В молодости не хватает времени на отдых, а в старости на это нет средств… Пенсионная реформа стала одним из самых резонансных событий, разделив общество на два непримиримых лагеря - «за» и «против», заставила многих искать альтернативные пути обеспечения себе достойной старости.


Обо всех плюсах и минусах законных методов увеличения пенсии, доступных в России, «Коммунару» рассказала директор Уссурийского филиала страховой компании «Колымская» Галина Кравчук.

- Галина Константиновна, как в нынешних условиях, когда никто не может с точностью сказать, что будет через 10, 15, 20 лет, обеспечить свое будущее?

- В первую очередь нужно понять, что забота о собственном будущем - это уже исключительно ваше личное дело. Сколько накопите для себя, на то и будете жить. Сегодня это общемировая практика. В Европе люди с детства приучены, начиная трудовую деятельность, откладывать от 7 до 15% своих доходов в счет будущей пенсии. В России это долгое время было неактуально из-за высокого уровня инфляции. Просто не имело смысла откладывать деньги в условиях, когда рубль, не потраченный на себя сегодня, через несколько лет превратится в копейки. В современных реалиях существует несколько способов обезопасить себя и свои финансы на фоне сегодняшней нестабильной ситуации. Давайте вместе их проанализируем.

Откладываем на депозит

Вариант не особо популярный на Западе и очень востребованный в России. Вклад помогает получить прибыль, но только в пределах инфляции, то есть практически вы остаетесь на том же уровне. Сегодня многие банки предлагают различные условия по депозитам, в том числе пополняемым. Максимальная ставка не превышает на данный момент 5% годовых. Но, чтобы получить прибыль самим, банки нередко ставят условие - первоначальный взнос должен быть не ниже определенной, порой достаточно крупной суммы. То, что деньги не пропадут, гарантирует государство, которое предоставляет страховку вклада на сумму до 1,4 миллиона рублей.

Вкладываем в валюту

Этот способ накоплений становится сегодня все менее привлекательным, потому что колебания курса валют не дают никаких гарантий прибыльности. Банки массово снижают ставки по валютным вкладам.

Открываем новые возможности реального повышения пенсии

Сейчас государство активно поддерживает страховые программы накопления пенсии. Допустим, вы на протяжении нескольких лет (не менее 5-7) ежемесячно, ежеквартально или ежегодно вносите определенный страховой взнос. На него так же, как и при депозите в банке, начисляются 4-6 % годовых. А затем при достижении указанного в договоре возраста получаете или всю сумму целиком, или же фиксированные выплаты ежемесячно до конца жизни - вашу вторую пенсию, на которую накопили сами. Давайте рассмотрим на примере. Мужчина 40 лет решил заключить договор с СК «Колымская» о страховании дополнительной пенсии. Сейчас он работает и имеет неплохой доход. Ежемесячно будет перечислять взнос по 6 тысяч 400 рублей. Начиная с 55-летнего возраста «Колымская» будет выплачивать ему ежемесячно по 12 тысяч рублей до конца жизни, даже если сумма выплат превысит сумму уплаченных взносов. При желании можно получить всю страховую сумму единовременно. В данном случае она составит почти 1,2 миллиона рублей. Помимо этого при добровольном страховании жизни на срок не менее 5 лет государство ежегодно будет возвращать 13% от суммы внесенных взносов. В нашем примере за весь период страхования мужчине вернется 150 тысяч рублей. Просчитать это может каждый индивидуально для себя, зайдя на сайт компании «Колымская» и введя в разделе программ страхования накопительной пенсии все необходимые параметры. Все просто, наглядно и доступно.

- Что можно еще предпринять, чтобы обеспечить себе финансовую стабильность в будущем?

- Наша страховая компания всегда рада помочь своим клиентам в решении важных социальных вопросов. Чтобы они не остались один на один с бедой в трудной жизненной ситуации, мы предлагаем целый ряд программ страхования жизни. Все они дают застрахованным гарантию стабильности сегодня и уверенность в том, что завтра ни у них, ни у их родных и близких не возникнет денежных проблем.

Оксана Лазько.


Получить подробную консультацию или вызвать агента на дом и узнать обо всех программах страхования можно по тел. 8 (4234) 32-13-80 или в офисе страховой компании «Колымская», а также на официальном сайте www.kolm.ru.

г. Уссурийск, ул. Некрасова, 73-а.

Лицензии ЦБ РФ на осуществление страховой деятельности от 06.11.2015 г. СЖ № 0507, СЛ № 0507.

На правах рекламы.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить