В этой удивительной истории, о которой «К» рассказал в номере от 9 января, слишком много совпадений, счастливых случайностей и благоприятных стечений обстоятельств.

Невольно задумаешься о существовании каких-то высших сил и начнешь верить в чудеса…

В материале речь шла о пожилой женщине, спасенной от смерти тремя медсестрами, случайно оказавшимися в одном с ней автобусе. Благодаря помощи наших читателей все действующие лица были установлены. Теперь настало время познакомиться с ними поближе.


Валентина Пыжова, Светлана Суворова.


Наталья Загорская.

Долгожданная встреча

В минувшую субботу я встретился с Людмилой Павловной - той самой бабушкой.

Живет она далековато от центра города, но день был теплый и пешая прогулка доставляла только удовольствие.

Шел я не с пустыми руками. В качестве презента прихватил коробку «Птичьего молока» с улыбающимся Дедом Морозом на лицевой стороне.
Встретили меня как самого дорогого гостя, угостили горячим кофе. Постепенно наладилась беседа.

- Все, кому я рассказываю этот случай, впадают в шоковое состояние, - призналась хозяйка. - Ничего подобного в моей жизни еще не было. Возраст у меня достаточно приличный, но я его совсем не ощущаю. В любое время могу легко собраться и пойти пешком или поехать туда, куда мне нужно.

Вот и 12 декабря 2019 года отправилась на другой конец города - в своей поликлинике направили к гематологу.

- Врача я ждала долго, - вспоминала она. - Потом мне сказали, что он будет только после обеда. А в этот день в 15.00 ко мне домой должен был прийти ученик.

Учитель английского языка

Дело в том, что Людмила Павловна всю жизнь проработала в школе учителем английского языка. Окончив Уссурийский пединститут, она вместе с мужем инженером-строителем уехала на Камчатку. Прожив там 30 лет, в трудные 90-е годы снова вернулась в родной Уссурийск. О том счастливом времени теперь напоминает только пейзаж с камчатской природой, нарисованный сыном, картины из оленьего меха да куча фотографий.

- У нас, у камчадалов, была такая льгота - раз в год можно было взять бесплатный билет в любой конец Советского Союза, - рассказала Людмила Павловна. - Мы с мужем объездили все союзные республики, были в Германии, Чехословакии, Польше.

Приехав в Уссурийск, она устроилась в 133-ю гимназию и еще 15 лет отдала любимому делу. Выйдя на заслуженный отдых, занялась репетиторством. Заработок небольшой, зато эмоций хоть отбавляй и есть ощущение своей нужности обществу.

В 60 лет жизнь заставила ее пойти на водительские курсы. Умер от инсульта муж, оставив в наследство машину. Нужно было как-то крутиться. В автошколе она была самой лучшей и прилежной ученицей. За 20 лет водительского стажа исколесила весь город, став для родных безотказным извозчиком…

Из медучреждения Людмила Павловна вышла в 14 часов и направилась к остановке. На холодном ветру у нее сбилось дыхание, и она почувствовала тяжесть в груди.

- Остановившись, я достала из сумки таблетки, которые на всякий случай всегда ношу с собой. Взяла одну, потом еще одну. Вижу - автобус идет № 101 Уссурийск - Михайловка. А мне ведь еще нужно через пешеходный переход перейти, пока красный свет не загорелся на светофоре. Я пошла быстрым шагом. Почти побежала. Автобус все стоял на остановке, видимо, водитель заметил меня и ждал. С трудом забравшись в салон, я села на свободное место, положила рядом сумку. Помню, что сказала: «Ой, как мне плохо». На этом все мои воспоминания закончились.

Очнулась Людмила Павловна в приемном покое городской больницы. Никто и ничего не мог ей толком объяснить. «Вас привезли на скорой с «Ермакова». И все.

В тот же вечер она уехала домой. А на следующий день сделала необходимое обследование. «У вас пониженный гемоглобин, - последовал неутешительный диагноз. - Любые волнения вам противопоказаны».

Вторая жизнь

Получилось так, что в тот же день в полупустом 101-м автобусе из Михайловки ехали три участковые медсестры педиатрических участков КГБУЗ «Михайловская ЦРБ»: Валентина Пыжова, Светлана Суворова и Наталья Загорская. Ехали сдавать экзамены, подтверждающие их первую категорию.

Чтобы не опоздать на важное мероприятие, они отправились в дорогу пораньше. Автобус двигался в привычном режиме, но на остановке «Комарова» чуть задержался. Когда в салон, тяжело дыша, зашла бабушка, он тронулся дальше.

- Женщина села впереди нас, на противоположную сторону, - рассказала Валентина Пыжова. - Мы обратили на нее внимание, только когда в проход упала ее сумка. Подошли поближе и попробовали привести в чувство. Но она ни на что не реагировала. Я сразу же заметила сероватый цвет лица, отвисшую челюсть и вывалившийся язык. Проверила пульс, а его нет. Моя реакция была мгновенной - сразу же стала делать ей искусственное дыхание. Бабушка сделала два первых вдоха и снова потеряла сознание. Когда она повторно стала оживать, мы ее спросили: «Как вас зовут?» В ответ прозвучало что-то невнятное и протяжное. И она снова выключилась. «Только бы не инсульт», - подумала я и стала в третий раз ее качать. А сама вслух повторяла: «Бабушка, ты только живи! Ты только живи!» Вокруг тишина. Все стоят и как кино смотрят. Это сейчас можно улыбнуться, а тогда было совсем не до смеха.

Валентина отчаянно качала грудную клетку до тех пор, пока Света не сказала ей, что появился пульс. Наталья в это время звонила на станцию скорой медицинской помощи.

- Я и сама почувствовала, как под руками забилось сердце. Снова спросила у бабушки: «Как вас зовут?» Она ответила: «Людмила». - «А где вы живете?» Думали, что где-то рядом, а она: «На слободе».

Автобус вместе с пассажирами терпеливо стоял на остановке «Ермакова» до тех пор, пока не приехала скорая. Передав пациентку медикам, наши героини как ни в чем не бывало отправились сдавать экзамены.

- По всему видно, что в тот день Людмиле Павловне суждено было выжить, - сделала вывод Валентина. - Во-первых, автобус ехал так, словно специально ждал ее. Во-вторых, мы рано поехали, чтобы в нем оказаться. В-третьих, если бы сумка не упала, вполне возможно, что никто ничего бы не заметил. И мы тоже могли пройти мимо.

Валентина и Светлана живут и работают в Михайловке. Наталья - в поселке Новошахтинском. У Валентины медицинский стаж
25 лет. У ее подруг - по 15. В обязанности медсестер входит помощь врачу при приеме маленьких пациентов, заполнение карты. Они могут делать прививки, кардиограмму сердца и брать анализы. Помимо лечебно-диагностической деятельности, занимаются профилактической и просветительской работой. Одним словом, умеют делать все.

Узнав все эти подробности, Людмила Павловна заплакала:

- Это вторая жизнь. Мне просто повезло, что эти девочки оказались в автобусе. Я им очень благодарна. Мама мне когда-то говорила: «Ты у меня самая счастливая». И я замечаю, что это и правда так. Пока удается выходить более или менее благополучно из любых неприятных ситуаций.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить