С 25 июня по 1 июля в нашем городе, как и по всей стране, пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Одновременно уссурийцы примут участие в выборе городских пространств, которые будут благоустраиваться за счет бюджетных средств.

Это новый краевой проект, направленный на реализацию мероприятий, имеющих приоритетное значение для людей, с учетом общественного мнения.


Дизайн-проект благоустройства общественной территории.

Впервые в Приморье и Уссурийске

Жители нашего округа уже имеют опыт участия в рейтинговом голосовании. В прошлые годы именно по его результатам устанавливалась очередность благоустройства парков и скверов на слободе, в Междуречье, Доброполье, на 5 км, в Воздвиженке и на ул. Ленинградской. Однако на сей раз речь идет не только о зонах массового отдыха.

По словам губернатора Приморья Олега Кожемяко, «Народный бюджет» - это проект, который край будет запускать впервые.

В его рамках Владивостоку, Находке, Уссурийску и Артему выделено 300 млн рублей. Средства распределены между территориями по количеству населения, наш муниципалитет получит 55 миллионов рублей.

С учетом обращений граждан специалисты управлений администрации УГО подготовили несколько проектов. По ним и пройдет рейтинговое голосование. На что потратить бюджетные деньги, уссурийцы решат сами.

Дворы, скверы, дороги или фасады?

Горожанам предстоит выбрать один из четырех вариантов. Победит проект, набравший большинство голосов. Его воплотят в жизнь до конца этого года.

По самым актуальным для людей направлениям был составлен примерный перечень объектов, выполнены предварительные сметные расчеты. В число приоритетных вошли:

  • капитальный ремонт дворовых территорий;
  • благоустройство общественных территорий;
  • ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения;
  • капитальный ремонт фасадов многоквартирных домов.

О содержании каждого из проектов «Коммунару» рассказали руководители и специалисты профильных отделов и управлений администрации УГО.

Одним из важнейших направлений по благоустройству городской среды является капитальный ремонт дворовых территорий. Сюда включают работы по восстановлению проездов, замене асфальтового покрытия и бордюрного камня, установка малых архитектурных форм для декоративного оформления зоны отдыха.

«В проект ремонта дворов мы предварительно включили центр Уссурийска - ул. Суханова, Некрасова, Володарского и другие. Всем известно, что в этом районе большинство домов старой постройки и ремонтные работы на прилегающих территориях не проводились много лет. При этом жители не везде проявляют активность. Также планируем включить в план большие по площади и, как следствие, затратные для местного бюджета дворы, например, двор на улице Раковской, 2», - отметила начальник отдела контроля и управления жилищным фондом управления жилищной политики администрации УГО Ирина Фефелова.

Другой значимый проект из заявленных - улучшение технического состояния фасадов многоквартирных домов.

«Мы предлагаем включить в этот проект улицу Ленинградскую. По гостевому маршруту вдоль этой улицы следуют туристы из Китая, Кореи, которые часто приезжают в наш город. В прошлом году здесь снесли много ветхих домов, восстановили асфальтовое покрытие, сейчас активно идет строительство сквера. Хочется, чтобы улица приобрела завершенный вид», - подчеркнула Ирина Фефелова.

Программа благоустройства общественных территорий также может претендовать на звание приоритетной. В рамках данного проекта предварительно предусмотрено обустройство небольших зон отдыха для горожан на улицах Тимирязева, Пушкина, Краснознаменная, Чичерина.

«Эти территории получили большинство голосов уссурийцев в прошлом году. На каждой из них предполагается сооружение аллей и мест отдыха, посев газонной травы и устройство полноценного освещения. К примеру, в районе железнодорожного вокзала есть заброшенный сквер. Там сейчас разбит асфальт, над землей пролегают трубы теплотрассы, территория имеет неухоженный вид. Но есть возможность облагородить это место, уложить новый асфальт, брусчатку, установить малую архитектурную форму - фигуру путешественника, сидящего на чемодане. Учитывая близость вокзала, это будет очень символично. Местные жители смогут прогуляться с коляской, отдохнуть на скамейках. Также планируется закрыть надземную теплотрассу щитами, на которых впоследствии будут нанесены тематические граффити», - поделилась главный специалист управления благоустройства Елена Малышева.

Масштабный и очень значимый проект предусмотрен в рамках ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения. Планируется комплексная реконструкция автодороги на проспекте Блюхера, которая имеет большое значение для округа.

«Проспект Блюхера - единственный в нашем городе проспект, и в данный момент его состояние такое, что восстановительные работы необходимы. Однако это очень затратное мероприятие, и поддержка краевого бюджета была бы неоценимой. Придание проспекту благородного вида может стать значимым событием для города», - подчеркнула и.о. начальника управления жизнеобеспечения Наталья Жорова.

Отдать свой голос за тот проект, который считает приоритетным для города, может каждый неравнодушный житель Уссурийска. Чтобы принять участие в распределении бюджетных средств, нужно в любой день с 25 июня по 1 июля проголосовать на своем избирательном участке. В случае отсутствия бюллетеней с планами благоустройства городской среды их можно заполнить на соседнем участке.

Буду голосовать за…

Какой из проектов предпочтут уссурийцы? Мы поинтересовались мнением людей, проживающих в разных микрорайонах города.

Александр Валериевич Петренко (пр. Блюхера, 97):

- Давайте сделаем фасады на ул. Ленинградской. Красивые дома - это очень важно. До внешнего вида зданий редко у кого руки доходят. Ведь обычно собственники, планируя капремонт, отдают предпочтение реконструкции кровли, замене систем канализации, электро-, водо- и теплоснабжения или благоустройству. Если району слободы внимание уделялось всегда, то Ленинградскую только недавно начали приводить в порядок: сделали тротуары, дорогу, сейчас сквер строят. Раз уж взялись, так надо довести ее до ума, чтобы вся улица смотрелась нарядно. Прежде чем голосовать, предлагаю горожанам хорошенько подумать, и не только о своем дворе или районе, а в целом о городе.

Наталья Алексеевна Смашнёва (ул. Володарского, 41):

- Я, честно говоря, - за дворы. А вообще благоустроительные работы надо проводить в комплексе. Вот у нас, на ул. Володарского, сейчас идет ремонт дороги, а куда с нее вода будет стекать, к нам во дворы? Спросили на этот счет рабочих - они пожали плечами, тогда мы обратились в администрацию. Я считаю, для примыкающих друг к другу объектов нужны общие инженерные решения.

Оксана Викторовна Подгорная (ул. Ветеранов, 12):

- Моя семья живет на слободе. Главная транспортная магистраль в нашем районе - проспект Блюхера. Расширить бы его, да оборудовать парковок побольше, особенно у локомотиворемонтного завода, напротив проходной и зебра не помешает. Поток машин огромный, а на асфальте то тут, то там дефекты. Вроде бы и делают ямочный ремонт, но это спасает ненадолго. Мы с мужем, мотаясь на машине по работе, каждый день наматываем километры по городу, поэтому я за дороги. Их хорошее состояние - залог безопасности водителей и пешеходов.

Юлия Владимировна Гриценко (ул. Советская, 96):

- Большую часть свободного времени жильцы многоэтажек проводят во дворах своих домов, особенно дети и пенсионеры. До парка или сквера надо идти или ехать, а тут вышел из подъезда - и вот оно, счастье. К сожалению, у нас на Советской, 96, его нет. Второй год пытаемся вступить в проект «1000 дворов», но пока стоим в резерве. Остается радоваться за тех, у кого в этом сезоне на прилегающей территории появятся асфальт, детские или спортивные площадки. Очень хочется, чтобы таких счастливчиков стало больше, поэтому я буду голосовать за дворы.

Марина Владимировна Гордиенко (ул. Некрасова, 118):

- Свой голос я отдам за скверы. Посмотрите, сколько у нас в городе ребятишек, им нужно где-то играть, гулять, как и мамам с колясками, а людям старшего возраста - дышать свежим воздухом, заниматься скандинавской ходьбой. Чем больше у нас будет благоустроенных зон отдыха, тем привлекательнее станет Уссурийск для людей в качестве места жительства.

Ольга Ивановна Мясоедова (ул. Суханова, 55):

- Мой двор, как и соседний, у дома № 53 на ул. Суханова, полностью разбит, причем давным-давно. Ничего удивительно - тут полгорода ездит к офису «Дальэнергосбыта». Машины, преодолевая глубокие ямы, переваливаются с боку на бок. Люди ходят, спотыкаясь на колдобинах. Наши дворы не одни такие - не лучше картина на ул. Горького, 29, и много где еще. Везде требуется благоустройство. В прошлом году, чтобы вступить в программу, мы подавали заявку, в этом ее обещали рассмотреть повторно. Проект «Народный бюджет» - реальный шанс привести в порядок проблемные дворы. Осталось дружно проголосовать.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.


Перечень мест в г. Уссурийске для проведения рейтингового голосования в рамках пилотного проекта «Народный бюджет»:

  1. ул. Агеева, 75-а;
  2. ул. Агеева, 59;
  3. ул. Пушкина, 88;
  4. ул. Октябрьская, 58;
  5. ул. Пушкина, 77;
  6. ул. Володарского, 14;
  7. ул. Тимирязева, 33;
  8. ул. Кушнира, 23;
  9. ул. Володарского, 61;
  10. ул. Горького, 22;
  11. ул. Советская, 33;
  12. ул. Советская, 35;
  13. ул. Пушкина, 11;
  14. ул. Горького, 69-а;
  15. ул. Ленина, 144;
  16. ул. Крестьянская, 55;
  17. ул. Амурская, 41;
  18. ул. Ленинградская, 59;
  19. ул. Дальневосточная, 17;
  20. пер. Илюшина, 3;
  21. ул. Короленко, 11-а;
  22. ул. Комсомольская, 77;
  23. ул. Пионерская, 92;
  24. ул. Чичерина, 146;
  25. ул. Тургенева, 3;
  26. ул. Попова, 31;
  27. ул. Садовая, 1;
  28. ул. Русская, 35;
  29. ул. Русская, 10;
  30. ул. Блюхера, 44;
  31. ул. Слободская, 5;
  32. ул. Слободская, 49;
  33. ул. Калинина, 2;
  34. ул. Теодора Тихого, 9;
  35. ул. Владивостокское шоссе, 8;
  36. ул. Владивостокское шоссе, 26-а;
  37. ул. Артемовская, 1б;
  38. ул. Ленина, 80;
  39. ул. Некрасова, 66;
  40. ул. Владивостокское шоссе, 113-а;
  41. ул. Тургенева, 2.

В перечне возможны изменения.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить