Некоторые южные растения легко вырастить из косточки дома. Правда, вряд ли они будут плодоносить. Зато можно испытать то самое чувство, когда из земли вдруг проклевывается хрупкий росток…


Сотрудник нашей редакции Александра Иванова несколько лет назад ради эксперимента поместила косточку от финика в «одеяло» из влажной ваты, а когда появился корешок, пересадила в горшок с магазинной землей. Когда кустику стало тесно, переселила в большую емкость. Теперь подоконник украшает необычное растение, совсем непохожее на привычную пальму.

- Плодов, конечно, нет. За финиками приходится ходить в ближайший супермаркет. Зато какая гордость распирает, когда смотрю на свое «чудо», - рассказывает Александра.

Особого ухода пальма не требует. Горшок стоит на западной стороне. Поливается как обычно (одновременно с другими растениями), в жару его балуют опрыскиванием из пульверизатора. Иногда отрывают засохшие листья.


Журналист Евгений Сверлов решил экспериментировать по-крупному. Выписал из московского интернет-магазина саженцы граната, апельсина и черешни. Когда получил посылку, выяснилось, что прислали… косточки, правда, в комплекте с грунтом. Сейчас три стаканчика красуются на восточном подоконнике. Сотрудники каждый день заглядывают - не проклюнулся ли стебелек. Если опыт Евгения удастся, экзотические питомцы поселятся во всех кабинетах редакции.


Мы нашли советы о том, как вырастить из косточек зеленых питомцев.

Апельсин. Выбирать надо самые крупные семена. Их нужно замочить на 10-12 часов в воде и высадить в отдельные горшки на глубину 1 см. Они должны прорасти через 1-1,5 месяца. Грунт лучше покупать в магазине. Таким же образом можно вырастить грейпфрут или мандарин. И учтите: цитрусовые любят повышенную влажность.


Авокадо. Его можно попробовать вырастить ради интереса и новых впечатлений. Косточку надо брать от спелого плода и сажать во влажный почвенный субстрат. Главное - помещать косточку в землю острым кончиком вверх и оставлять верхушку снаружи. Еще один способ - расположить косточку нижней частью в воду (примерно на одну треть). Некоторые советуют предварительно воткнуть в тупую сторону косточки 3-4 шпажки (зубочистки). Это нужно проделать таким образом, чтобы они образовали опорную конструкцию. Важно постоянно следить за уровнем воды. Когда корешки вырастут до 4-5 см, растение пересаживают в горшок.

На заметку: авокадо любит яркое освещение и повышенную влажность. Однако жару оно не переносит.

Хурма. Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажают в увлажненный грунт, накрывают пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставят в теплое место. «Теплицу» периодически снимают и проветривают, увлажняют почву. Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. Если через две недели всходы не проклюнутся, увы, эксперимент не удался. Можно пробовать снова. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следите за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Манго. Семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж - как, впрочем, и во всех остальных случаях. Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель в воде, которую нужно менять через день, или же заворачивают во влажную вату/полотенце. Важно не допускать пересыхания. После появления всходов их придется регулярно опрыскивать: манго капризно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода.

Фейхоа. Семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев нужно производить поверхностно, без заглубления (можно смешать семечки с песком). Если им хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц.

Подготовила Ида КИМ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить