В редакцию «Коммунара» обратилась постоянная подписчица газеты Вера Василенко. Она рассказала, что в киоске, куда ходит не первый год, приобрела куриные яйца со штампом надежного производителя. Каково же было ее удивление, когда из разбитой скорлупы на сковородку выплеснулся желток кирпичного цвета с мутным белком, отдающим оранжевым.


По словам Веры Ивановны, от вида такой глазуньи аппетит мигом пропал. В итоге два десятка свежих яиц оказались в мусорном ведре, даже вбить их в тесто для блинчиков хозяйка не рискнула. На следующий день продавец, постоянно торгующая в ларьке, сказала ей, что несушек в КФХ просто перекормили кукурузой. Но такие пояснения покупательницу не убедили. Она спрашивает, на что надо обращать внимание, выбирая куриные яйца?

За комментарием мы обратились к ведущему специалисту территориального отдела управления Роспотребнадзора по г. Уссурийску Ларисе Гутниковой.

- Для начала нужно убедиться, что продукция свежая, - пояснила Лариса Станиславовна. - Соответствующие документы продавец обязан предъявлять по первому требованию покупателя. Ну а потом надо внимательно осмотреть предоставленный товар. Согласно действующему регламенту, каждое яйцо должно быть четко промаркировано разрешенными пищевыми средствами. Причем высота цифр и букв, обозначающих наименование, категорию и дату сортировки, составляет не менее 3 мм. Наносить на яйца дополнительную информацию (наименование изготовителя или его товарный знак) не возбраняется.

К упаковочной таре тоже предъявляются определенные требования. Она должна содержать немало полезной информации, в том числе наименование и юридический адрес производителя, товарный знак, название продукта, дату его сортировки, пищевую ценность, данные о подтверждении соответствия качества и др.

- Какая продукция не допускается к реализации?

- С истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, с пороками: насечкой, «теком», боем.

- Если товар оказался некачественным, Роспотребнадзор может проверить торговую точку?

- Внеплановая проверка возможна только при наличии жалобы. В соответствии с новой редакцией ФЗ № 294, основанием для таких действий является нарушение прав потребителей при условии, что заявитель обращался с претензией к предпринимателю, но его требования не были удовлетворены.

- Что обычно проверяете в таких случаях?

- Товаросопроводительные документы на пищевую продукцию, маркировку, условия хранения, сроки годности.

А вот почему желтки яиц оказались почти коричневыми, так и осталось для нас и нашей читательницы загадкой. Опрошенная «К» хозяйка одного из ЛПХ Нина Михайловна Гах, которая с мужем вот уже пять лет успешно занимается птицеводством, тоже была удивлена. У их кур рацион питания разнообразный, в нем злаки, овощи, рыба, червяки и чего только нет, но желток у несушек всегда приятного ярко-желтого цвета, а белок прозрачный.

Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить