В Уссурийске подорожал картофель. На прошлой неделе цена за килограмм доходила до 180 рублей. На рынках ситуация не лучше, молодые клубни в зависимости от размера стоили от 130 до 200 рублей за килограмм.

При этом картофеля прошлого урожая в продаже не оказалось. Мы попытались выяснить, с чем связан такой кризис.

Цены 1 июля 2019 года (за кг)

  • Молодой картофель - 35-40 рублей.
  • Клубни старого урожая из Китая - 26-28 рублей.
  • Местный картофель из погребов - по 25 рублей.

Июль 2020 г.




В отделе сельского хозяйства управления по работе с территориями администрации УГО рассказали, что обычно ранний картофель выращивали сельхозпроизводители из с. Алексей-Никольского, высаживая его под пленкой в апреле. К концу июня первый урожай собирали и отправляли в торговые точки Уссурийска. В нынешнем году аграриям не удалось этого сделать из-за отсутствия иностранных рабочих. Однако в ближайшее время положение должно стабилизироваться. Ранние сорта в открытом грунте практически достигли технической зрелости и скоро поступят в продажу, соответственно, цены пойдут вниз.

- Этого следовало ожидать, - согласилась с мнением специалистов фермер Татьяна. - Китайские рабочие не приехали в Приморье из-за коронавируса, вот и некому трудиться на местных полях. Не удивлюсь, если вслед за картофелем повысится стоимость ранней капусты, а потом подорожают морковь, свекла. Убирать-то их некому, учитывая, что за прошедшие десятилетия после развала колхозов сельчане привыкли к другой жизни. Трудолюбивые переключились на свое хозяйство, остальные предпочитают сидеть дома. Если и выходят на подработку, то, получив расчет за день, на поле появляются через неделю, когда деньги кончаются.

О второй стороне проблемы сообщил представитель руководства оптовой базы «Дружба». По его словам, дефицит недорогого завозного картофеля возник в связи с новыми санитарными требованиями, выдвинутыми китайскими партнерами. Не так давно наши соседи из Поднебесной ввели дополнительную процедуру анализа картофеля на качество, который проводится в Харбине. В результате оформление документов на товар значительно задерживается, ведь на проверку продукции, подготовку и выдачу заключения необходимо время. Очень похоже, что это ответ КНР на запрет Россельхознадзора в отношении импорта косточковых и семечковых культур. Как известно, с прошлого августа указанная продукция не ввозится в нашу страну. В конце июня в Приморье поступил картофель из Краснодара по оптовой цене 140-145 рублей за килограмм, и розничные цены резко пошли вверх. Ситуацией воспользовались недобросовестные поставщики. Они скупили остатки дешевого товара и стали торговать им по завышенной стоимости. Однако на базу уже поступил картофель из Сибири по 70 рублей за килограмм.

По информации краевого министерства промышленности и торговли, в ведомство уже обратились предприниматели, поставляющие китайский картофель. Они просили оказать содействие в устранении бюрократических проволочек в оформлении разрешений на импорт продукции, относящейся к категории первой необходимости. Кроме того, заместитель председателя правительства Приморья направил соответствующее обращение к главе провинции Хэйлунцзян. По заверению краевых властей, ситуация с ценами на картофель должна нормализоваться в ближайшее время.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить