Скажете, что нет такой в нашем городе, и ошибетесь. Раз в год на Масленицу ее открывают в городском парке. Столы ломятся от блинов, аромат стоит, веселье вокруг! А самые длинные очереди выстраиваются за блинами с пылу с жару, которые готовят тут же. Конечно, какой русский не любит блинов!

Семь ведер теста

- В прошлом году у наших поваров на городском празднике, посвященном Масленице и проводам зимы, ушло 70 литров блинного теста, - рассказала «К» технолог ООО «Аннушка» Наталья Середа. Возле их стола было особенно много желающих полакомиться русским национальным блюдом.

- Мы сами не ожидали, что за нашими блинами выстроится такая очередь. В этом году собираемся повторить свой рекорд. Рецепт блинов? Самый простой: молоко, мука, яйца, соль и сахар. Чтобы получилось вкусно, надо частичку души вложить, вот и весь секрет, - заверила Наталья Ивановна.

Первый блин - не комом!

Тонкие, нежные, в меру сладкие и соленые, при этом всегда горячие, как будто только со сковороды. Именно такие блины часто покупаю в буфете столовой треста № 34.

- Это блюдо в нашем меню уже много лет. Ежедневно выпекаем по 10-15 килограммов блинов. В праздники, конечно, больше. Еще мы фаршируем их печенью и творожной массой, делаем блинные пирожные, - говорит технолог общественного питания Галина Митина. - У нас есть повар, который занимается только блинами. В семь часов утра она начинает замешивать тесто и до 16.00 не отходит от плиты.
Для приготовления теста здесь используют сухие сливки, а еще кладут немного майонеза вместо соды. Остальные продукты традиционные - мука, яйца, сахар, соль и растительное масло.

- Повар печет блины на трех сковородах одновременно, при этом первый блин у нее никогда не получается комом, - уточнила Галина Вячеславовна.

Сковорода имеет значение

Для выпекания блинов в столовой треста № 34 используют только чугунные сковороды. Пробовали другие - не подходят. Дома же Галина Митина печет блины на тонкой сковороде с тефлоновым покрытием, правда, тесто заводит на кефире или кислом молоке. Снимаются они легко, получаются кружевные - «в дырочку». Для приготовления блинов она берет 400 г кефира, 200 мл теплой воды, два яйца, 200 г муки, соль и сахар по вкусу, обязательно добавляет в готовое тесто примерно две столовые ложки растительного масла.

Встречаемся в парке

Итак, в предстоящее воскресенье в городском парке снова развернется «блинная» улица. Это будет последний день Масленицы, которую следует провожать блинами. Чем больше съесть их, говорили на Руси, тем благополучнее будет год.

Лариса ТРИГУБ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить