Несколько дней назад услышала в автобусе разговор приятелей. Один из них рассказывал о своей поездке к родственникам на Камчатку. По его словам, в этом году на полуострове лосось на нерест шел валом.


- Икры и красной рыбы объелся, - продолжил он. - Глазам не поверил, когда у многоэтажки сестры потрошеную горбушу раздавали с машины даром. В соседнем дворе потрошеную кету предлагали по бросовой цене - 40 рублей за кило, а литр икры - по две тысячи рублей.

Увы, надежда, что цены могли снизиться и у нас, в Уссурийске, не оправдалась. В этом я убедилась, заглянув на рынок «Антарес». Как пояснила продавец рыбного отдела Татьяна, по сравнению с прошлым годом стоимость красной икры практически не изменилась. Самой дорогой оказалась икра нерки, которую там реализуют по 1750 рублей за полкилограмма. Крупная кетовая в пол-литровой пластиковой банке стоила 1500 рублей, мелкая - 1300 рублей. Самой дешевой была лососевая икра в жестяной таре, произведенная на заводе во Владивостоке. 130 граммов - 295 рублей.

Дождавшись пятницы, поспешила на городскую ярмарку. У рыбных рядов, как обычно, суетились покупатели, но их интересовали выставленные в лотках горбуша, камбала, скумбрия, корюшка и др. На банки с икрой по 1300 рублей никто и внимания не обращал. О рекордных уловах лососевых на Дальнем Востоке ни один из продавцов даже не подозревал.

В курсе дела оказался лишь Алексей, постоянно торгующий на площади морепродуктами. Оказалось, что о ситуации на Камчатке он знает не понаслышке, ведь только недавно сам вернулся оттуда.

- По словам старожилов полуострова, подобной удачной путины там не было сто лет, - сказал Алексей. - Местные говорили: «Рыбы в реки подошло так много, что она сама запрыгивала в сети». По сравнению с позапрошлым годом, добыча выросла почти на 90%. Холодильники перерабатывающих предприятий быстро забили под завязку, к рекордному улову они оказались не готовы. Очевидцы рассказывали о тоннах лосося, гнивших на берегу и в лесу.

И при этом о снижении цен и речи не велось. Рыбаки отрабатывали контракты, заключенные с Москвой. Выловленная красная рыба и икра оптом отправлялась в центральную часть страны. Мелкие продавцы вроде меня производителей не интересовали, когда им приходилось отбиваться от желающих приобрести разом две, три, пять тонн свежезамороженной икры. Для таких и цена была соответствующей: от 1800 до двух тысяч рублей за килограмм. Остальным - дороже, если им еще подфартило договориться о реализации нескольких сотен килограммов. Кстати, икра без документов шла по полторы тысячи рублей, но вывезти на материк такую просто нереально.

Путина практически завершилась, поэтому запастись баночкой - другой красной икры на Новый год рекомендую сейчас. Не исключено, что к празднику она подорожает, а в морозилке отлично сохранится и до лета.

Совет Алексея к сведению я приняла, но с покупкой торопиться не стала. Отправилась в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по г. Уссурийску, чтобы проконсультироваться с ведущим специалистом Ларисой Гутниковой.

- Лариса Станиславовна, расскажите нашим читателям, на что надо обращать внимание при покупке красной икры?

- Во-первых, не приобретайте ее с рук и в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, внимательно изучайте этикетку на банке. На ней обычно указан вид рыбы, из которой получена икра, а также проставлены даты ее изготовления и фасовки. Откажитесь и от продукта, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года применять ее запрещается, ведь в кислой среде желудка уротропин разлагается, выделяя ядовитый формальдегид. Разрешенными консервантами для икры остаются безопасные Е-200 и Е-211 (сорбиновая и бензойная кислоты).

- А если это жестяная банка?

- Ее маркировка также содержит информацию о дате изготовления продукта, номер завода-производителя и смены, индекс «Р», означающий рыбную промышленность, а также выбитую изнутри надпись на крышке, которая к тому же не должна быть вздутой или проминаться при надавливании пальцами.

- Как отличить настоящую икру от подделки?

- Хорошенько приглядитесь к продукту. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные - однородны. При слабом нажатии первые лопаются, у вторых более твердая оболочка. В горячей воде натуральная икра сразу побелеет и опустится на дно, искусственная растворится, окрасив жидкость.

- Где надо хранить этот продукт?

- После вскрытия в холодильнике на нижней полке при температуре +2…+6°С. Причем употребить ее нужно в течение трех суток. Не стоит держать икру в открытой жестяной банке, лучше переложить ее в чистую и сухую емкость. Чтобы сохранить икру до новогодних праздников, после приобретения ее надо сразу положить в морозильник.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

В тему

Доступная рыба

По инициативе врио губернатора Олега Кожемяко в нашем крае стартовала программа «Приморская рыба».

По его предложению торговые и перерабатывающие предприятия Приморья и Дальнего Востока заключили соглашение о поставках рыбопродукции. Причем, минуя посредников, напрямую от производителя. В рамках реализации программы стороны установили отпускные цены. Так, стоимость килограмма горбуши, по их мнению, не должна превышать 110 рублей, наваги - 45, сельди - 49 рублей, минтая - 75, камбалы - 95 рублей, кальмара - 130. Рыбные консервы, в частности, скумбрию, нельзя предлагать выше 55, 95 рубля, сардины (иваси) - 54,75 рубля.

Сначала программа заработала во Владивостоке. Сейчас доступная по цене рыба поступила и в магазины Уссурийска. Участниками программы стали 15 торговых объектов УГО. В том числе магазины сети «ФРЕШ 25», находящиеся по адресам: ул. Францева, 2-а, ул. Мельничная, 2-г, ул. Воровского, 143-а, ул. Некрасова, 115-а, ул. Ленинградская, 29-а, ул. Некрасова, 254, ул. Русская, 5-а, ул. Краснознаменная, 108. Задействованы «Парус» на ул. Плеханова, 85, «САМБЕРИ» на ул. Краснознаменной, 224-а, пр. Блюхера, 15. А также сеть магазинов «РЕМИ», расположенные на ул. Горького, 67, Владивостокском шоссе, 20-а, ул. Чичерина, 137, ул. Советской, 54.
Перечень продукции может быть расширен сезонными видами рыб.

Елена КАЛИНИНА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить