К чему приведет запрет на ввоз автобусов.


Июль 2020 года автомобилисты ожидали с некоторым волнением, так как правительство планировало внести несколько значимых изменений в законодательство. Например, вступили в силу более жесткие правила импорта автомобиля с правым рулем.

Под запрет на ввоз попала техника категорий М2 и М3. К ней относятся самосвалы, строительные специальные машины, микроавтобусы, грузовики, которые имеют манипуляторы, а также пассажирские автобусы. На легковые авто этот запрет не распространяется, но процедура растаможивания для них стала несколько сложнее. Необходимо получить технический сертификат, который подтвердит соответствие конструкции автомобиля требованиям безопасности.

Как это в данный момент выглядит на практике и чем грозит автовладельцам, выясняет «К».

В одной из крупных фирм Владивостока, которая занимается поставкой авто из Японии, ответили на наши вопросы.

«Возникнут ли какие-то проблемы у тех, кто уже имеет праворульный легковой или грузовой автомобиль и ездит на нем?»

- Нет, изменения касаются только тех машин, которые приходят сейчас из-за границы. Но хочу сказать сразу, что каких-либо значимых перемен в работе у нас не предвидится. Новые нормы готовились к введению давно, с 2015 года, но откладывались из-за отсутствия необходимой материально-технической базы. Запрещено импортировать автобусы и спецтехнику - но ее и так практически не ввозили, потому что по полной пошлине цена на них была просто космическая. Автобусы сейчас закупаются в основном в Корее или у официальных дилеров, действующих в России, и руль на них слева. Правила пассажирских перевозок в течение последних нескольких лет постоянно ужесточались, и серьезные организации давно к ним приспособились. То же самое касается спецтехники - она настолько дорога при импорте за полную пошлину, что ее проще транспортировать по запчастям либо купить изначально с левым рулем.

«Каких сложностей и расходов ожидать тому, кто решил приобрести легковое авто в Японии?»

- Свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) у нас выдаются после проверки в аккредитованной лаборатории без особых сложностей, в штатном режиме. Не получают его лишь битые и неисправные авто, в таких случаях собственник должен сначала восстановить механизм, потом предъявить на дополнительную проверку. Сейчас ввозимый автомобиль должен будет доставляться на полигон лаборатории, где в соответствии с ГОСТом с ним проведут цикл испытаний и экспертиз. При положительном результате транспортное средство получит СБКТС, а затем и паспорт.

Что касается финансового вопроса, то раньше экспертиза обходилась собственнику от 7 до 12 тысяч рублей. Сейчас ожидается, что цена может возрасти до 15 тысяч и выше. Для того чтобы отработать весь механизм проведения испытаний, может понадобиться месяц-два, но сложностей и очередей мы не ожидаем. Во Владивостоке достаточное количество аккредитованных лабораторий, и еще несколько предполагают зайти на рынок.

Получается, что сложностей с легализацией правого руля у владельцев легковых авто не будет. А как обстоят дела у автотранспортных компаний? Не приведет ли запрет на ввоз автобусов к тому, что парк перестанет обновляться и по нашим улицам будут ходить только старые машины?

- Не приведет, - уверили меня в компании «Дилижанс». - Мы уже давно все свои авто закупаем в России, ставим на маршруты «Газели» и «ПАЗ». Общественный транспорт - это очень серьезно, поэтому праворульных автомобилей у нас нет.

Но остается все же сомнение. В последние годы периодически происходят попытки «ущемить в правах» авто с правым рулем. Есть ли техническая возможность переоборудовать любимое авто, чтобы руль был с правильной, левой стороны?

- Возможность есть, - подтвердили специалисты одного из крупных центров технического обслуживания Уссурийска. - Но на практике такую переделку нам пришлось делать лишь однажды. Владелец автомобиля Land Cruiser переоборудовал свое авто на левый руль. Но для этого нам понадобилась машина-донор, с которой мы сняли запчасти. А вообще в том, чтобы переделать автомобиль, особых сложностей нет. Другое дело, что и необходимость отсутствует. И скорее всего, в ближайшие годы не появится.

Оксана СЕЗИК.

Напомним

Также с 1 июля ожидалось введение тестирования на алкоголь и наркотики в моче и крови во время медицинского освидетельствования водителей при получении или продлении прав. Разговоры об этом шли еще в ноябре 2019 года, когда по всей стране выстроились очереди в медицинские центры. Водители стремились пройти медосмотр по старым правилам, чтобы избежать новых цен и проблем. Но инициатива Минздрава встретила критику со стороны президента Владимира Путина, и вступление приказа в силу было отложено на 1 июля 2020 года. А в последних числах июня этот срок снова передвинули, теперь уже на 1 января 2021 года. Так что медицинское освидетельствование на получение прав пока будет проходить в привычном режиме.

Кроме того, должны были вступить в силу правила по внесению изменений в конструкцию транспортных средств, иначе говоря, тюнингу автомобилей. При введении нового ГОСТа при переводе двигателей на газовое топливо, установке багажников, лебедок и т.д. водитель должен в обязательном порядке предоставить машину на проверку в специальную лабораторию. Целью нововведения было запретить проверку дистанционно (по фотографиям) и продажу экспертных заключений вообще без каких-либо проверок. На данный момент стало известно, что введение новых правил легализации тюнинга отложено правительством РФ до 1 февраля 2021 года.

Поделитесь ...