Информация о сокращении аналогового телевидения, растиражированная в СМИ, не оставила уссурийцев равнодушными. Наши читатели просят рассказать, что это значит. Ваши вопросы мы переадресовали начальнику центра поддержки филиала РТРС «Приморский КРПТЦ» Евгению Пономареву.


- Евгений Владимирович, расскажите о предстоящем переходе на цифровое вещание.

- Этот процесс в нашей стране начался в 2009 году. В рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 гг.» на территории России была построена сеть цифрового телевизионного вещания. С 1 января 2019 года все регионы перейдут на «цифру». Уже сейчас население Приморья имеет возможность принимать цифровой сигнал, передаваемый 152 ретрансляторами на всей территории края - от Посьета до Тернея.

- Почему аналоговое вещание будет сокращено?

- С начала следующего года правительство РФ прекратит финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тысяч человек.

- Получается, что в УГО аналоговое телевидение смогут смотреть лишь горожане?

- Возможно. Но, весьма вероятно, что рано или поздно «аналог» уйдет как из вашего, так и из других крупных городов. Владельцы телеканалов сами определят, сохранять им параллельное вещание в двух форматах или полностью перейти на «цифру». Однако уверяю, никто и ничего принудительно не отключит.

Другой вопрос, зачем смотреть аналог, если те же каналы (и даже больше) есть в «цифре»? Причем в лучшем качестве. Ретрансляторы цифрового телевидения охватывают вещанием всю территорию УГО. С декабря к существующим десяти каналам добавятся еще десять. Все 20 будут совершенно бесплатными.

- В чем заключается разница между аналоговым и цифровым телевидением?

- Принцип работы первого, появившегося в 50-х годах прошлого столетия, с тех пор не менялся. Передатчики, потребляющие большое количество электроэнергии, невысокий КПД (коэффициент полезного действия), при этом каждый телеканал в радиоэфире занимает целую частоту. Да и его качество современного зрителя, избалованного новыми технологиями, уже не устраивает. Устаревший формат, уходящий в прошлое.

Цифровое телевидение обеспечивает более четкое изображение, полное отсутствие дефектов «картинки» (рябь, шум, помехи) и стереозвук, создающий в отличие от монозвукового «аналога» реалистичную звуковую сцену.

- Как понять, смотрит абонент «аналог» или цифру?

- Если на экране рядом с логотипом телеканала видна литера «А», то это аналоговое телевидение. Эта маркировка введена телерадиосетью России (РТРС) для удобства зрителей.

- Телеприемники старого образца смогут принимать «цифру» или их хозяевам придется раскошелиться, приобретая специальное оборудование?

- Владельцам телевизоров, выпущенных после 2012 года, беспокоиться не стоит. Их аппараты поддерживают необходимый стандарт DVB-T2 и режим Multy PLP. А вот для более старых телевизионных приемников потребуется специальная приставка. Кроме этого, необходима эфирная антенна дециметрового диапазона. В зависимости от вашего местонахождения она может быть комнатной или наружной. Так, если вы живете в населенном пункте, в котором установлен ретранслятор цифрового телевидения, то, скорее всего, комнатной антенны будет достаточно. В случае расположения ретранслятора на удалении семи-десяти километров нужна более мощная наружная антенна.

- Где продаются цифровые приставки и сколько они стоят?

- В магазинах бытовой техники. В зависимости от фирмы-производителя их цена колеблется от 800 до полутора тысяч рублей.

- Для подключения и их настройки надо вызывать мастера?

- При разработке госпрограммы этот вопрос обсуждался особо. Прийти в каждый дом даже при всем желании специалисты РТРС не смогут, поэтому устройства настолько просты в обращении, что подключить их способен каждый человек, хоть раз в жизни подсоединявший к своему телевизору видеомагнитофон. На приставке есть выходы, обозначенные белым, желтым и красным цветом. Аналогичные входы располагаются и на телевизоре. Подключение происходит по цветам. Антенный кабель в данном случае следует подсоединить не к телевизору, а к приставке. После появления на экране окна с предложением произвести настройку каналов надо нажать «ОК», и их поиск будет запущен автоматически. Оборудование легко устанавливают пенсионеры и даже младшие школьники.

- Куда обращаться, если возникнут вопросы?

- В центр консультативной поддержки филиала РТРС «Приморский КРПТЦ», позвонив по телефону 8 (423) 260-84-41. Мы работаем с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00.

Елена АБРАМОВА.
Фото предоставлено РТРС.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить