Этой весной в городе зацветут тюльпаны - розовые, фиолетовые, белые и алые.

На клумбах возле зданий администрации на ул. Некрасова, 66, и Ленина, 101, на площади Победы у Вечного огня и на нескольких кольцевых развязках рабочие участка «Роза» АО УПТС уже сняли зимний покров.

Как сообщили в управлении благоустройства, именно с этим предприятием (как с единственным поставщиком услуг) на прошлой неделе был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по посадке цветов и содержанию цветников в наступающем сезоне.


Цветочная рассада в теплицах участка «Роза».

Первые весенние

Корреспонденту «К» удалось пообщаться с начальником участка «Роза». Н.Л. Пашкиной.

- Наталья Леонидовна, а желтых тюльпанов мы не увидим? Уссурийцы хорошо помнят, как несколько лет назад, когда их массово высадили впервые, город утопал в ало-золотом море. Было очень красиво.

- Согласно техническому заданию, в октябре прошлого года на городских клумбах наши работники высадили 19357 луковиц голландских тюльпанов четко обозначенной заказчиком цветовой гаммы: белого, фиолетового, розового и алого оттенков. Желтых не закупали.

- Как думаете, к 9 Мая они распустятся?

- Сложно сказать. Март и начало апреля теплом не радуют - то снег, то дождь. Сейчас ростки только проклюнулись, и к концу месяца клумбы точно зазеленеют, а вот успеют ли сформироваться и раскрыться бутоны - пока не ясно. Все зависит от того, насколько сильно будет пригревать солнышко.

- Сколько дней жители и гости города смогут любоваться тюльпанами?

- Они будут цвести две-две с половиной недели, а потом уступят место другим однолетним растениям.

- Те луковицы, которые рабочие выкопают, можно будет использовать осенью?

- Нет. Отцветшие тюльпаны идут на утилизацию, поскольку не успевают дать новую, полноценно вызревшую луковицу. Да и не стоит перед нами задачи вырастить посевной материал. Дело это непростое, нужна хорошая земля, особый температурный режим и так далее. Селекцией тюльпанов занимаются в Голландии, но даже там второй год отмечается неурожай.

- А весной 2021-го в Уссурийске тюльпаны зацветут?

- Конечно. В октябре у нас по плану посадки, правда, луковицы еще не заказывали, рано.

Бархатцы, спирея и топиарий

- Наталья Леонидовна, какие однолетники вы планируете к высадке в мае-июне?

- Сегодня у нас в теплицах подрастает рассада около десяти видов декоративных и цветущих растений, хватит на все городские цветники. Много тагетеса (бархатцев), желтых и оранжевых с крупными бутонами, ценерарии (пепельника). Поменьше петунии, фиолетовой, желтой и белой, бегонии вечноцветущей тоже трех оттенков - белой, розовой и красной. Незначительное количество агератума, целозии, а также лимонного, розового и бордового колеуса.

Всего мы должны высадить 150 тыс. корней рассады на 23 объектах, от Владивостокского шоссе до 5 км, на площади 5296 кв. метров.

- Ясно, но с разнообразием, прямо скажем, негусто.

- Дело в том, что перечисленные растения хорошо себя зарекомендовали в нашем сыром и влажном климате. Они неприхотливы, долго и обильно цветут. С ними достаточно легко соблюдать севооборот, ведь каждый из видов нельзя сажать на одном и том же месте больше трех лет.

- А каким цветам вы сами отдали бы предпочтение?

- Мне очень нравятся многолетники, например хосты, их имеется много видов, гейхера. Еще астильба, цветущая весной и в начале лета. Непригодная для монопосадок, она хорошо
смотрится в композициях.

- Наталья Леонидовна, в прошлом сезоне в старом центре обильно цвела спирея. Ее высокие кусты сильно разрослись, и белые соцветия спускались каскадами почти до земли. На розовую, обрамляющую клумбы, тоже было приятно посмотреть. Но осенью кустарник обоих видов зачем-то подстригли.

- Работы выполняли не мы, а другой подрядчик. Если обрезали правильно, то и в этом году кусты зацветут.

- Вокруг топиарных фигур, установленных в 2019-м, что-то высаживать будете?

- Вокруг медведей на Владшоссе, на въезде в город, - цветы по утвержденной схеме. По периметру композиции «Семья на прогулке» прошлой осенью мы посеяли газонную траву и высадили декоративный кустарник - курильский чай. К сожалению, его переломали вандалы, поэтому придется досаживать. Фигуры трех лебедей в сквере на ул. Комарова растительного обрамления не требуют. Сразу после установки вокруг них была выполнена подсыпка белой и синей мраморной крошкой, имитирующая озеро.

- Подобные фигуры еще планируется устанавливать?

- Точно не могу сказать, но в прошлом году такую возможность обсуждали на совещаниях в администрации УГО.

Ольга ДИЗЕНДОРФ.
Фото Н. Пашкиной.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить