На следующий день после церемонии вступления в должность главы Уссурийского городского округа журналисты «Коммунара» встретились с Е.Е. Коржом в его рабочем кабинете. Разговор начался без предисловий.


- Евгений Евгеньевич, когда вы пришли в 2014-м, много ходило разговоров о том, что Уссурийск для молодого политика - стартовая площадка. А что было на самом деле?

- На самом деле все просто. Родился в Уссурийске. Здесь же получил высшее образование. Прошел путь от простого рабочего, автослесаря до руководителя крупных производственных предприятий. Позже получил и опыт депутатской деятельности - в Думе города Владивостока. С 2014 года работаю в администрации Уссурийского городского округа, вот уже пять лет в должности главы администрации округа.

- Впереди еще пять лет работы. Вы полагаете, они будут легче, чем предыдущие?

- Трудно сказать. Через пять лет и проверим. Жизнь сегодня такая, все стремительно меняется - и технологии, и запросы людей. Власть должна успевать, быстро реагировать на эти изменения. Некоторые процессы за пять лет невозможно довести до конца. Я имею в виду и дороги, и проекты благоустройства, стройки… Поиск инвесторов, готовых вкладывать свои деньги в округ, - это все процесс порой длительный, но реальный. И то, что полученный опыт дает большие плюсы, не буду отрицать.

- Объективная оценка уссурийцев - очень много сделано в округе в этом году, особенно люди отмечают асфальтирование дорог. Как мы знаем, были деньги, была большая помощь края. Вы рассчитываете на то, что сохранится краевое финансирование и в будущем году?

- За пять лет мы отремонтировали и установили детские и спортивные площадки в 200 дворах. Более 100 площадок по программе губернатора «1000 дворов». Сразу после вступления в должность я принял решение строить в округе по одному скверу ежегодно. Мы построили уже пять скверов и эту работу продолжим. В следующем году мы готовы начать реконструкцию городского парка и построить новый сквер в селе Воздвиженка, благоустроить около сотни дворов.

В последние годы мы существенно изменили подход к ремонту дорог. Это было мое принципиальное решение, теперь работы проводятся комплексно - с водоотведением, нарезкой кюветов и установкой железобетонных лотков, с обустройством тротуаров и восстановлением автобусных павильонов. Администрация края нас очень поддерживает - только в этом году на ремонт дорог мы получили 390 млн рублей из краевого бюджета. Это позволило отремонтировать 32 дорожных объекта. В целом за пять лет отремонтировано более 60 км автомобильных местных дорог. Конечно, мы рассчитываем на поддержку и дальше. Без краевых и федеральных средств мы не сможем выполнить необходимый объем дорожных работ. Позиция губернатора края Олега Николаевича Кожемяко - помогать тем, кто работает. Будем работать.


- Дороги - это очень важно. Но давайте поговорим и про социалку, а именно - образование. Ему что-нибудь достанется? Или по остаточному принципу?

- Сфера образования у нас всегда финансировалась в приоритетном порядке. За пять лет во всех школах и детских садах мы смогли заменить окна, капитально отремонтировать кровли, спортзалы, пищеблоки, санитарные комнаты. Например, в школе села Борисовка туалеты были построены с нуля. Мы начали и ремонт прилегающих территорий общеобразовательных учреждений. Во всех детских садах мы устанавливаем новые теневые навесы и оборудование для детских площадок.

Одна из важнейших задач сейчас - привлечение инвестиций в социальную сферу. Сегодня в стадии проектирования находятся детский сад и школа на 1100 мест. В ближайшее время начнем строить еще один детский сад - в Радужном. Реконструкция ожидается и в школе № 6, и в гимназии № 29, в планах сделать пристройки к школам № 27, 22, 131.

В целом мы продолжим строительство и ремонт социальных объектов - не только школ и детских садов, но и домов культуры, спортивных комплексов. Нам нужны еще три детских сада, две школы, новая поликлиника, бассейн. Главное - приступить к возведению школы на 1100 мест в Междуречье. Если госэкспертизу проект пройдет, то строительство начнется в следующем году.

- А строительство домов для расселения людей из аварийного жилья начнется?

- Уссурийский городской округ - единственный муниципалитет в Приморье, который выполнил программу переселения граждан из аварийного жилья в срок. Благодаря чему было расселено 54 аварийных дома, 665 граждан улучшили свои жилищные условия.

В ближайших планах - завершение второго этапа программы «Переселение из аварийного жилья». Мы приняли муниципальную программу, в рамках которой к 2025 году мы должны построить более 38 тысяч квадратных метров жилья, переселить 929 семей. В этом году были проведены консультации с застройщиками, достигнуты предварительные договоренности.

- Повсеместно в Приморье непростая ситуация с мостовыми конструкциями…

- Да, и Уссурийск - не исключение. В округе 23 моста, мы нашли средства на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции семи из них: в селах Раковка (ул. Садовая), Корфовка (переулок Мостовой), Воздвиженка (Михайловское шоссе), Монакино (ул. Весенняя), на станции Лимичевка (ул. Садовая) и в городе (ул. Чичерина и ул. Пушкина).

В ближайших планах - получить проектно-сметную документацию и начать работы.

- Злободневная тема, которую не обойти, - наводнения. Они случаются на нашей территории с завидным постоянством.

- В этом году начнется реконструкция Кугуковского водохранилища, в следующем - планируем получить проектно-сметную документацию для реконструкции дамб в районе «7 ветров», Солдатского озера, большой дамбы в местах слияния рек Раковка и Комаровка. При наличии финансирования из вышестоящих бюджетов мы готовы приступить к их строительству.

- Вот вы и напомнили о самом важном - финансирование. Без денег ничего не получится. Умеем ли мы сами зарабатывать?

- Собственные доходы городского бюджета за пять лет были увеличены на 26 процентов. В 2019 году привлечено субсидий из вышестоящих бюджетов в 4,3 раза больше, чем в 2014 году. Ни разу за пять лет в Уссурийском городском округе, в отличие от большинства муниципалитетов Приморского края, не было муниципальных долгов. Все это время Уссурийский городской округ занимает первое место в краевом рейтинге по результатам оценки управления бюджетным процессом. Это важно, если мы хотим и дальше получать поддержку края.

Одна из главных задач для администрации сегодня - привлечение инвесторов. Ежегодно количество резидентов Свободного порта Владивосток, которые хотят разместить свои производства в Уссурийском городском округе, увеличивается. Сейчас уже 71 компания заявила о своих намерениях. А это 5375 рабочих мест и 25 млрд рублей инвестиций.

Мы просто обязаны создавать условия для того, чтобы привлечь на территорию крупных инвесторов. Мы ждем, что в округ наконец-то придет газ, это повысит привлекательность Уссурийского городского округа для бизнеса.

Наша главная задача - привлечь как можно больше средств в развитие территории и создать безопасные и комфортные условия для проживания.

Ольга Терещенко.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить