Три месяца назад под рев стадионов и в ожидании победы российской сборной наших соотечественников поставили перед фактом - правительство пообещало повышение пенсионного возраста и рост базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС).

Страсти по отдаляющейся во времени пенсии постепенно улеглись. Россиянам разъяснили, что делается это им во благо, чтобы еще долго они оставались активными, жили счастливо и преумножали свое благосостояние. А вот что за непонятный НДС и как его двухпроцентное повышение после новогодних праздников отразится на их доходах и расходах, люди до сих пор не могут взять в толк. Попробуем разобраться.


НДС - косвенный налог

Обратите внимание на кассовые чеки в магазинах. В них НДС выведен отдельной строкой. Выходит довольно приличная прибавка к общей сумме покупки. Почему так происходит?

В цепочке производства товара и его реализации НДС платит каждый, кто хоть как-то причастен к процессу. Первым проценты от вновь созданной стоимости товара отчисляет в бюджет государства производственник. Затем продавец - но уже с суммы, возросшей за счет уплаченного производителем налога. А уже покупатель отдувается за всех сполна.

Сейчас в России действует три вида ставки НДС: 0%, 10% и основная 18%. Нулевой ставкой облагаются многие виды транспортных услуг. Льготные 10% положены производителям продуктов из продовольственной корзины (мясо, молоко, мука, хлеб, рыба), детских вещей и питания, книг и печатной продукции, медицинских изделий и лекарств.

Все остальные категории товаров проходят по основной ставке, она-то с будущего года и повысится на 2%. Таким образом, подорожают одежда и обувь, бытовая техника и электроника, автомобили, мебель, алкоголь и табачные изделия, бензин, развлечения, турпутевки, квартиры и услуги ЖКХ, считают аналитики «MK.ru».

В теории это так. В действительности же стоимость любой конечной продукции складывается из издержек на электроэнергию, горючее, транспортировку и прочие расходы. Они неизбежны даже при производстве продуктов питания, которые облагаются по льготной ставке НДС. Но никто из предпринимателей не захочет мириться со снижением прибыли. А значит, с нового года мы увидим в магазинах новые ценники.

Точка зрения

По мнению финансовых экспертов, повышение ставки НДС негативно скажется не только на обычных потребителях, но и на производственных, торговых и посреднических организациях.

- При повышении базовой ставки НДС цена килограмма нашей продукции подорожает в среднем на пять рублей. Конечно, мы сейчас не можем точно прогнозировать, что будет в будущем году. Но даже если предполагается та же самая покупательская способность, за те же деньги люди смогут купить меньше товаров. Примерно на 2% снизится объем покупок. Если снизится спрос населения, естественно, это приведет к спаду производства, - рассказала директор по финансам ППО «Никольск» Татьяна Трукова.

Такой же точки зрения придерживаются многие опытные экономисты. При этом, если даже повышение НДС за счет льготной ставки напрямую и не отразится на продуктах питания, нельзя забывать, что мы живем в реальном мире. За прошедшие годы не раз уже складывалась ситуация, когда при росте цен на что-то одно «за компанию» поднимались цены и на другое. И здесь уже причина не в налогах, а в психологии рынка. Если продавец чувствует, что за тот же самый товар он может получить больше денег, он попросту перепишет ценник.

А впереди у нас еще повышение акцизов на топливо, готовящееся увеличение экологического сбора, ослабление курса рубля и другие факторы, негативно влияющие на платежеспособность населения. Поэтому остается одно - потуже затянуть пояса.

Эффект домино

Не исключено, что за счет увеличения налоговой нагрузки часть предпринимателей уйдет «в тень». Не все смогут полностью включить новые расходы в цены, иначе это уронит их конкурентоспособность. Они будут вынуждены перевести работников на «серые» зарплаты, занижая таким образом отчисления в бюджет и другие фонды. Особенно это скажется на малом и среднем бизнесе. А это значит, что среди прочего сократятся платежи и в муниципальный бюджет.

Ряд экономистов и бизнесменов до сих пор не понимает, зачем повышать налоги в кризис, ведь это даст только кратковременный эффект и экономическому росту не поспособствует.

- НДС - это косвенная величина, на производстве он растет как снежный ком. К начальным 2% прибавляется еще 2%, и так дальше. Это закон математики. Если подорожает бензин, транспорт и себестоимость сырья, соответственно увеличится и продажная цена. В конечном итоге выйдет не 2%, а значительно больше. Но и это еще не все. Кроме НДС существуют другие налоги, которые влияют на расходную часть. Например, вырос налог на землю, а значит, возросла арендная плата. Это также сказывается на ценообразовании. И все деньги уходят «к федералам», не оставляя предпринимателям возможности развиваться и повышать зарплату работникам, - высказался руководитель компании «Рыбомиров» Юрий Кабачинский. - Я в бизнесе уже почти 25 лет. Даже закоренелые предприниматели-оптимисты в Уссурийске уже ни во что не верят. Будущее предстает блеклым и некрасивым. За эти годы государство нам ничем не помогло. Только тяжелее становится налоговое бремя. Есть мнение, что из-за сокращения доходов (и экономической неопределенности в стране) многие бизнесмены станут меньше вкладываться в развитие бизнеса. «То, что могло уйти в инвестиции, уйдет на налоги», - отметил в комментарии изданию Eurasianet.org экономист, профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев.

Эксперты по-разному оценивают эффект от повышения НДС. «Это решение снизит покупательский спрос, а он является драйвером экономического роста. Для бизнеса на фоне всех остальных трудностей это не будет самой серьезной проблемой, но приведет к сужению рынка. Для экономики это даст мифическую бюджетную стабильность. На какие-то доли процентного пункта снизит экономический рост в стране», - приводит Eurasianet.org мнение экономиста Александра Абрамова.

И все же, по словам экономиста и ведущего научного сотрудника Лаборатории макроэкономических исследований Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Аброскина, российская экономика и бизнес смогут приспособиться к росту НДС. Плохо будет конечному потребителю.

По информации издания ИА REGNUM, рост НДС на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы в Совете Федерации раскритиковал председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он заявил, что повышения налогов можно избежать, если правительство начнет расходовать больше дополнительных доходов от продажи нефти.

Есть и свои плюсы

Но должна быть в бочке дегтя и своя ложка меда. Вступил в силу закон, по которому авиаперелеты в Дальневосточный федеральный округ будут облагаться нулевой ставкой НДС до 1 января 2025 года.

Налог отменяют как на перелеты из ДФО в центральные регионы и обратно, так и на внутренние рейсы по Дальнему Востоку. По мнению парламентариев, закон поможет снизить стоимость авиабилетов для перелетов из ДФО. Кроме того, пассажиропоток должен увеличиваться ежегодно на 2-3%.

Оценить, как это реально повлияет на цену авиабилетов, пока сложно. Специалисты в уссурийских авиакассах объяснили, что сегодня на рейсах Аэрофлота и его дочерней авиакомпании «Россия» действуют единые «плоские» тарифы в экономклассе из Москвы во Владивосток, Южно-Сахалинск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Магадан и обратно. Руководство Аэрофлота неоднократно заявляло, что они существенно ниже себестоимости и являются убыточными для авиакомпании.

По самому популярному «московскому» направлению цена пассажирских авиаперелетов зафиксирована до конца года. По другим направлениям какого-либо существенного изменения стоимости перелетов замечено не было. Впрочем, серьезного мониторинга цен на авиабилеты пока и не проводилось.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...