Если ситуация с пандемией коронавируса не изменится, до конца августа в стране может закрыться до миллиона (около 20%) небольших предприятий.


Некоторые магазины пока закрыты.

Для поддержки малого и среднего бизнеса в такой сложный период правительство РФ разработало ряд мер, предусматривающих налоговые и арендные каникулы, отсрочки по кредитам, отмену проверок и пр. Мы узнали, какими льготами воспользовались уссурийские предприниматели.

Хозяйка бутика женской одежды Светлана попросила не указывать ее фамилию и место работы:

- Наше направление - торговлю - сразу включили в перечень направлений, пострадавших от введения ограничительных мер. Видов поддержки немало, но в реальности получила только финансовую помощь в размере МРОТ (12130 рублей) лишь на себя, так как продавцов у меня нет. На другие льготы не претендовала, налоги перечисляю вовремя, кредиты стараюсь не брать. Хочу поблагодарить своего арендодателя, который пошел навстречу и отменил арендную плату за апрель, когда мы ни дня не работали. За май и июнь согласился снизить ее на 50%. Спасибо еще раз. Жаль, что мой бутик по-прежнему остается закрытым, причем уже два с половиной месяца. Незадолго до введения карантина привезла новую коллекцию, однако постоянные клиенты не успели приобрести обновки к лету. Парадокс какой-то: товар в наличии, но реализовать его невозможно, а сезон уже в разгаре. Многие покупатели наверняка устали ждать и «ушли» в интернет-магазины.

Была надежда, что с 15 июня ситуация изменится. К этой дате специально готовилась, приобрела дезсредства, санитайзеры, сделала разметку для соблюдения покупателями социальной дистанции. Увы, ограничения не сняли. Вместе с соседями-предпринимателями согласны выполнять любые рекомендации и требования Роспотребнадзора, лишь бы нам разрешили работать. К тому же по сравнению с другими магазинами проходимость в бутиках, специализирующихся на женской одежде, очень низкая.

Владелица парикмахерской «Любимая» Татьяна Лебедкина:

- Задолженности по уплате налогов у меня нет, поэтому обещанную выплату в размере МРОТ получила вскоре после подачи заявления. Нашей отрасли повезло, вынужденный простой продлился около десяти дней.

С 9 апреля стали принимать посетителей, но все равно обрадовалась, когда хозяин помещения уменьшил арендную плату на 20%. Сейчас трудимся в особом режиме, измеряем температуру, ведем необходимые журналы. Сами носим маски и просим клиентов их надевать. После каждого человека проводим влажную уборку, обрабатываем спецсредствами поверхности столов, кресла, дверные ручки, используем одноразовые пеньюары, регулярно дезинфицируем инструменты. Расходы, естественно, увеличились, доходы упали, ведь теперь принимаем вдвое меньше людей. К примеру, раньше после окраски волос у клиентки, пока она ждала положенные 45 минут, сразу брала вторую и успевала ее обслужить. Сейчас это запрещено, в парикмахерской может находиться один посетитель.

А еще работать в маске очень непросто, особенно летом, но ради здоровья своего и окружающих соблюдаю меры предосторожности. Тем более что парикмахерскую проверяют практически ежедневно. О традиционном гостеприимстве пришлось на время забыть, теперь чай и кофе не предлагаю, а если, к примеру, девушка пришла на стрижку с парнем, то он ожидает подругу на улице. Очень хочется, чтобы ограничения побыстрее отменили.

Управляющая цветочными салонами Татьяна Вялова:

- Наш бизнес все-таки вошел в перечень пострадавших от пандемии, и выплату в размере 12 130 рублей, полагающуюся на каждого сотрудника, мы получили. Арендную плату в апреле нам снизили на 20%. Больше никакими льготами не воспользовались, хотя взять кредит под 2% было заманчиво. Но после обсуждения данного вопроса с бухгалтером отказались от этой идеи. Чтобы его оформить, требуется предоставить большой пакет документов.

В мае неплохо поработали, а сейчас у нас аврал, связанный с выпускниками школ. Цветы покупали на вручение аттестатов, впереди экзамены, на которые дети тоже пойдут с букетами. Жизнь из-за коронавируса не остановилась.


Руководитель сети ресторанов Country Pizza Александр Примак:

- За апрель и май мы получили в качестве государственной субсидии по 12130 рублей на каждого сотрудника. Исходя из выдвинутых условий, перечисленные средства израсходовали по своему усмотрению. Часть направили на зарплату работников, остальное - на оплату коммунальных услуг, составляющих львиную долю расходов. После введения ограничений перешли в режим экономии. Первое, что сделали, снизили расход электроэнергии на 50%, отключив половину оборудования. В апреле работали только навынос, постоянно проводили рекламные акции, уменьшив практически вдвое стоимость своих блюд. Объявили скидку 25% на все меню в «счастливые часы», с 14.00 до 17.00. Удлинили режим работы одного из своих заведений, которое теперь открывается с 8.00 и обслуживает гостей в режиме онлайн до часу ночи. Кроме того, из пиццерии на ул. Русской организовали бесплатную доставку при заказе от 700 рублей. Но выручка все равно упала.

Несмотря на финансовые сложности, сохранили штат сотрудников и никого не уволили. Кто не захотел рисковать своим здоровьем в период распространения коронавируса, тот не работал. Не представляю, как бы мы выкрутились, если бы пришлось еще и платить за аренду. Хорошо, что все помещения, где размещаемся, у нас в собственности. Налоги за март и апрель выплатили в установленные сроки. Сейчас подали заявку на получение кредита под 2%. Одобрение уже получили, ждем подтверждения и завершения всех формальностей.

Записала
Елена АБРАМОВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить