Эта история началась 20 лет назад. На перекрестке улиц Тургенева и Комсомольской образовался пустырь. Денег в городской казне на благоустройство территории не хватало, и тогда уссурийские власти обратились за помощью к предпринимателям, ведущим бизнес неподалеку.


Деревья в сквере мешали обзору рекламного щита на крыше ГСК.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ НЕ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

На призыв городской администрации откликнулся владелец станции техобслуживания Шарифбек Саторов. За дело он взялся с энтузиазмом. Во время нашей беседы он вспоминал, что сначала пришлось выровнять территорию, для чего потребовалось почти 40 грузовиков с землей. Затем закупить саженцы березы, лиственницы, плодовых деревьев и кустарников, сирени, разбить клумбу. Рабочие его СТО стали ухаживать за газоном.

Через три года, когда деревья принялись и подросли, в гости к предпринимателю наведались представители администрации. Они осмотрели насаждения и решили, что весь вид портит старая рекламная конструкция. После этого в зарождающийся миниатюрный сквер прибыла бригада рабочих и буквально выкорчевала ее вместе с бетонным основанием.

Постепенно скверик разрастался. Но на место, мимо которого ежедневно проезжают тысячи уссурийцев, давно заглядывались рекламодатели. И вот в 2018 году на крыше гаражного кооператива, расположенного вдоль улицы Тургенева, появился рекламный щит. И все было бы хорошо, но густая крона деревьев частично его закрывала.

НАПАДКИ НА СКВЕР

В сквере стало твориться неладное. Сначала там появился парень с бензопилой. К счастью, рабочие вовремя его заметили и остановили. По факту незаконной вырубки деревьев органами правопорядка проводилась доследственная проверка, в ситуацию посвящалось городское управление благоустройства. Но в возбуждении уголовного дела было отказано. Сейчас о произошедшем напоминают лишь надпилы на стволах деревьев, похожие на застарелые шрамы.

Прошел год. Однажды после полуночи возле деревьев заметили подозрительного человека с большим флаконом в руках. Сперва на него внимания не обратили. Но он долгое время в темноте топтался на одном месте, и тогда его окликнули. Странный визитер спохватился и куда-то побежал. Догонять его не стали. Как позже выяснилось - зря.

Прошло дня три. Проезжающие мимо люди заметили, что на деревьях желтеют и опадают листья, и сообщили об этом Шарифбеку. Тот кинулся осматривать насаждения и пришел в ужас. Березы и лиственницы засыхали на глазах. Когда он стал осматривать территорию вокруг, то в канаве обнаружилась емкость из-под гербицидов. Тут-то и вспомнился недавний инцидент, которому сначала никто не придал значения.

В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Когда мы разговаривали с предпринимателем, он рассказал, что в этом безобразии подозревает тех, для кого в уничтожении деревьев есть своя корысть. В первую очередь - владельцев рекламного щита. Но пока это лишь домыслы, прямых доказательств у него нет. Хотя ему стало известно, что председатель гаражного кооператива, на крыше которого установлена конструкция, ранее задавал городской администрации вопрос о санитарной вырубке берез, но ему отказали.

По поводу загубленных насаждений Шарифбек обращался в различные инстанции. Однако каких-то конкретных мер принято не было. В управлении благоустройства лишь зафиксировали, что частично или полностью высохли 11 берез и три лиственницы.

Но не так давно произошло событие, которое окончательно выбило бизнесмена из колеи. На газоне возле деревьев одна из уссурийских компаний установила металлическую конструкцию с социальной рекламой…

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Выслушав эту историю, в первую очередь захотелось узнать - насколько законно размещение рекламных конструкций на этом участке. В ответ на редакционный запрос в администрации городского округа заверили, что все нормы соблюдены.

В 2018 году на основании протокола общего собрания гаражно-строительного кооператива и договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции управлением градостроительства было выдано соответствующее разрешение.

В мае 2019 года в схему размещения рекламных конструкций на территории Уссурийского городского округа были внесены изменения, предусматривающие возможность установить рекламный щит на перекрестке улиц Тургенева и Комсомольской. Уже в июне того же года муниципалитет разыграл аукцион относительно этого земельного участка, а в июле управление градостроительства выдало разрешение одному из предпринимателей города, чем он и не замедлил воспользоваться.

Казалось бы, все по закону. Вот только загубленные деревья уже не вернешь.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить