Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

О нем говорят много, особенно летом. В честь него организовывают конкурсы и праздники. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем. Догадались, о чем пойдет речь? Ну, конечно, это мороженое.


Мороженое - продукт, который любят все. Именно это холодное лакомство ассоциируется у нас с детскими годами. Некоторые историки считают, что изобрели его китайцы около четырех тысяч лет назад, когда начали добавлять снег в смесь риса и молока. Причем рецепты приготовления таких десертов держали в строгом секрете. Другие полагают, что прообразом современного мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом, которые называли «льдинками».

Не будем вдаваться в подробности и уходить глубоко в историю, просто посмотрим на то изобилие, которое предлагается современному покупателю.

Мороженое отличается по составу, консистенции, вкусу, цвету, форме, типу фасовки и месту приготовления. Помимо известных сортов, существуют и такие экзотические, как жареное, черное, золотое мороженое, с беконом, с рыбьей икрой и морскими водорослями, с луком.
И все же особое место в этом списке занимает мороженое, которое продается прямо на улице. Есть в этом что-то особенное и даже романтичное, что обязательно возвращает нас в беззаботное детство. Кто-то вспомнит, как огорчался, когда ему не хватало нескольких копеек даже на самую маленькую порцию. А кому-то на всю жизнь запомнилось свалившееся счастье в виде целого килограмма, купленного на развес.

Сколько сейчас в Уссурийске киосков по продаже мороженого? На этот вопрос так сразу и не ответишь. Я насчитал около десяти в самых многолюдных местах. Но, конечно же, их значительно больше.

Найти бывалого мороженщика не так-то просто. Один не расположен к беседе, другой слишком молод и не имеет достаточного опыта в профессии. Поэтому, обойдя все известные точки на улице Некрасова, я сворачиваю в парк ДОРА. И здесь сразу же нахожу то, что мне надо.

Татьяна Геннадьевна Алисеевич занимается продажей освежающего лакомства уже шестой год. Она знает о мороженом все.

- Работа у нас сезонная. Зимой отдыхаем, но стоит только пригреть весеннему солнцу, как начинается торговля. Утром я обычно прихожу к 9 часам: сначала делаю уборку на рабочем месте, потом принимаю товар. Перерыва на обед нет, поэтому, чтобы немного перекусить, просто выбираю удобный момент.

Сейчас установилась жаркая погода и отбоя от покупателей нет. Бабушки с внуками, мамы и папы с детьми. Пенсионеры, которые любят отдыхать в парке. Во время нашей беседы к прилавку подошел пожилой мужчина с газетой в руках.

- Ничего не изменилось? - спросила Татьяна Геннадьевна после обмена приветствиями.

- Конечно, - последовал ответ. Я невольно улыбнулся: прозвучало это как пароль и отзыв в каком-нибудь шпионском фильме.

Хозяйка холодного королевства принялась колдовать над пол-литровым стаканом, наполняя его содержимым из различных контейнеров, умело сочетая вкусы и цвета. Получив свой заказ, мужчина поблагодарил и присел на лавочку в тени деревьев.

- Постоянный покупатель, - пояснила продавец и продолжила рассказ: - Такого мороженого, как у нас, в обычном магазине не купишь. Его производят в Комсомольске-на-Амуре и поставляют только летом. Спросом пользуется практически весь ассортимент. Многие покупатели полагаются на мой выбор, теряясь в обилии вкусов. Очень вкусное мороженое с малиной, ежевикой, тирамису. Дыня хорошо освежает. Если кто-то любит с кислинкой, то черешня самый лучший вариант. В прошлом году популярным было мороженое «ананасы в шампанском». В этом его нет, но зато хорошо расходится манговое, малиновое, сырное и зефирное.

Сезонному продавцу выбирать не приходится, поэтому работа в 40-градусную жару для него вполне привычное дело. Здесь на помощь приходит вентилятор. Если случится дождь - значит, в графике появится незапланированный выходной.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить