Появление на перекрестках уссурийских дорог трех новых светофоров вызвало шквал вопросов от читателей: «Для чего они нужны?» Менялись только формулировки и интонация. Мы попытались найти ответ.


Перекресток ул. Агеева - Краснознаменная.

Как выяснилось, на установку в Уссурийске светофорных объектов между собственником трассы А-370 «Уссури» Хабаровск-Владивосток ФКУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России Федерального дорожного агентства» (ДСД «Дальний Восток») и ООО «Айтехникс» был заключен госконтракт. Оборудование каждого из трех перекрестков обошлось федеральному бюджету в сумму более 2 млн рублей.

По информации муниципального управления жизнеобеспечения, размещение светофорных объектов было согласовано с администрацией Уссурийского городского округа, ОГИБДД ОМВД России по г. Уссурийску и МУП «Уссурийск-Электросеть».
Сейчас администрация городского округа направила письмо в ФКУ ДСД «Дальний Восток» с предложением отрегулировать бесперебойное движение транспортных средств на пересечениях улиц Некрасова-Лимичевская, Некрасова-Октябрьская, Агеева-Краснознаменная. Кроме того, предлагается перенести пешеходный переход со светофорным регулированием, расположенный в районе дома № 1 на улице Краснознаменной, в район дома № 75-а на улице Агеева.


Окончательно все точки над «и» расставил начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Уссурийску Николай Судаков. Он ответил на наиболее часто задаваемые подписчиками «К» вопросы.

- Многолетняя международная практика доказала, что кольцевое движение на перекрестках - самая безопасная и оптимальная форма организации дорожного движения. Считает ли руководство ГИБДД, что новый светофор на перекрестке улиц Агеева-Краснознаменная улучшил дорожную обстановку на этом участке?

- Светофорные объекты и другие элементы обеспечения безопасности на дорогах, как правило, устанавливаются для снижения травматизма граждан в соответствии с той информацией, которую передает Госавтоинспекция по очагам аварийности.

В прошлом году на перекрестке улиц Агеева и Краснознаменная зарегистрировано три наезда на пешеходов. Все они произошли при повороте направо с Краснознаменной. Светофор там нужен хотя бы для того, чтобы сконцентрировать внимание водителей. Ведь рядом школа и колледж. Правда, мы рекомендовали собственнику дороги перенести и его, и пешеходный переход немного ближе к улице Калинина, в район ДК «Юность».

Первое время после установки на кольце светофора там действительно собирались огромные пробки. Водители, годами ездящие по данному маршруту, с непривычки терялись в новой дорожной обстановке. Сейчас все постепенно приходит в норму. Осталось окончательно выверить фазу работы запрещающего сигнала, необходимую для перехода дороги пешеходами.

- После установки светофора на перекрестке улиц Лимичевская-Некрасова на мосту одновременно оказываются до трех фур-большегрузов. А ведь это около 120 тонн. Допустима ли такая нагрузка для моста? Не повторится ли трагедия, как в прошлом году в Осиновке?

- Конечно, это хорошо, что люди замечают такие детали и сообщают об этом. Но переживают они зря. В 2018 году на данном мосту проведена реконструкция. Он способен выдержать гораздо больше 120 тонн. Именно поэтому там нет ограничения по массе.
Этот перекресток у нас тоже значился как аварийный. Если там происходило ДТП, то движение оказывалось полностью парализованным. Водители вставали в пробку до улицы Комарова в одну сторону, до поселка Тимирязевского - в другую. Считаю, что эта проблема сейчас решена.

Кроме того, сейчас еще идет период регулировки режима работы светофора. Первоочередная задача - выверить период ожидания для транспорта при повороте налево, со стороны улицы Некрасова на Лимичевскую. И тогда там не будет столпотворения. Но пока этот участок трассы - федерального значения. А это значит, что, любые изменения требуют согласования во множестве инстанций. Думаю, что, когда дорога перейдет в ведение города, нам всем будет гораздо проще.

- Насколько оправдан новый режим работы светофорного объекта на перекрестке улиц Некрасова-Октябрьская? Ведь теперь там вынуждены подолгу ожидать проезда не только автомобили, но и пешеходы.

- Задача ГИБДД - спасти жизнь и здоровье граждан на дороге. Светофорный объект там нужен. Мы несколько лет бились, чтобы его установили. Вспомните, что творилось на этом участке: как ни наезд на пешехода, так с тяжелыми травмами. В прошлом году там пострадали пять человек.

Теперь в этом месте трехфазный светофор. Весь транспорт стоит, пешеходы идут. Наездов просто не должно быть.

- Чем руководствуется городская Госавтоинспекция, когда устанавливает новые светофоры или знаки?

- Начнем с того, что сейчас ГИБДД выступает в роли контролирующего и консультирующего органа - мы можем внести предложение, подкрепив его статистикой, или выписать предписание на устранение недостатков, если где-то, например, отсутствуют дорожные знаки или дорожное покрытие имеет дефекты.

В нашем городском округе создана комиссия по безопасности дорожного движения, которая регулярно собирается и рассматривает различные проблемы. Но в вопросах, касающихся дорог федерального или краевого значения, мы можем только давать рекомендации их собственникам.

Организация дорожного движения, оборудование элементов обеспечения безопасности - светофоров, дорожных знаков, пешеходных переходов, разделительных ограждений-отбойников и прочего - находится в компетенции собственников дорог. А вот они уже руководствуются переданной им от комиссии по безопасности движения и ГИБДД информацией, а также требованиями законодательства, ГОСТа и ТУ.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить