Природный газ, который так долго ждали в Уссурийске, наконец-то пришел в город.


Первая котельная городского округа уже переведена на экологически чистое и более дешевое, чем дизельное, топливо.

Газификация городского округа стартовала с котельной № 66 на улице Штабского. На очереди - плановые пуско-наладочные работы на котельных № 13 и 40. Еще две, №24 и 27, будут переведены на газ после подключения очередного пускового комплекса.

Кроме того, уже прошли стадию госэкспертизы проекты переоборудования котельной № 5. Но до ввода в строй нового оборудования ждать не менее двух лет. Еще одну современную котельную, работающую на голубом топливе, построят на улице Арсеньева. Она будет отапливать дома в микрорайоне Южном.

«На первом этапе газификации Уссурийска бесперебойной подачей тепла будут обеспечены более тысячи абонентов, в том числе детский сад, семь федеральных учреждений и три торговых предприятия. Газификация даст дополнительный толчок развитию бизнеса на территории. Многие крупные инвесторы предлагают нам интересные проекты, где главным условием является использование газа как основного энергоресурса. Это, например, цветочные теплицы. Мы готовы помочь предпринимателям подключиться к магистральному газопроводу, как мы это сделали для городских котельных», - прокомментировал глава Уссурийского городского округа Евгений Корж.

По словам заместителя главного инженера АО «УПТС» Виталия Тихонова, работа котельных на природном газе не представляет абсолютно никакой угрозы для населения. Установленное оборудование обеспечено несколькими степенями защиты. Обслуживают его квалифицированные специалисты, сдавшие экзамены по промышленной безопасности.

В случае возникновения нештатной ситуации, если газ по каким-либо причинам не будет поступать в котельную, уссурийцы без тепла не останутся. Проектом предусмотрено переключение оборудования обратно на дизельное топливо. Специалисты могут провести эту операцию в течение полутора часов. Для этих целей сформирован резерв альтернативного горючего.

В администрации городского округа отметили, что переход на природный газ улучшит экологическую ситуацию в округе. Для Уссурийска это немаловажно, так как данный вид топлива в наименьшей степени загрязняет воздух продуктами сгорания.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить