минимум того, чем живет российская глубинка.

У большинства в домах кабельное телевидение. Кто-то уже не первый год пользуется TV-приставкой. В частном секторе изобилуют спутниковые тарелки.

В то же время немалая часть опрошенных выразила опасение по поводу возможного исчезновения из вещательной сетки нашего местного канала «Телемикс». Вот что нам ответили по этому поводу в пресс-службе администрации УГО:

- Для региональных и местных телеканалов аналоговое вещание пока продлено до 2020 года. Это те каналы, которые не вошли и, возможно, никогда не войдут в мультиплекс - «ОТВ» и «Телемикс». Пока нам предлагается три выхода из ситуации. Либо заходить на спутниковое вещание - а это очень дорого (1,5 млн рублей в месяц). Либо уходить в кабельные сети. В принципе абонентов для этого предостаточно. Единственная проблема - в таком случае села нас не будут видеть. Третий предлагаемый вариант - перейти на так называемые окна. Окна пока предоставляет только один канал - «ОТР». Нам это малоинтересно, так как данный канал без рекламы - и у «Телемикса» не будет возможности самостоятельно зарабатывать деньги. Это проблема не только Приморского края, но и всех местных телеканалов России. Если они прекратят свое существование, то жители провинции рискуют потерять доступ к актуальной региональной информации. Так что будем надеяться на лучшее.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...