Несмотря на тревожную ситуацию с распространением коронавируса, жизнь продолжается. В редакцию поступают волнующие людей вопросы.

Например, о перспективах архитектурного развития городского округа. Мы их переадресовали начальнику управления градостроительства Максиму Стефаненко.


Микрорайон Междуречье.

- Существует ли в Уссурийске долговременное архитектурное планирование для комплексного развития территорий? Складывается впечатление, что в районах «7 ветров» и Междуречье сначала построили дома, а сейчас стали думать, где разместить школу, детский сад и другие необходимые для городской инфраструктуры здания.

- Такие вопросы регулируются документацией по планировке территории. Так, в районе «7 ветров» строительство объектов осуществлялось на основании документации по планировке территории, утвержденной постановлением главы УГО еще в июле 2008 года.

В районе Междуречья запланировано строительство детского сада и двух школ, объектов спортивного назначения, здравоохранения, многоквартирных жилых домов.

Документацией планировки территории всегда предусматриваются объекты социального назначения, парковки, магазины и коммерческие предприятия. Другое дело, что по ряду причин жилые дома у нас возводятся быстрее, чем детские сады и школы.

- В каком объеме реализована стратегия развития Уссурийского городского округа до 2020 года «Сердце Приморья»? Появится ли новая стратегия развития УГО на очередной период?

- Точные цифры по реализации можно узнать у разработчиков стратегии - управления экономического развития администрации УГО.
Новая стратегия, рассчитанная до 2030 года, сейчас как раз формируется. Как и новый генеральный план города, который согласовывается в федеральных органах власти.

- Прочитали, что арендное жилье в Уссурийске появится в микрорайоне Радужный. А ближе к центру арендные дома будут строить? Как вообще планируется развивать инициативу с арендой жилого фонда в новостройках?

- Строительство арендного жилья - уникальный проект для всего Приморья. И очень хорошо, что такие планы появились у «Корпорации развития жилищного строительства» именно в отношении Уссурийска.

В центре города такой проект реализовать было бы невозможно, потому что ни у одного застройщика нет такого количества земельных участков, чтобы построить сразу несколько жилых домов для сдачи их в коммерческий наем.

По информации застройщика, который создал поселок Радужный, по программе арендного жилья планируется построить четыре трехэтажных дома на 228 квартир. Жить в них будут работники бюджетной сферы - учителя, врачи. Плата за аренду будет взиматься по льготной стоимости. А потом люди смогут выкупить их в собственность. Мы уверены, что если данный проект все-таки воплотится в жизнь, то он будет весьма востребован.

- В районе пересечения улиц Выгонной и Францева отсыпали грунтом и отгородили забором достаточно большой участок. Среди жителей нашего микрорайона ходят самые противоречивые слухи о том, что там планируют строить. Мы очень ждем детский сад и школу, а кто-то утверждает, что на этом месте поднимутся 25-этажные жилые дома. Но разве можно возводить такие громадины на болоте, пусть и засыпанном?

- Земельный участок площадью 5,6 тысячи кв. метров с кадастровым номером 25:34:017401:8771 был предоставлен в аренду ООО «Высота», вид его разрешенного использования - многоквартирные жилые дома.

Управлением градостроительства администрации УГО выдано разрешение на строительство многоквартирного жилого дома в районе дома № 32 на улице Александра Францева. Количество этажей - 25. Мы уверены, что опытный застройщик сумеет соблюсти все требования, предъявляемые к строительству таких высоток. А школа (и не одна, а две) будут построены на других земельных участках - на улице Чичерина, 155, и на улице Выгонной.

- На въезде в город на Владивостокском шоссе уже много лет за покосившимся забором стоит остов так и не построенного здания. Это же лицо города. Что-нибудь там изменится в ближайшее время?

- По нечетной стороне Владивостокского шоссе, в районе дома № 81, расположена огороженная строительная площадка с объектом незавершенного строительства - многоквартирного жилого дома. В соответствии с выпиской из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости существуют ограничение прав и обременение объекта, - три договора долевого участия. В сведениях о частях земельного участка и обременениях кадастровой выписки также содержится запрещение в пользу ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный банк», а также физических лиц - участников долевого строительства.

Сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости не позволяют органу местного самоуправления в полной мере провести мероприятия по изъятию земельного участка, включая незавершенный объект капитального строительства.

В отношении застройщика ООО «Виста» введена процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. После окончания процедуры банкротства и реализации объекта с торгов мы очень надеемся, что внешний вид гостевого транспортного маршрута изменится.

- В прошлом году много было разговоров о строительстве на Междуречье бассейна. Так будет он или нет? И еще. Каждый день в часы пик у нас наступает транспортный коллапс. Существующая дорожная сеть не справляется с потоком машин, которых с каждой введенной в эксплуатацию многоэтажкой становится больше и больше. Власти думают что-то предпринимать по этому поводу?

- Строительство бассейна в Междуречье действительно запланировано документацией по планировке территории, утвержденной постановлением главы УГО от 14.10.2019 г. № 2423 «Об утверждении документации (проект планировки и проект межевания) территории города Уссурийска в границах улицы Выгонная, улицы Александра Францева».

Что касается дорожного движения, то сейчас предпринимаются шаги по распределению трафика в районе Междуречья.

Во-первых, будет построен новый мост на улице Чичерина. Предполагается, что он будет иметь четыре полосы дорожного движения. Уже ведется его проектирование. Во-вторых, насколько мне известно, управление жизнеобеспечения подготовило запрос в филиал ОАО «РЖД» по увеличению ширины дорожного полотна по улицам Садовая и Раковская под железнодорожным полотном на пять метров в обе стороны.

Пока ответ не получен. Если он окажется отрицательным, будут разрабатываться альтернативные проезды, например, через соединение улицы Выгонной с улицей Агеева.

- На какой стадии сейчас находится проектирование школы на 1100 мест на улице Чичерина?

- Вся проектно-сметная документация подготовлена, она прошла госэкспертизу и получила положительное заключение.

- Сколько дальневосточных гектаров уже раздали в нашем округе? Интересно, чем там люди занимаются?

- За период с 1 октября 2016 года по 20 марта 2020 года заключено всего 378 договоров безвозмездного пользования земельными участками на площади 356,5 га. Практически половина из них предполагает строительство индивидуальных жилых домов либо ведение личного подсобного хозяйства.

Как вы знаете, согласно законодательству владельцы «дальневосточных гектаров» должны предоставить в уполномоченный орган в срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования декларацию об использовании земельного участка. В этой декларации должны быть внесены сведения о виде разрешенного использования земельного участка. После того как все отчитаются, мы точно будем знать, для каких целей люди взяли земельные участки в нашем городском округе.

- Подскажите, какие производства за последнее время резиденты Свободного порта Владивосток построили в Уссурийске или в его окрестностях?

- 11 компаний-резидентов инвестировали в экономику округа более 2,7 млрд рублей и создали 938 рабочих мест.

- Расскажите о точечной застройке в Уссурийске. Например, об участках, где были снесены аварийные дома. Они уже разыгрывались на аукционах?

- Чтобы выставить земельный участок на аукцион или использовать его по-другому, например, предоставить в аренду или разместить на нем какие-то муниципальные объекты, необходимо выполнить длительные процедуры оформления, которые занимают от 1,5 до 3 лет.

Сейчас управлением градостроительства на освобожденные массивы разрабатываются проекты планировки, на основании которых будут сформированы земельные участки различного назначения. На одних будет разрешено строительство объектов социального назначения, на других появятся бесплатные парковки, а если позволит площадь участка (это не всегда возможно, потому что старые бараки были небольшими, не выше двух этажей), то их через аукцион отдадут под новостройки.

При этом мы будем тщательно рассматривать, подходит ли земельный участок под градостроительные нормы, есть ли там место для парковок, детской площадки и других необходимых объектов.

- На пересечении улиц Сибирцева и Советской началось строительство. Говорили, там появится торговый центр. Когда ждать его открытия?

- Да, там действительно ведется строительство магазина. Примерная дата окончания работ - 2021 год.

- Парк «Зеленый остров» сейчас не функционирует. Планируется ли в Уссурийске общегородское место для отдыха? Ведь парк возле ДОРА слишком мал для такой цели.

- В УГО кроме объектов капитального строительства формируются территории для облагораживания. Планируется благоустройство сквера в районе улицы Ленинградской, строительство спортивных площадок в районе МЦКД «Горизонт», на улице Вострецова в районе школы № 130, в районе проспекта Блюхера, улицы Топоркова. До конца 2020 года запланирована и утверждена документация по планировке территории более 10 кварталов города. В рамках данных проектов будут сформированы еще дополнительные зоны для благоустройства.

Пока не завершится строительство дамбы, приостановленное 10 лет назад, мы не сможем обеспечить безопасность парка «Зеленый остров» от затопления. А значит, вкладывать в него средства, в том числе и бюджетные, не имеет смысла. Сейчас парк работает, его окашивают и убирают. Но устанавливать дорогие аттракционы, летние кафе, согласитесь, нерационально.

Подготовил Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото О. Дизендорф.

Строительство арендного жилья - уникальный проект для всего Приморья. И хорошо, что такие планы появились у «Корпорации развития жилищного строительства» именно в отношении Уссурийска.

В центре города такой проект реализовать было бы невозможно, потому что ни у одного застройщика нет такого количества земельных участков, чтобы построить сразу несколько жилых домов для сдачи их в коммерческий наем.

По информации застройщика, который создал поселок Радужный, по программе арендного жилья планируется построить четыре трехэтажных дома на 228 квартир. Жить в них будут работники бюджетной сферы - учителя, врачи. Плата за аренду будет взиматься по льготной стоимости. А потом люди смогут выкупить их в собственность.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить