На реализацию губернаторского проекта «1000 дворов» в 2019 году в краевом бюджете предусмотрен 1 млрд 200 млн рублей. А это значит, что на каждого из участников, а в нашем округе ими стали жильцы многоквартирных домов по 104 адресам, придется по 1,2 млн руб.


Чтобы успешно их освоить, ТСЖ и УК, в управлении у которых находятся эти дома, придется постараться. Об этом шла речь на совещании в администрации УГО, куда пригласили всех заинтересованных юридических лиц. Ведь именно с ними муниципалитету предстоит заключить договоры на предоставление субсидий на возмещение затрат по установке детских, спортивных, тренажерных площадок, проведение работ по благоустройству.

Как предупредила собравшихся начальник жилищного отдела управления жилищной политики администрации Татьяна Теплякова: «Эта встреча у нас первая, но не последняя». И сразу же передала слово представителям компаний, предлагающих оборудование для детских, спортивных площадок и благоустройства территорий и услуги по его монтажу.

Екатерина Беличенко (ООО «Акиба»), Владимир Поляков (ДВЭЦ «Атлант») и Наталья Ищенко («Хэппи Айлэнд ДВ») продемонстрировали презентации спортивного и игрового оборудования, комплексов, тренажеров и малых архитектурных форм, которые их компании, кстати, все три владивостокские, готовы предложить потенциальным покупателям. Все безопасное, сертифицированное, соответствующее ГОСТам (расценки можно посмотреть на сайтах). Называли гарантийные сроки, приводили примеры успешной работы в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды», в том числе в Уссурийске, предлагали специальное покрытие.

Работать с кем-то из них или с другими поставщиками - окончательное решение за ТСЖ, УК и жильцами. Однако тянуть с ним не стоит, приступить к реализации проекта планируется в марте. Причем нужно помнить, что игровые и спортивные площадки, а также воркауты - зона повышенной опасности и травматизма. И в этом отношении позиция властей однозначна: наличие прорезиненного покрытия обязательно, так же как освещения и ограждения.


Тут-то и посыпались реплики из зала, что на все про все 1,2 миллиона маловато. Представители администрации ответили, что для так называемого стартапа вполне достаточно, собственникам не возбраняется собрать дополнительные средства, которые пойдут либо на закупку дополнительного функционала для площадок, либо на обеспечение безопасности как ребятишек, так и оборудования от вандалов. В этом должны быть заинтересованы и сами жильцы - площадки-то создаются не на год-два, потом их можно будет дополнять и улучшать на собственные средства и усмотрение. На общем собрании, кстати, следует решить, на какую возрастную категорию будет рассчитана площадка.

Затем Татьяна Теплякова рассказала о механизме реализации проекта. Всем, кто в нем участвует, надлежит изучить постановление администрации УГО № 1869-НПА от 3 августа 2018 года, где расписан порядок предоставления субсидий. Для некоторых управляющих компаний он не будет в новинку, многие уже работали по нему в рамках муниципальной программы «Формирование городской среды».

Что еще важно? Наличие справки, подтверждающей отсутствие у ТСЖ и УК задолженности по налогам, которую нужно приложить к пакету документов, направляемому в администрацию. Муниципалитет будет заключать соглашение с ними, а уже потом юридические лица, получив субсидию, рассчитаются с подрядчиком. Ни о какой предоплате речь не идет. Выполнит организация работу, проверяющие ее примут, и только тогда ТСЖ или УК заплатят.

А сейчас им нужно приготовить кадастровые паспорта земельных участков и начать проходить так называемую подземную комиссию, которая подтвердит возможность проведения работ по установке малых архитектурных форм. Этот документ необходим для составления дизайн-проектов площадок. Затем останется дело за экспертизой сметной стоимости, ее можно заказать в любой лицензированной организации. Потом наступит время заключить соглашение с администрацией. И тут понадобится протокол общего собрания собственников МКД, которые делегируют ТСЖ или УК полномочия на его заключение.

В общем, хлопот предстоит много, но все они окупятся сторицей, тем более что специалисты администрации обещают оказывать всяческую поддержку участникам проекта «1000 дворов». За консультациями можно обращаться по телефонам 32-00-19 и 32-25-74 в рабочее время.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить