Каждый уссуриец, имеющий частный дом, знает, что заготавливать хворост и сухостой запрещено. За такие действия нарушителям грозили солидные штрафы. Сельчане даже шутили, живем, мол, у леса, а дрова покупаем в городе.


Однако в нынешнем году все изменилось. Закон о так называемом сборе валежника был рассмотрен Государственной думой и после подписания президентом опубликован в «Российской газете». Казалось бы, проблемы теперь нет, каждый желающий вправе отправиться в соседнюю рощу и запастись там парой вязанок хвороста. Однако не все так просто.

- Действительно, в Лесной кодекс РФ в этом году внесли небольшие поправки, - сообщил лесничий Приморского лесничества Юрий Кравченко, - точнее, он был дополнен отсутствовавшим ранее понятием «валежник». Хотя его по-прежнему не разъяснили, но вопросов возникнуть не должно, ведь термин считается устоявшимся и обозначает сухие, гниющие стволы, ветки, иные части деревьев и кустарников, упавшие на землю по естественным причинам - бурелом, снежный завал, ураган. Сухостой - засохшие на корню деревья - тоже включается в это понятие.

Федеральный закон подписан и вступит в силу 1 января 2019 года, а вот порядок заготовки недревесных ресурсов каждый регион должен разработать самостоятельно. Еще в мае депутаты ЗС ПК приняли соответствующие поправки в наш, местный 141-й закон «Об использовании лесов в Приморском крае». Следом вышло постановление № 147, регламентирующие ее процедуру заготовки дров населением края по договорам купли-продажи.

Буквально вчера в адрес нашего лесничества поступило письмо, в котором сообщается, что вопрос о порядке сбора валежника краевая администрация рассмотрит в начале декабря. После этого мы получим к руководству официальный, законно оформленный документ, в соответствии с ним и будем действовать.

А в это время на очередной встрече с приморцами глава края Олег Кожемяко заявил, что система обеспечения населения дровами изменится.

Олег Николаевич подчеркнул, что раньше считалось главным обеспечить людей лесосеками, а дальше никого, в том числе департамент лесного хозяйства, не волновало, каким образом граждане вырубят деревья, распилят их, вывезут из леса. Сейчас в Приморье создается сеть так называемых гортопов. Именно они и займутся обеспечением желающих дровами, причем в каждом муниципалитете.

- Не имеет значения, будет ли это ЧП или ООО, - отметил врио губернатора. - Гораздо важнее, что предприниматели заготовят и привезут дрова всем нуждающимся. Часть затрат им компенсируют из бюджета. Краевая администрация окажет необходимую финансовую поддержку районам, с которыми тесно взаимодействует по этому вопросу. Проблема с обеспечением дровами остается острой и решить ее лишь принятием поправок в Лесной кодекс нельзя.

Олег Кожемяко дал поручение разработать схему доставки дров населению, включая расчет субсидий для муниципальных образований.

Елена КАЛИНИНА.

Кстати

В ходе рабочей поездки в Чугуевский район врио губернатора края Олег Кожемяко уволил главу Приморского лесничества за провал кампании по обеспечению населения дровами. От своих обязанностей он был освобожден после состоявшегося совещания с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса, а также в связи с многочисленными жалобами местных жителей, недовольных сложившейся системой заготовки дров.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить