В марте исполняется 80 лет уссурийскому архиву. Он был создан в далеком 1938 году и с тех пор аккумулировал всю важную информацию о деятельности нашего города. Что же скрывают архивные папки с документами?

Директор МКУ «Архив Уссурийского городского округа» Наталья Лиходедова, провожая корреспондента «Коммунара» в хранилище, предупреждает: «У нас прохладно, выдерживаем специальный режим хранения. Температура должна оставаться в пределах 17-19 градусов, влажность - 50-55 процентов. И никакого солнечного света, иначе краски на бумаге выцветают, документы приходят в негодность».

Чтобы добиться идеальных условий, окна здесь всегда закрыты ставнями или завешаны плотными темными шторами. А погоду регулирует специальное климатическое оборудование, которое установили в 2016 году. В систему входят мощные вентиляторы, датчики температуры и влажности, оборудование для кондиционирования, подогрева и осушения воздуха.

Сколько же могут продержаться документы при соблюдении всех требований? Для особо важных установлен постоянный срок хранения - то есть вечность. К ним относятся документы органов местного самоуправления, МФЦ, ледовой арены, городского театра, гимназии № 29… Эти организации выбраны, так как отражают жизнь города во всех ее проявлениях.

А вот предприятия в архив документы не сдают. Государственных заводов в Уссурийске не осталось, частные не ведут подробную статистику.

В 90-е годы многие предприятия акционировались, и их документацию советского периода хранили правопреемники, хотя по закону должны были передать в муниципальный архив. С тех пор некоторые организации успели сменить несколько форм собственности, из акционерных обществ стали ООО, и в 2016 году, наконец, начали обрабатывать и передавать документы времен СССР.

В первую очередь архивистов интересуют документы по личному составу, содержащие информацию о взаимоотношениях работников и работодателей. Эти сведения в случае ликвидации обязаны передать даже частные предприятия. Ведь когда бывшие сотрудники соберутся на пенсию, может понадобиться подтверждение данных о стаже или заработной плате. Большинство руководителей понимает важность таких документов, однако бывает, что они теряются.

- Как-то мы вывозили архив треста «Примводстрой», - вспоминает Наталья Лиходедова. - У большого предприятия было несколько подразделений, сотни работников, но при ликвидации все документы просто бросили. Спасибо сотрудникам организации, которая сейчас занимает это здание, - собрали бумаги в мешки и привезли в муниципальный архив. А обрабатывать их пришлось уже нашим сотрудникам.

Чаще всего в архив приходят запросы о подтверждении стажа работы для оформления пенсии. Их присылает Пенсионный фонд, если «поплыла» печать в трудовой книжке, кадровик ошибочно внес в нее запись или сведения на индивидуальном лицевом счете противоречат данным в «трудовой».

Уссурийцы запрашивают информацию, касающуюся имущества. Решил, например, человек оформить в собственность земельный участок, где стоит его дом. Ему нужно найти документ, что когда-то этот участок выделялся именно под строительство жилого дома. С тех пор у здания могло смениться несколько владельцев, и сотрудникам архива надо определить, что за документы были в начале «цепочки».

Особый интерес у архивистов просыпается, когда люди ищут своих родственников. Как говорит Наталья Лиходедова, это бывает довольно редко, в муниципальном архиве хранится не так много документов. Он включает только метрические книги, которые велись при церквях еще до революции. Самая старая книга, находящаяся в архиве, - 1875 года, последняя свидетельствует о свадьбах-рождениях, происходивших в нашем городе в 1922 году. С приходом советской власти все данные стали фиксировать органы ЗАГС.

Человек, интересующийся своими предками, должен иметь терпение, чтобы отмотать ленту времени назад. Из поколения в поколение меняются фамилии, люди переезжают из одного конца страны в другой. Приходится направлять запросы в архивы разных городов и регионов.

Зато как приятно видеть результат упорного труда! В уссурийский архив однажды пришел запрос от мужчины, живущего в Санкт-Петербурге. Он изучал историю своей семьи и выяснил, что корни его - в Уссурийске. Тогда сотрудникам архива удалось найти много информации. И через некоторое время они получили в подарок генеалогическое древо, к созданию которого приложили руку.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

Цифры и факты

Уссурийский архив занимает помещение на ул. Калинина, 47, площадью свыше 600 кв. метров. На первом и втором этажах оборудованы хранилища документов, которые занимают 400 кв. метров. Длина стеллажных полок превышает 2600 метров.

Наш архив - самый крупный среди муниципальных в Приморском крае. По данным прошлого года, в нем хранится 103,5 тысячи документов, обслуживают их всего шесть архивистов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить