Вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда» вошли в повестку совещания Минстроя России и администрации Приморского края, площадкой для которого в первое воскресенье декабря стал большой зал на ул. Ленина, 101, в Уссурийске. Участие в нем приняли руководители и представители городских округов и муниципальных районов края.


И это неслучайно, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко во вступительном слове особенно подчеркнул важность работы в тесной связке: Минстрой - субъект РФ - муниципалитет. Что подтвердил и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев. По его словам, ныне действующие проекты «Ипотека», «Жилье», «Городская среда», «Чистая вода», «Снос аварийного жилья» нужно отработать так, чтобы каждый житель РФ, в том числе каждый приморец, на себе ощутил их эффект.

Прежде чем начать серьезный разговор, министр и глава региона вручили отраслевые награды, благодарности губернатора отличившимся работникам строительной отрасли и предприятий ЖКХ. Приятно, что в их числе были уссурийцы - представители МУП «Уссурийск-Водоканал», УМУПТС, ООО «ЮгСтрой».

Более 6,7 млрд рублей получит Приморье на расселение аварийного жилищного фонда. Софинансирование из краевого бюджета составит 137,1 млн руб. (2%).

На эти средства с 2019 по 2024 годы планируется расселить более 100 тыс. кв. м жилья, которое признано аварийным на 1 января 2017 года. Около шести тысяч человек улучшат свои жилищные условия.

Сейчас в нашем крае статус аварийных имеют 593 многоквартирных дома (это свыше 145 тыс. кв. м), в УГО - 176 (почти 45 тыс. кв. м).

С «квадратами» и водой не все здорово

- Ввод 400 тыс. кв. метров жилья ежегодно - очень мало в масштабах страны. Задача, поставленная президентом, - увеличить этот показатель в 1,5 раза, - заговорил о главном Владимир Якушев. - Тем более спрос у населения есть. А значит, необходимо создать условия, чтобы жилье строилось, причем не только Федерацией, но и регионами. Нужна комплексная застройка, такая, какую я сегодня видел в одном из районов Уссурийска. Кроме того, требуется поддержка в строительстве социальных объектов, дорог, инженерных сетей. Программа по коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуре есть, но Приморский край, к сожалению, в ней не участвует. Олег Николаевич, включайтесь. Вы понимаете необходимость этого, а мы готовы подставить плечо.

Как, впрочем, и в реализации экологической программы «Чистая вода». В Приморье, по словам советника министра Максима Егорова, она стартует в 2019 году со 120 млн рублей. Немного, конечно, однако если регион до 1 июля сумеет подготовить и подать проектно-сметную документацию (ПСД), то в период с 2020 по 2024-й годы сумма, отпущенная на мероприятия по обеспечению населения чистой водой, окажется гораздо выше.

Олег Кожемяко согласился с тем, что наш край не попал в ряд федеральных программ:

- Будем это исправлять. Потребность в чистой воде у нас огромная, особенно в связи с заботой о здоровье и долголетии приморцев. На этап 2019 года, согласно уже подготовленной ПСД по шести объектам, нам необходимо в 10 раз больше ассигнований, чем предусмотрено, то есть 1,27 млрд рублей. Не только на Арсеньев, который вошел в план мероприятий, но и на Пограничный, Спасский, Пожарский и другие районы. Владимир Владимирович, прошу рассмотреть нашу заявку и помочь с финансированием.

В следующем году мы обязательно разработаем проекты для реализации в 2020-2024-м. Сложная ситуация с питьевой водой в военных городках УГО, куда ее подвозят, в Лучегорске, Лесозаводске, Партизанском и других районах.

- Сейчас мы как раз формируем региональную составляющую программы, - ответил министр. - В рабочем порядке посмотрим наши возможности по финансированию. При наличии ПСД я готов поддержать эту историю.

На формирование комфортной городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного Минстроем России, из федерального бюджета Приморскому краю будет выделено около 3,5 млрд рублей.

Всего в регионе с 2018 по 2022 годы планируется благоустроить около 500 дворов и более 130 общественных территорий.

В 2017 году в крае преобразились 289 дворов, 6 парков и 59 общественных территорий (скверов, площадей, пешеходных площадок). На эти цели было направлено более 400 млн рублей, из них 394 миллиона - федеральные средства.

На территории Уссурийского городского округа в текущем году благоустроено 28 дворов и сквер им. В.М. Кузьменчука.

Благоустройство в наших руках

А вот с программой «Городская среда» в Приморье все складывается достаточно хорошо. Проект стартовал в 2017-м и продолжился в 2018-м, жители активно включились в рейтинговое голосование за преображение скверов и парков, работы на всех заявленных объектах выполнены. В последующие годы на благоустройство общественных и придомовых территорий будут направлены более значительные суммы. Причем проект переформатируют, взяв за основу комплексный подход.

Не стоит забывать и о конкурсе для малых городов и исторических поселений. В текущем году, по словам Владимира Якушева, Приморью до победы не хватило совсем немного. Поэтому удачные проекты обязательно надо доработать, чтобы в 2019-м получить деньги на их воплощение в жизнь.

Максим Егоров назвал даты основных этапов конкурса. Чтобы принять участие в муниципальном, не позднее 15 декабря на местах должна быть создана общественная комиссия, которая рассмотрит проекты по благоустройству общественных территорий, поданных до 20 декабря. Подведение итогов состоится 19 января, и до 15 марта отобранные проекты предоставляются в край. К 1 апреля регион должен подать заявки в Минстрой. Так что все в руках общественников и органов местного самоуправления.

По отработанной схеме

- Остановленная в 2018 году программа по расселению аварийного жилья возобновится 1 января
2019-го, - сообщил Владимир Якушев. - Соответствующий закон подписан, и мы должны сразу же начать работу совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ и регионами по тому же механизму, который действовал ранее. Причем если прежде софинансирование с вашим краем было 50 х 50, то на сей раз Федерация берет на себя 98% затрат, а бюджет Приморья только 2%.

Предстоит расселить дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В Российской Федерации это около 50 тысяч зданий, в которых проживают более 800 тысяч человек. Конечно, будет очень непросто, но надо постараться.

К сожалению, по итогам реализации предыдущей программы Приморский край, как и десять других субъектов, числится в отстающих - три дома до сих пор не расселены, в двух люди, которые при переселении должны были улучшить свои жилищные условия, не удовлетворены. Да, был ряд объективных причин, трудности, и тем не менее Приморье пока находится в красной зоне. Олег Николаевич, доведите это дело до конца!

Тем более во многих муниципалитетах уже есть положительный опыт работы. Останется только установить очередность, выявив самые непригодные для жизни здания и категории граждан, требующих особого внимания, - сироты, многодетные и другие.

Через несколько месяцев будут внесены изменения в Федеральный закон, которые дадут возможность привлекать к сносу аварийного жилья внебюджетные источники. Они позволят стимулировать инвесторов на снос домов с тем, чтобы в дальнейшем на их месте возводить новые. Этот вопрос будут решать муниципалитеты.

Люди, которые сейчас живут в невыносимых условиях, давно ждут помощи от государства и должны ее получить. Чтобы справиться с поставленной задачей, мы все должны быть аккуратны и дисциплинированны.

Сегодня Минстрой взял курс на открытость, поддержку муниципалитетов, мы должны стать единой командой. Следите за нашим сайтом, чтобы участвовать в конкурсах и программах, звоните, наши сотрудники всегда вас проконсультируют.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото автора.

Кстати

На строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры - детских садов, школ, дорог внутри микрорайонов - в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» на 2019-2024 годы из федерального бюджета регионам будет выделено 183 млрд 770 млн рублей.

Проект комплексного освоения территории, микрорайон «Радужный» в г. Уссурийске, является участником ряда федеральных программ по развитию жилищного строительства. С федеральным софинансированием здесь построено и введено в эксплуатацию 13 многоквартирных домов площадью 25 тысяч кв. метров. Благодаря участию в подпрограмме «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» на территории микрорайона появится новый детский сад на 220 мест.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить